金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

这么多养老目标基金 养老钱交给谁打理才放心?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 09:40:40 来源:我是基民

  国内首批养老目标基金将于9月、10月迎来发行高峰,在首批14只养老基金中,TDF基金(Target Date Fund,目标日期基金)共有8只。

  很多人问,

  突然发现这么多养老目标基金,

  看着都很有投资价值

  怎么办?

  养老钱到底交给谁打理才放心?

  讲真,能够首批发行养老目标基金的,大都是公募基金行业里杠杠滴公司。但不论资管规模有多大,过往投资业绩多出色,衡量一只养老基金是否真能陪你慢慢变老,最重要的莫过于这样三句话:

  ? 1、 公司核心团队和战略的长期稳定

  ? 2、 降低费率与沟通成本,优先配置内部基金

  ? 3、 投资团队“大类资产配置能力+风险控制能力”突出

  01  公司核心团队和战略的长期稳定

  养老金投资是一个非常长期的事情,投资周期可能跨越30年、甚至50年。选养老基金,就是在选能陪你慢慢变老的基金管理人,关键在于“长期”二字。

  ?? 那么,怎样的基金管理人才可靠呢?划重点啦——

  首先、核心管理团队必须长期稳定。

  大家都知道,一家公司核心团队和战略的稳定性,取决于这家公司的治理结构。例如,中欧基金的核心雇员都是公司股东,其核心员工、股东与基金持有人的利益捆绑在一起。因此,中欧基金不仅管理团队稳定,投资人员的平均从业年限也接近10年,这就非常契合养老金投资的长期属性。

  第二、绩效考核中长期业绩。

  有别于大多数基金公司,中欧基金的员工激励约束制度以长期绩效为导向,投研人员主要考核3年中长期业绩。因此,中欧投资团队更注重产品的长期投资回报,这与TDF基金长期保值增值的投资目标不谋而合。

  第三、长期业绩优异。

  养老金通常要在几十年后才花,所以TDF基金并不需要在某一年获得多高的收益,而是要能避免净值的大幅波动,实现长期稳健增值。

  笔者细数8只TDF基金管理人后发现,中欧基金的长期投资业绩确实让人刮目相看。

  这么多养老目标基金,养老钱交给谁打理才放心?

  截至2018年6月末,中欧基金过去六年股票投资主动管理收益率达180.66%,位列全行业榜首!真是杠杠滴~

  02 能配置内部基金,降低费率与沟通成本

  根据海外经验,美国目标日期基金巨头90%以上均采用内部FOF。例如,普信(T. Rowe Price)、领航(Vanguard)、富达(Fidelity)等。

  笔者发现,他们大量配置内部优质基金,主要出于两方面考虑:降低费率+降低沟通成本。

  这么多养老目标基金,养老钱交给谁打理才放心?

  知识点:

  投资养老基金(FOF)需支付的管理费用 =

  底层基金的管理费 + TDF基金的管理费。

  通常情况下,投资者所需支付的管理费包括以上两部分,如果TDF基金配置公司内部产品,这部分资金就不再收取TDF基金的管理费(这一费率大约为0.6%-1%左右)

  笔者认为,像中欧基金这样的“多策略投资精品店”,旗下产品风格多样,长期业绩突出;旗下基金经理投资风格明晰且稳定,能为养老基金提供丰富的选择空间。根据银河证券数据显示,过去一年中欧基金旗下产品的投资正回报率高达95%(截至2017年末)

  此外,TDF基金经理更容易获得内部基金的运作情况,能有效减少外部调研成本。

  03 投资团队“大类资产配置能力+风险控制能力”突出

  客观地说,在选择养老TDF时,投资团队的大类资产配置能力和风险控制能力是极为重要的。

  ??为什么要大类资产配置呢?

  资产配置,就是根据负债情况、投资者风险收益要求和长期收益预期等因素,将投资资金在不同资产类别之间进行分配。通过资产配置,能分散投资风险,改善风险收益比,创造超额收益。

  在中欧基金,养老投资团队配置了顶级投研人员:

  这么多养老目标基金,养老钱交给谁打理才放心?

  TDF投资管理团队负责人:顾伟

  17年证券从业经验,擅长大类资产配置及固定收益投资管理。

  曾管理保险资金规模超万亿。

  历任平安资管固定收益部总经理,现任中欧基金副总经理。

  这么多养老目标基金,养老钱交给谁打理才放心?

  拟任基金经理:桑磊

  11年以上资产配置管理与研究经验,了解多类投资品种;

  拥有CFA、FRM、中国精算师等7项行业顶尖资格认证;

  精算优势突出,利于精准把握TDF产品的资产配置比例;

  风险管理能力强,拥有三年量化风控经验+FRM资格,注重投资安全性。

  此外,曹名长、周蔚文、王培等十余位业界顶尖基金经理,加上40余位研究专家,共同构筑起中欧TDF基金的底层资产投研团队。

知识点:

  精算师的生命周期评估与养老金投资天然契合,有利于精准把握及优化TDF产品的资产配置比例。

  FRM资格。桑磊拥有三年量化风控经验和FRM资格,风险管理能力极强。风控出身的他对市场更为敬畏,在市场狂热时也更能保持冷静、理性的思考。

  你一定知道TDF基金该怎么选了吧~

  

  中欧预见养老

  目标日期2035三年持有期

  混合型基金中基金(FOF)

  (A类006321;C类006322

  正在火热发行中!

  风险提示:本基金名称中包含“养老”不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,本基金不保本,可能发生亏损。基金有风险,投资须谨慎。

  (广告)

关键词阅读:养老目标基金 中欧基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 114,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 233,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行