金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

老年人投资理财 一定当心这些坑

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 10:07:01 来源:富荣基金

  为倡导理性投资理念,做好老年投资者教育工作,富荣基金今天继续主题为“险有所知、投有所择、老有所享”的投资者教育活动,为老年朋友投资理财支招。为此,我们特地梳理了一些典型案例,老年人投资理财,一定当心这些坑。

  投资理财中的这些“坑” 一定要当心

  1、高额利息非法集资

  案例:

  河北邢台的牛先生被邀参加了某P2P平台举办的一个宴会,宴会上该公司鼓动大家投资该平台,并许诺给予高额利息年化收益率约12%,定期返还本金和利息,同时给予客户投资额外奖励。在高利息的诱惑下,牛先生投资了2万元,之后的两个月都顺利拿到了利息,可是第三个月开始就拿不到了,本金也没拿回来。牛先生前往该公司询问情况,发现该公司大部分工作人员早已离去。

  提醒:

  高额利息必然伴随着高风险,利息越高,风险越大。因此选择投资项目时,切勿只盯高额利息回报,而忽视投资风险。

  2、听信忽悠理财变借款

  案例:

  青岛某投资有限公司以“免费听讲座送礼品”形式邀请70岁高龄的王女士等多位消费者参加了一期理财讲座。该公司宣传购买其理财产品,高利息,低风险。王女士只是听工作人员介绍,签字时并没有看合同,结果回家后才发现经营者与之签订的是借款合同。合同到期后,经营者无法还款,金额高达100余万元。王女士认为该公司是非法集资,但有自己签字的书面借款合同,难以证明此公司的违法行为。

  提醒:

  老年人大多没有风险投资的能力,其风险承担能力又往往较低,一旦投资款收不回来,可能一辈子的积蓄就打了水漂。即使王女士能够通过报警等手段确认投资公司涉嫌违法犯罪,被转移的钱财仍可能难追回。消费者唯有从自身做起,不贪图小利,到正规的金融机构,根据自身能力投资理财,才是正道。

  3、股权转让集资诈骗

  案例:

  一家号称经营投资黄花梨种植和林权转让项目的公司一直以打电话或临街派发宣传单张的方式,邀请中老年人到公司观看公司宣传视频、听取投资讲座,并派发一些小礼品。消费者李女士被骗去钱财15万元,至今无法收回本金和利息。

  提醒:

  在一些非法吸收公众存款或非法集资的案例中,除了以传统的种植、养殖、项目开发等名义骗取受害人“投资”、入股、加盟外,更利用互联网电子商铺、电子百货等虚拟产品,以投资委托经营、到期回购等方式进行非法集资,或者利用电子黄金投资基金、网络炒汇等新名词迷惑投资人,谎称这些是新的投资理财工具或金融衍生物,使得投资人深信不疑。

  4、投资收藏成“鱼饵”

  案例1:

  73岁的王先生投诉称,自己是一名退休返聘的医生,喜欢收藏。2014年10月中旬,从北京某收藏品公司来了一位自称赵先生的年轻人推销他们公司的《XX有财》产品,并开出了天价。王先生表示这个价格他本人根本支付不起,于是小赵每天到王先生上班的地方等,死缠烂磨。连续多天,王先生被纠缠得开始糊涂了。小赵表示可以帮王先生卖掉以前的藏品,凑钱买他的产品。糊里糊涂地,王先生凑了1.8万元交给小赵并签了订金合同。此后,小赵回北京公司后就再也联系不上了。

  提醒:

  老年人玩收藏一定要量力而为,切勿超过自己的实际购买能力。一般的收藏者购买古董时,应该向卖家索要由国家认可的权威部门出具的鉴定证书或相应的票据。

  老年人该如何避免掉入投资陷阱?

  以上列举的投资陷阱,还只是冰山一角,现实中的投资陷阱,更是让人防不胜防。所以,老年人投资理财一定要理性,投资前和家人多商量,谨记高回报,一定伴随高风险,不要贪图小利,以免成为非法集资的帮凶。在具体的项目投资中,一定要多注意以下几点:

  1、审慎选择,投资理财对象

  老人在选择理财产品时,要审慎选择投资对象,做好相关的信息查询工作。各省工商行政管理部门的官方网站可以查询企业的注册信息,可以查看公司的注册资本、股东、和注册地址等信息。在这里有两点需要特别提醒老人:

  第一、不要仅凭公司巨额的注册资本就轻信公司具有较强的履约能力,注册资本分为实缴出资和认缴出资,很多公司所显示的注册资本大都是认缴出资,实际并未足额出资,有的还没有到公司认缴出资的出资期限,公司已经人去楼空。

  第二、在工商行政管理部门还可以查看公司的不良信息,如果有提示注册地无法联系等经营异常信息或者其他警示信息,那么就不要选择向这些公司投资。

  2、融资企业,金融资质要必备

  我国对金融机构实行的是准入制,从事金融业务要取得金融许可证,没有取得金融许可证不能向社会公开募集资金。如果有企业向老年人募集资金,老年人首先应当在银监会的金融许可证信息网上查询平台查询企业是否具备金融许可证,如果经查询不具备从事金融许可证,就不要参与企业的集资,以免权益受损。

  3、合同先审查,签字要慎重

  老人在签订合同前,一定先认真的审查合同的内容,包括合同约定的还款期限、违约责任、以及合同约定的利息。老人要切记凡是签字的都要认真审核,凡是对方的承诺都要落实到文字上。

  4、理财有担保,防范于未然

  老人在投资理财时,为了降低风险,可以要求借款公司提供担保。对担保公司,还应当审查其是否具备担保资质和能力,很多公司用自己投资的子公司或者其他关联公司为债务作担保,那么担保能力就很弱。如果担保合同约定承担连带保证责任,那么一旦借款公司违约,老年人就可以要求担保公司承担偿还责任,可以一定程度上的降低风险。

  5、遭受损失,及时处置不拖延

  老年人投资理财时,如果公司到期未偿还借款本金或者利息,要及时向法院提起诉讼。对于发现被骗,集资人可能涉嫌非法集资的,老年人应当及时向公安机关报案,要求追究涉嫌非法集资犯罪的刑事责任,立案后,公安机关会根据案情需要冻结、查封集资人的财产。

关键词阅读:老年人投资理财

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行