金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

下半年125位基金经理变动 同比下降13.6%

手机看热销基金排行0评论
2018-09-13 03:46:44 来源:证券时报 作者:张燕北

  弱市行情下,基金经理人员变动放缓。数据显示,下半年以来基金经理变动人数同比下降13.6%,离职人数同比基本持平,处于历史低位。

  进入9月,多家基金公司发布基金经理调整公告,涉及基金经理增聘、基金换将及相应人事变动。例如,创金合信恒利超短债新增谢创为基金经理;彭海平新任中海可转债基金经理,原基金经理江小震因工作原因离任;国泰策略收益灵活配置混合增聘高崇南为基金经理,与艾小军共同管理基金。

  数据显示,截至9月12日,9月份以来有18只基金发布基金经理变更公告,涉及调整人员21人。至此,下半年以来共计68家公募基金有125位基金经理变动,较去年同期的142位下降13.6%。其中,新聘83位基金经理,同比下降16.16%;42位基金经理离任,同比基本持平。

  尽管新聘基金经理人数同比有所下降,三季度以来新聘人数仍超离职人数,公募人才呈净流入态势。

  在新增基金经理方面,富国基金7月以来净增4位基金经理,平安大华基金上投摩根基金、中邮基金净增3位基金经理,安信基金博时基金东方基金财通证券(行情601108,诊股)资管等10家机构分别净增2位基金经理。

  绝大多数基金公司三季度以来新聘基金经理人数高于离职基金人数,净流出人数多为1人。在离职者中,有兴全基金吴圣涛、管理着12只基金的银华基金葛鹤军、长盛基金蔡宾、华安基金吴丰树、汇丰晋信基金曹庆等知名基金经理。

  就离职原因而言,“个人原因”最为常见。7月下旬,交银施罗德基金发布公告称,唐倩因个人原因离任。作为交银施罗德基金去年业绩最耀眼的基金经理,唐倩此前管理的交银稳健配置基金在2017年投资收益达55.25%,为2017年权益类基金经理女状元。

  事实上,近两年公募基金经理离职趋势明显缓和。Wind数据显示,2015年上半年共有近200位公募基金经理离职,其中14家公募离职基金经理数量在5位以上。2016年、2017年以及今年上半年,这一数据分别为75人、86人、84人。

  同时,基金公司也在积极储备投研人才。数据显示,截至9月12日,基金经理总人数为1821人,比年初增加162人,增幅为9.8%。

  沪上一家中型公募人事总监表示,历史数据表明,股市走高年份基金经理流动性更高。今年市场震荡,公募人才“奔私”意愿降低,下半年以来基金经理离职多为同业间的流动。同时,公募基金也十分重视“人才荒”问题,通过内部培养、股权激励制度等留住核心人才。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行