金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:在市场底部区域 不抛弃不放弃

手机看热销基金排行0评论
2018-09-13 14:48:08 来源:金融界基金

  周四A股市场出现了一定的反弹,市场在经过前期连续调整之后,具备超跌反弹的动力。

  消息面上,美国财政部长姆努钦已向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在美国政府对华加征新一轮关税前,与美方进行贸易谈判,地点将在北京或者华盛顿,时间是未来几周。这说明特朗普政府中有一些人希望在对华征收关税之前,尽一切努力,争取中国能满足美方需求,从而避免贸易战升级。

  中方在之前多次强调,在中美贸易问题上立场坚定明确,没有改变,美方的施压和讹诈不会起作用。特朗普政府在近期接近中期选举之前,可能对中方进一步加征关税的消息,是这段时间市场持续下跌的一个重要的负面因素。在美方发出重新谈判的信号之后,我们静待消息面的一些变化,只要中美贸易重新回到谈判桌上,这就离不确定性的消除更进一步,这是有利于市场反弹的。

  近期市场走势非常疲弱,上证指数深证成指创业板指数均创下年内新低,指数在震荡探底的过程,市场的政策底、资金底都已出现,而前期相对抗跌的白马股也出现杀跌的情况,这也是近期市场连创新低的重要的原因。白马股业绩增长稳定受到多方资金的看好,但是由于是大盘连续下跌,让一些投资者担心白马股有补跌的需求,所以白马股也遭到错杀。

  一般来说,白马股的下跌就是市场调整接近尾声的一个信号。历史上曾经出现过几轮典型的强势股补跌行情,像05年初表现强势的白酒板块,在之后出现了补跌,而08年上半年逆势上涨的农林牧渔食品饮料医药等板块也在之后出现了补跌。在2012年初表现强势的消费股也在年底出现了补跌,往往强势股的补跌就是市场见底的一个重要的信号。

  从市场的积极因素来看,在市场连创新低的时候,而上市公司回购规模在不断增加。根据数据统计,截止9月11日,今年以来已经有482家上市公司实施回购,累计回购总规模达到239.75亿元,比上年大幅增加。而在去年全年,A股上市公司共发生回购565次,累计回购规模91.99亿元。今年上半年9月份之前,上市公司回购的数量就达到了655次,远超过去年的水平。而从上市公司回购金额来看,大手笔回购的上市公司像美的、永辉超市(行情601933,诊股)、均胜电子(行情600699,诊股)等,今年的回购金额超过10亿元。

  除了回购之外,今年以来上市公司大股东增持的数量也大幅增加。据统计,截止到9月11日,988家上市公司的重要股东通过二级市场进行增持,市值达到870亿元。

  上市公司回购表明上市公司的大股东产业资本,在股价下跌之后,认为公司的价值被低估,而对公司未来区域发展有信心,因此愿意在这个价格回购。从历史来看,大规模股票回购往往发生在市场的底部。产业资本对于上市公司了解远超于普通投资者。因此一般来说,上市公司回购或者大股东增持是股价走强的重要的信号,有利于提振投资者的信心。

  之前我讲过,三季度A股市场将以筑底为主,探底为主,而四季度则存在大幅反弹的机会。四季度,公募基金等可能有比较强的加仓意愿,通过加仓重仓股来提高基金净值,从获得好的排名。另外随着贸易摩擦逐步地消除不确定性,再加上未来两个月属于业绩报告的空窗期,稳增长的政策也会逐步地推出,这是有利于市场风险偏好提振的,有利于在政策底形成之后,逐步形成市场底。

  随着一些白马股被错杀,可能会吸引一些抄底资金的入场,这同样有利于市场形成反弹。应该说当前市场超跌反弹的必要条件已经形成,现在需要等市场信心回升产生大幅反弹的机会。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行