金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

A股这些重要指标已击破前期低点2638点 该储备优质股了

手机看热销基金排行0评论
2018-09-13 07:40:09 来源:中国证券报 作者:王朱莹

  本周以来上证综指三连跌。9月12日盘中最低探至2647.17点,再度刷新低点,向2016年1月低点2638.3点逼近。

  9月12日,沪深两市呈现三大特征:“‘僵尸股’伴随地量批量涌现、白马股全线杀跌、破净股数量创历史新高”。其中量能以及破净股数量早已击破2638点时的水平。股市寒冬提前来临,投资者该如何度过?

  A股呈现三大特征

  特征一地量复地量 “僵尸股”涌现

  9月以来,A股量能持续萎缩,持续刷新“地量”水平。

  Wind数据显示,9月7日以来的四个交易日,全部A股成交金额拾级而下,从9月7日的2719.02亿元,降至9月12日的2176.25亿元,降幅19.96%,为 2016年1月7日熔断以来新低。

  “今日两市成交量再创新低,沪市仅成交934亿元,已连续两个交易日成交不足千亿水平。但是不是地量就意味着地价呢?未必!地量复地量,地量何其多,只能说明观望情绪非常浓厚,市场极度低迷。只要不确定性因素仍在,市场就仍将延续这种弱市运行的格局。”新时代证券研究所投顾总监刘光桓表示。

  伴随地量,僵尸股大批量涌现。Wind数据显示,9月12日,在正常交易的非新股中,929只个股成交金额不足1000万元,占比27%。其中,有354只个股日均成交金额低于500万元,*ST工新(行情600701,诊股)、ST山水(行情600234,诊股)和永新光学(行情603297,诊股)成交额仅为17万元、38万元和77万元。

  A股这些重要指标已经击破前期低点2638点!是时候储备优质股了

  比如*ST工新,该股午盘成交十分寡淡,两度出现两笔成交间隔半小时以上。

  A股这些重要指标已经击破前期低点2638点!是时候储备优质股了

  分析人士表示,每到A股低迷之时,总有“僵尸股”出现的现象,最为明显是2012年。当年四季度有超过20只个股日均成交额不足300万元。在多重因素影响下,A股目前的投资逻辑已经发生重大变化,绩差股、无特点、无前景的小盘股自然会逐步被抛弃,“僵尸股”将是常态。

  特征二白马股跌落神坛

  9月12日,白马股全线杀跌,恩华药业(行情002262,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)跌停,海康威视(行情002415,诊股)全日下跌8.94%,顺鑫农业(行情000860,诊股)、涪陵榨菜(行情002507,诊股)、华东医药(行情000963,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)等多只高位股纷纷重挫。

  9月12日白马股集体下挫

  A股这些重要指标已经击破前期低点2638点!是时候储备优质股了

  “从科技股到周期股,再到今天的医药、酿酒、安防科技等白马股跳水下跌,这是下跌趋势中的板块结构性轮跌的必然现象,正如在上涨趋势中的板块结构性轮涨一样。白马股的再次杀跌,不是一个好兆头,说明一部分价值投资者信心进一步动遥,出逃避险,目前看白马股后市还有一定的下跌空间,这会对市场信心将造成一定冲击。” 刘光桓表示。

  特征三破净股继续扩容

  Wind数据显示,9月12日,299只股票市净率跌破1倍,占比8%。此前的11日,沪深两市共有284只个股跌破每股净资产,仅1日便有15只股票加入破净之列。

  对比几次历史大底数据来看,目前破净股数量已经创下历史新高。如2016年1月27日2638点低点时,两市只有68只股票破净;2005年998点时破净股数量为184只,占全部A股总数的13.65%。

  A股这些重要指标已经击破前期低点2638点!是时候储备优质股了

  “破净股扩容反映的是市场对经济未来信心不足。伴随着各项维稳政策的政策效果逐渐显现,或将成为市场情绪的拐点。” 星石投资组合投资经理袁广平表示。

  冬天来了 春天还会远吗

  “大盘已收出两根阴十字星,且成交量非常低迷,空头能量有一定的消耗,后市大盘有可能在2638点上方短暂企稳,并出现技术上的超跌反弹,但若没有利多消息刺激与成交量配合,则反弹力度不会太大。”刘光桓说。

  星石投资组合投资经理袁广平认为,鉴于目前经济、流动性和市场风险偏好并未出现明显拐点,市场短期难言反转,大概率继续磨底。但鉴于在财政货币政策共同托底经济、上市公司业绩维持稳健、市场估值处于底部、长期资金持续引入A股的环境下,也不宜对市场过度悲观。在市场底部,有效的策略是选择并储备优质的企业。在近期的市场环境下,寻找优质企业反而更加容易了。

  华创证券王君认为,四季度A股市场存在弱反弹窗口,存在明显的加仓和反转效应。稳杠杆政策托底下,风险偏好提振带来估值修复。行业配置方面,稳健与成长平衡的配置思路应当坚守,建议关注受益于政策对冲,估值较低的银行、钢铁板块;同时配置ROE增长更具稳定性的计算机和核心军品行业。制造业增值税结构性减税预期以及基建产业链潜在机会最大,核心技术自主可控龙头在改革开放40周年关口或将是弹性最大的领域。

关键词阅读:优质股 科技股 周期股

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行