金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年化回报均超6% 3只类养老目标基金还不赖

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 06:33:16 来源:上海证券报 作者:王炯业 于勇

  首批养老目标基金发售如火如荼,拉开了公募基金行业服务人民群众养老投资需求的序幕。值得注意的是,首批基金以目标日期型居多,据记者了解,市场上类似基金产品已运作多年,尽管数量不多,但仍有诸多值得借鉴的地方。

  据悉,自2006年汇丰晋信基金公司发行了国内第一款目标日期型生命周期基金——汇丰晋信2016生命周期后,至今,国内现存3只生命周期基金。其中,汇丰晋信基金公司有2只,除了上述提及的,另1只为汇丰晋信2026生命周期。第3只名叫大成财富管理2020生命周期,该基金由大成基金公司发行。

  汇丰晋信基金公司总经理王栋告诉上证报记者,目前国内的生命周期基金主要借鉴了国际通行的“目标日期型基金”的设计策略,按照事先约定的方式每年调整股票、固定收益类资产的投资比例。

  以汇丰晋信2016生命周期为例,该基金由于到期年限较短,因此在合同生效时,初期将股票类资产最高比例定为65%,初始风险等级接近于平衡型的混合基金,此后采用的是“宽基式平滑型下滑”,即将股票资产的下限比例设置为0,每年将股票资产的上限比例下降5%至10%,通过10年时间,直至2016年结束,成为1只股票上限比例最高为5%、风险等级接近于债基的基金。

  王栋说,这样做的好处是基金在成立开始阶段以较大股票资产风险暴露度追求较高的收益,在中期阶段力求追求市场平均收益,最后阶段又以较低的风险水平确保已有资产的保值,以此实现投资目标,并与人生目标相匹配。

  那么,这样复杂设计能否带来合理的回报?据介绍,2016生命周期如今已走完了一个完整的周期,该基金以10年为一个周期,自2006年5月份发行,到2016年到期。目前已转型为以现金管理为主的基金,风险等级类似于债基。在此期间,该基金虽然经历了股市两轮牛熊转换,但涨幅仍达172%,折合年化回报率约10.5%。

  王栋表示,这一收益率高于通胀,高于指数收益率,同时净值波动又比纯粹做股票的基金更平稳,可以满足养老金“适度回报”的要求。

  事实上,另外2只目标日期型产品的运行成果也颇为显著,虽然还未到期,但成立以来回报都已超过100%。据Wind统计,截至今年8月31日,汇丰晋信2026自成立以来的收益率达到118%,大成财富管理2020达到121%,2只基金折合的年化回报分别达到8.01%、6.86%。

  虽然国内3款生命周期产品对养老目标基金在我国的发展起到了试金石作用,并取得了不错的成绩,但从实践经验来看,王栋认为还存在一些障碍与挑战。

  他表示,首先,事实证明,国内投资者很少进行长期的基金投资,生命周期基金作为个人养老金的投资品种,建议在一定限额下,对于长期进行定期定投的投资者给予一定的费率或税收优惠。

  其次,受制于国内发行基金需要满足2亿元成立规模的限制,基金公司较难一次性完成整个系列的产品配置,以满足不同客户的需求,如何为此产品注入更为完整的产品线思路,是业内共同努力的方向。

  最后,在条件允许的情况下应设立保留基金,对已到期的产品进行合并,以避免生命周期基金到期后导致一系列产品同质化的问题,起到简化管理、提高效率的作用。

  上海证券创新发展总部、基金评价研究中心总经理刘亦千也认为,根据国际经验,老百姓(行情603883,诊股)一开始就有动力对养老基金账户进行最大化投资,背后一个很重要的因素就是税收优惠,所以,监管层可考虑逐渐加大税收优惠力度,增强大众开展养老第三支柱配置的意愿。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 901,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 987,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 76,000
基金收益排行