金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

泓德固收:债市筑慢牛 调整现良机

手机看热销基金排行0评论
2018-09-12 18:00:45 来源:泓德基金 作者:红小妹

  今年以来,资本市场呈现出一派股弱债强的局面。股市不敢投,债市能不能投,好多疑问在红小妹心里画圈圈,那就一起来聊一下吧。

  经济一下行,债市就走牛?

  美林投资时钟理论解释了不同类型的资产在经济周期中的表现,比如在经济下行压力加大时,债券这一类的防守性品种往往会大放异彩,这是有原因的:

  我们知道,投资债券的收益主要来自两个方面:一是票息收入,即按照票面利率将债券持有到期所获得的利息,二是价格上涨所带来的资本利得收入。在经济进入下行周期的轨道中,为避免经济进一步下滑,政府往往倾向于采取宽松的货币政策,诸如降息之类的政策被采用的可能性在加大,或者至少货币层面不会再收紧,因此,利率大概率处于一个下行的通道中。而由于债券价格与利率走势的反向关系,此时债券价格将会出现上行的趋势,这样就吸引了更多的资金进入债市,从而进一步推高债券价格。

  另一方面,当经济进入下行周期时,人们对于企业的经营状况普遍不算乐观,在这种情况下,投资股票的意愿下降,投资债券的意愿则会上升。

  因此,从大类资产配置的角度来看,债券当前的投资价值是十分值得期待的。

泓德固收:债市筑慢牛 调整现良机

  正在上演的债市好戏

  基于以上逻辑,债券市场今年以来上演了“一出好戏”,各大主流债券指数普遍呈现上涨走势。根据WIND数据显示,截至9月10日,今年以来中证综合债指数、上证国债指数和上证企债指数分别上涨了5.12%、3.5%和3.69%。受益债市上涨,债券型基金尤其是纯债基金整体业绩全面飘红。根据WIND数据显示,今年以来中长期纯债基金算数平均净值增长率为3.40%,95%以上的中长期纯债基金实现了正收益。(统计时间截至20180910)

泓德固收:债市筑慢牛 调整现良机

  短期调整怎么看?

  泓德基金固收团队:

  目前市场应当处于经济增速下行初期,供给侧改革的持续和贬值初期带来的输入性通胀压力叠加偶合因素使得通胀预期上升较大,这也使得现阶段央行无法采取进一步宽松的货币政策,而同时债市在前期快速下行的过程中也积累了大量的获利盘,酝酿着调整的压力。虽然整体经济形势不支持通胀数据的大幅上行,但这一阶段的市场格局仍呈现出一定的滞胀形态。

  但从经济增速的长期下行趋势来看,通缩的风险是大于通胀的。因此,这种调整的压力事实上是给了大家再一次进场配置和做多的机会。利率债和资质较好的信用品种若有幅度相当的调整,将是增配的好时机,而低等级信用债和转债的机会可能仍需要等待更长的时间寻找买点。

  以可转债为例,目前分化是比较明显的:一估值分化,新券估值明显低于老券,基本面较好的个券估值高于基本面较差的个券;二是流动性分化,目前转债流动性最好的前 10 只个券成交量,占市场总成交量的比重超过 40%;前 50 只 个券成交量占市场总成交量的近 90%。转债分化的原因在于个券“稀缺性”的缺失 和市场整体的低迷,导致资金集中流向部分热点个券。这种行情更考验基金经理的择券能力,选择对于基本面和估值有深入研究且能准确把握时机的债券型基金产品将会事半功倍。

  金牌固收 实力见证

  今年是泓德基金旗下债券类产品全面丰收的一年,截至今年上半年,在海通证券(行情600837,诊股)发布的“最近两年基金公司固定收益类基金绝对收益排行榜”中,泓德基金位列第一

  截至8月末,泓德基金旗下有完整业绩的债基产品全面跑赢市场同类平均水平,且近一年收益大多位列前1/10。(数据来源:海通证券)

泓德固收:债市筑慢牛 调整现良机

  宏观研究+信用评价

  助力债券投资

  债券投资是更侧重长期和基本面研究的一项工作,而以宏观研究与信用评价作为整个投资工作的基石,是泓德基金固收团队的主要特色。泓德基金固收团队中,基金经理大多具有复合的从业背景,包括券商投资、银行投资、保险投资等,从而能够更加系统和准确地进行宏观经济基本面的研究,并做出着眼长期的投资决策。我们的信用评价团队由经验丰富的研究人员组成,特别是当前企业债违约事件频发,信用风险正成为金融市场关注焦点,扎实的信用研究为固收产品投资提供了坚实的基础和保证。

  市场有风险,投资需谨慎。过往业绩不代表未来。上述产品仅适用风险匹配客户。

关键词阅读:泓德基金 债券基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行