金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

“增强”并非一定就好

手机看热销基金排行0评论
2018-09-13 11:07:40 来源:王群航

  近期一直在推介我们的公募FOF专户,遇到了多种多样的客户提问,其中一个具有FOF领域普遍意义的问题是:“听说指数增强型基金很好,您会配置吗?”对此,我们的回答是:

  配置主动型产品,目标是阿尔法;配置被动型产品,目标是贝塔。从市场的基本情况来看,主动型产品的数量远远多于被动型产品,前者自然是重点配置对象。当然,根据市场情况、产品设计情况,有的时候,被动型基金也是可以纳入FOF组合的。

  至于指数增强型基金,这是一种投资理念与产品设计逻辑都非常好的细分产品类型。但是,从过往历史来看,此类产品有过很多次业绩“增弱”的表现。从产品的数量和平均规模来看,也都不多、不大,这说明,此类基金一直是一个在艰难发展中的产品细分类型,包括在当前大数据技术不断提高的情况下。

  昨天,中国证券报上有文章《指基“增强”效果凸显》写到:“14只中证500指数增强基金今年以来收益全部优于基准2%--10%不等。”呵呵!都增强到10个百分点左右了,合适吗?因为,在所有指数增强型基金的产品文件中,都有这样的规范性要求:“力争控制本基金的净值增长率与业绩比较基准之间的日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.5%,年跟踪误差不超过7.75%”。这类基金的业绩比较基准中,银行活期存款利率的占比通常为5个百分点。

  近期,一部分指数增强型基金为什么会有“较好”的业绩表现?(1)的确选股选的较好。(2)股票投资仓位不高。俗语说的好:一白遮百丑。指数增强型基金,一定是增强、增强、再增强就代表了好吗?合规呢?契约遵守度呢?现在一不小心就增强了,未来,是否有可能一不小心就增弱呢?

  从FOF配置的角度来看,过度增强的基金,可能蕴含着更多的增弱风险,以及或会有合规、风控等方面的潜在风险,这样的指数增强型基金,偏离了基准,不值得配置。

关键词阅读:指数增强

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行