金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

合煦智远股票投资总监陈嘉平解读经济形势热点问题

手机看热销基金排行0评论
2018-09-12 17:37:34 来源:合煦智远基金

  经济形势

  问:怎么看当前的经济形势对A股的影响?

  陈嘉平:现阶段决定A股中长期的主要趋势主要有几个方面。第一,经济周期变化和现阶段的主动产业结构调整(供给侧改革);第二,国内金融整顿与去杠杆对资金流向的引导,以及中国金融市场的开放与投资者结构变化的趋势;第三,全球贸易争端和政治经济关系走势变化。2018年或为中国经济发展和A股市场新阶段的重要转折点,大变革之后将是大行情。

  问:您对目前国内外经济环境怎么看?

  陈嘉平:未来A股市场将迎来3-5年内较好的布局时机。

  外部环境中,贸易争端,将成为常态,只要没有发展成全球贸易大战(商品涵盖范围或卷入国家涵盖范围),就会是以大国之间的博弈为主,影响的将是个别行业或企业。

  1995WTO成立后全球化贸易加速之后,2001年12月中国加入WTO,成为最大红利,全球化贸易及经济享受了2001~2013年的经济带动及比较利益,即消费者受惠。同时,全球化贸易走至顶峰,仅剩少数国家能增益但基数太小,全球化贸易的弊病,以单一国家为视野的国内劳动就业岗位问题将抬头。此外,近几年全球各国的领导人选举,开始出现明显以基层劳工为主的领导人,就像川普,因此贸易争端将成为常态,因为这是其选票的基础。

  国内金融环境,降杠杆为主基调,杠杆出清后,中国将迎来长期经济健康增长的趋势,就像美国次贷危机后,稳定的长期增长过程,股市也将受惠。

  我们回过头看,2013年后,累积2003-2013年经济及外贸的快速发展配合外汇管制,国内累积了大量的游资。2014年左右开始的金融创新加速,配合游资,演出了各个金融领域的泡沫乱象:信用债、非标、股权质押、P2P新三版、直投、商品市场、比特币……等等。政府在2018年初明显加速降杠杆的速度,这从各个领域的法规出台速度可以看出:比如2018年3月的质押新规、2018年4月的资管新规、2018年4月地方政府及PPP相关法规……2018年7月感觉有金融危机的前兆,政府开始放缓步调,但说实话实际的问题坏账仍在,仍没解决。

  全球各次的金融危机每次都没事,也都成为最佳的买点,解决方式关键是:1.国家信用注入解决坏账;2.央行资金注入避免流动性危机。核心在于国家信用注入。就像2004年利用四大资管剥离银行坏账,这样银行坏账少了,资本适足充分,信贷才能恢复正常。不然坏账留在账上,就像日本金融危机后,银行业花了10年左右,每年的利润都用来打销坏账,形成了日本经济消失的十年。今年4季度及明年1季度,贷款相关重置或者借新还旧的重要时间点,应该会促使政府解决这个问题。

  问:站在现在这个时点,对未来3个月或是半年,您认为投资机会在哪里?

  陈嘉平:中国实体经济的焦点—区域发展与产业结构变化基本完成→经济周期+政策主动调整;中国金融体系的焦点—去杠杆+资金引流+投资者结构变化;全球实体经济&金融体系的焦点—焦点由过去的货币政策到目前的全球贸易争端。

  热点问题

  问:如何看待中美贸易摩擦?对A股会有怎样的影响?

  陈嘉平:贸易全球化在初期给各国经济发展带来了不同程度的好处,各国可根据比较优势参与国际分工,实现资源利用效率的最大化。尤其是中国自加入WTO以来,实现了经济的快速飞跃。然而贸易全球化发展到今天,呈现出贸易自由化和贸易保护主义的斗争愈演愈烈的局面,因为随着国际分工的深入,对一些国家而言,全球化导致国内部分产业就业岗位减少,所以贸易保护主义抬头。这也是近年来各国越来越多以民粹主义形态出现的领导人当选的原因。全球贸易走到今天,有其必然性,未来贸易争端或将成为常态。

  贸易争端初期是针对商品加征关税,像以前的《301条款》,是美国政府针对损害美国贸易利益和商业利益的外国政府行为、政策和做法进行调查、报复和制裁的手段。这种对特定商品加征关税的做法是局部性的,是第一层面的影响。第二层面是建立国与国之间的贸易壁垒。第三层是直接对全球贸易产生影响。因此,分析贸易摩擦对经济的影响需要主要关注两点:一点是加征关税的范围会不会从特定商品继续扩大到全部商品,二是波及的国家、地区的范围会不会扩大。

