金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

2700点 要不要买点基金!

手机看热销基金排行0评论
2018-09-13 16:08:45 来源:张一梵笔记

  最近,不好的消息,总是一波一波的传来。

  刚过去的8月,有6只基金宣布发行失败。不幸的是,今年以来发行失败的基金,已经足足有18只。毕竟,基金历史上募集失败的,也不过30只左右。

  听起来,感觉还是蛮吓人的。

  相比基金动辄一天募集300亿、400亿的时期,基金发行的募集延期,或者失败,简直是对当下冰冷市场的嘲讽。

  行情不好,早已成为不少投资者的共识。

  之前,一直喊着抄底的人,结果抄在了半山腰,可市场还在继续下探。有些人甚至开始考虑,是不是要割肉离场。

  这几天,创业板走势一直下挫,一个朋友在微信上跟我说,10万左右的股票本金,已经亏损20%以上,吓得直接不敢看股票账户。

  我的基金账户也亏损不少,不过我心态很好。虽然当前阶段市场很磨人,但对于未来我十分乐观,我知道我要赚哪部分钱。

  我常常会问一个问题,现在是投资的好时机吗?

  对于投资,不同的人有不同的理解,我所说的好时机,就我而言,指的是安全边际高的时候,投资起来赚钱概率更高。

  熟悉我的人都知道,我一直是一个坚定的基金投资者,股票很少碰,因为对财报研究不透,索性直接研究起基金。

  相比股票的专业性与复杂性,基金不论从认知上,还是从投资门槛上,都要低出不少,研究起来也要轻松不少。

  那么,现在可以买点基金吗?

  回答这个问题之前,我们先来思考一个问题:为什么很多人买基金都是亏损的。

  如果细细分析的话,基金亏损的原因主要有两个:

  一是你买的基金基本面怎么样。

  如果你买入的基金,基金经理投资能力不过关,牛市涨的不如别人多,熊市的时候亏得比别人多,基金经理投资水平有问题,业绩很可能惨淡无比。

  这就是基金基本面不过关,引起的基金亏损。如果基金基本面不靠谱,直接转换基金或者赎回,避免亏损更多。

  二是你买入基金的时机。

  不少人应该都有这样的经历,3000点的时候不敢进场,觉得市场惨淡赚不到钱;可是5000点的时候,却风风火火冲劲市场,结果是越涨越买。

  这与金字塔买入模式背道而驰。

  开始可能会赚点钱,赚钱后不少人就会加大投入,结果是市场一旦回调,你就可能面临亏损,越长越买提高了你的持有成本。

  现在是投资基金的好时机吗?

  (来源:老罗话指数)

  我们可以先看看这张图,这是上证综指不同点位,买入基金之后收益情况。

  可以明显看到,大盘2800点以下,持有基金一段较长时间,赚钱概率非常大,而且持有时间越长,赚钱的概率越大。

  现在整个市场,从市盈率角度来说,算是一个相对低估的区域,这个时候基金的安全边际比较高,风险较低。

  问题是,2700点以下买什么?

  从刚才的数据图上,明显看出低估值的时候投资,安全边际更高,赚钱的概率更大。

  这样就可以尝试低估值买入、高估值卖出的基金策略

  这种策略对于美股这种长牛效果不好,但对于上蹿下跳的A股市场,可以说是一个不错的投资方式。

  从指数估值的角度,现在很多指数都处于一个低估区间,我喜欢小5老师与且慢的估值图,下面这个图是且慢的估值图。

  这些低估的指数,都有对应的指数基金,如果手头有三年之内不用的闲钱,可以拿出一点来投资,或许会收到不错的收益。

  当然,没有谁能预测到市场底部,最好的方式是分批买入,降低风险,在低位积累更多的筹码,安静的等风来。

关键词阅读:上证指数

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 901,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 987,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 76,000
基金收益排行