  对于A股的影响如何,除了要考虑贸易战的范围和影响程度,还需从心理层面去分析,因为市场情绪会影响风险偏好,即使实质性影响有限,市场也容易反应过度,引起恐慌性下跌。就目前来看,中美贸易摩擦更多的是大国博弈,还没有演变成国与国之间的全面对抗。因此受影响的将是个别行业和企业,当前市场的大幅下跌存在优质公司错杀的情况,也正是布局的好时机。

  问:近期市场利率大幅下降,人民币汇率也快速下跌,怎么看?

  陈嘉平:首先,利率下跌要看是短期利率还是长期利率。如果是长期国债利率下滑代表市场经济景气度下降,此时央行会降息,导致短期利率下降。这个时候经济是不好的,利率降了一段时间之后,因为资金成本便宜,资金面宽松,会刺激经济。汇率也是同样要看短期和长期。中短期看,汇率快速下跌是美国升息,我国降息带来的利差,引起资金外流。长期原因则是经济带来的,国内经济增速放缓,经济转型和金融去杠杆仍在推进中,同时美国经济指标持续向好,因此资金偏好转向。

  问:新能源汽车5G是市场比较关注的板块,下阶段是否有机会?

  陈嘉平:5G行业现在处于试验阶段,全球在2018-2020年会陆续开始试用5G,5G相关的硬件设备会开始生产,而真正应该关注的是5G通讯技术成熟应用后提供的成熟环境:物联网(多点互联、万物互联)、汽车智能化。因此5G最好的时间点应该是2020年。

  新能源汽车过去的渗透率高的原因是来自于国家的对新能源汽车的补贴,2018-2020年之间,全球重要的汽车厂商开始会陆续推出新能源汽车,因此估计在2020年左右如果这些相关标准(如汽车电池的标准)出台后,下一阶段就会有产能的补充。

  问:美联储加息缩表、贸易战、汇率对国内房地产市场的影响?房地产税如果出台对房地产的影响?

  陈嘉平:美联储加息缩表、贸易战、汇率对国内房地产市场的影响是间接的,国内房地产市场的真正的核心问题不是以上三个因素所列明的,他们之间的关系是一种线性弱相关关系。房地产税出台的影响要通过经济的供需理论去分析,供需双方孰强孰弱决定了房地产税的成本将转嫁给谁。房地产税出台后,房地产价格可能会更高,因为目前一线城市的房地产是供不应求的,因此房地产税价格会转嫁到消费者身上。

  问:对当前的金融去杠杆怎么看?

  陈嘉平:无论从哪些口径来衡量,中国的金融杠杆已经处在相当高的位置,其成因有几个方面:第一是2008年金融危机以来中国采取了政策刺激的发展路径,间接融资体系(主要是商业银行)投放的巨额货币无法被实体吸纳, 资金开始脱实就虚;第二是金融监管体系存在诸多体制性问题,各部门监管尺度松紧不一,加上金融创新超前发展,导致市场参与者进行大量监管套利和博弈,形成了中国特色的影子金融体系;第三是国企和地方融资平台的软约束问题,造成借债人和放贷人都不在乎是否能还款、联手绑架国家信用的道德风险。这些问题综合起来,造成中国金融体系的系统性风险持续累计, 2013年以来,从同业市场爆雷、到2015年股灾、2016年以后债灾、汇灾、股灾此起彼伏, 日益危害到经济稳定发展。

  2016年之后,监管层意识到货币泛滥和金融体制畸形的重要危害,明确提出金融要回归本源、为实体服务,开始重组金融监管体制,调整监管政策方向,把金融系统去风险作为三大任务之一,以去杠杆为抓手,陆续出台资管新规、质押新规、货币基金新规等“强监管”规定,意在通过“去杠杆、去通道、破刚兑”,实现金融的良性发展,发挥金融支持实体经济的作用。

  我们认为, 金融去杠杆对经济体系是短空长多。中国金融去杠杆的方向无疑是正确的,但也要重视在此过程中的实施力度和政策协调性。2018年上半年国内主动去杠杆叠加贸易战风险,带来了市场预期恶化,目前政策开始出现边际放缓,但我们倾向于认为国家会保持战略定力,我们会谨慎观察政策的节奏,期待风雨之后的蓝天。

关键词阅读:陈嘉平

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行