金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

未来还有哪些“坎”?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 10:08:43 来源:固收彬法 作者:孙彬彬团队

  【天风研究·固收】 孙彬彬/周泽平

  摘要:

  美元美债后续要跨越的“坎”,从美国国内来看,主要是中期选举和联储议息;美国对外角度,除贸易摩擦外,要关注对伊朗、俄罗斯制裁对油价的冲击。除此之外,独立于美国决策体系外的风险因素,一是以意大利为代表的南欧国家政府债务和经济风险(着重关注9月末的意大利财政预案),另一则是11月0PEC会议,牵引油价走向。

  时间上,11月开始,中期选举、全球性峰会、对伊朗制裁及议息会议接踵而来,美元美债明显受冲击,在此之前,我们预计美元美债波动空间仍相对较小。

  未来还有哪些“坎”?

  时间已逐步到3季度末,回顾来看:2018年前期的经济波动不大,但是政治冲突却相对剧烈,岁末年初又是一个“决策收官”、“开年规划”时刻,很有必要梳理出一份“政治日历”,来看看未来还有哪些“坎”。

  但是冲击事件的整理很难做到“一网打尽”,必须还是围绕一些主线展开:我们对于海外的关注,重点是基于资产价格,特别是美元美债走势。从这个角度而言,无非要关注三点:一是美国国内政治经济变化;二是美国与全球主要国家/区域的政治经济博弈;三则是跳出美国以外,全球风险偏好和资产定价变动。

  我们从这三个角度角度,来看看这几个方面在下半年还有哪些“坎”:

  (1)美国自身——美国国内的政治经济冲击

  政治上主要是中期选举,经济上主要是9月和12月两次重要的议息会议。

  中期选举:按照最新的选情来看,市场预期:众议院民主党优势明显,而参议院共和党大概率又能保住原有主导地位。

  未来还有哪些“坎”?

  未来还有哪些“坎”?

  按照海外估计:如果参、众议院不能同时为共和党所控制,相关立法进程会大幅减缓(通过率降低),政策更体现妥协结果;同时,特朗普面临的弹劾的风险也会上升。因而中期选举的结果,会影响特朗普政府后续政策节奏和政策预期。

  未来还有哪些“坎”?

  议息会议:11月之前,全球性的会议较少,比较扎眼的主要是朝韩在9月18-20日举办的半岛峰会,但围绕朝鲜问题,尚不至于产生全球性冲击。

  因而9月至11月上旬,主要仍是以美欧日央行的议息会议为主,基于目前的经济表现来看,欧日都难以有明显的超预期行为,重点要关注8月经济数据强劲后,联储决议措辞和鲍威尔会不会再度转向鹰派。

  如若联储再度转鹰,这将是鲍威尔年内的第五次反复,在强硬加息背景下,美元和美债收益率恐怕还有上行空间,同时新兴市场的危机仍将蔓延。

  未来还有哪些“坎”?

  12月的议息会议可能更为重要一些,目前欧日的年内的行动的步伐已较确定,联储年内加息四次预期也比较稳定,关键在于2019年的行动节奏和步伐,这些信息在年末的议息会议会有一个初步的正面回答。

  未来还有哪些“坎”?

  (2)美国对外——地缘政治经济博弈

  政治方面,“谈”的事件主要有全球会议,11-12月初,分别有APEC峰会、G20峰会,在全球贸易摩擦背景下,市场非常关注裂痕显现的主要大国间如何纵横博弈,影响市场对于全球关系走势的看法。但除此之外,冲击更为明显的还是美国的对外制裁。其中典型的就是美国对俄罗斯、美国对伊朗的制裁。

  8月8日,美国就斯克里帕尔事件对俄罗斯采取新一步制裁措施,俄罗斯强调将采取反制裁措施。不过,目前美俄之间的制裁与反制裁影响相对可控,还未造成大类资产大幅震荡。

  未来还有哪些“坎”?

  但美国对伊朗的制裁则可能影响更大,伊朗宣称如果原油出口受美国封锁,则会采取行动封锁霍尔木兹海峡,而美国对伊朗石油业的制裁将在今年11月份生效,这一风险因素不可忽视。

  未来还有哪些“坎”?

  经济方面,主要是对外贸易摩擦:今年3月初,美国对欧盟、墨西哥、加拿大和中国这4个主要贸易伙伴发动贸易战,各国也分别采取措施应对。

  美国采用了典型的分化谈判,各个击破的战略。截止到目前,贸易摩擦已经达成新的贸易协定的是美-墨西哥;达成原则上的一致,未来主要博弈细节的是美欧;而中美之间,仍未出现缓和迹象。

  也就是说未来贸易摩擦领域,美欧之间博弈的是细节,中美、美加之间是未来的主要摩擦对象。由于不存在清晰的谈判时间表,因而这部分实际上构成了外围未来一个重要的不确定事项。

  未来还有哪些“坎”?

  未来还有哪些“坎”?

  未来还有哪些“坎”?

  (3)跳出美国——风险偏好,资产定价

  风险偏好方面主要是外围国家的不稳定性,其中典型的代表是:新兴市场危机与欧盟局势恶化。

  新兴市场危机,钥匙还在美国手中:土耳其、阿根廷危机方兴未艾,近期南非、墨西哥等国汇率贬值压力也不减,而以IMF衡量的外储对三个月进口和短期负债的覆盖情况来看,阿根廷、土耳其之外,南非、智利、印尼,乃至韩国、印度抵御能力都很差。

  未来还有哪些“坎”?

  但是,核心的引爆因素还在联储加息,如果联储强势加息,新兴市场资本流失速度会明确加快,那么上述无法覆盖的短期外债和进口的国家,大概率难逃一劫,因而,实际上新兴市场的风险仍要基于美国国内的议息会议去把握。

  未来还有哪些“坎”?

  “欧债危机”,关注意大利财政预案:8月下旬,意大利内阁副部长称2019年意大利财政赤字率或超3%,市场哗然。虽然后续各方均出来表示否认,但市场仍关注这一可能性:

  意大利的债务负担2017年首次出现收缩,这已经是在经济持续复苏背景下,赤字率连续下降的结果;但2017年开始,其经济复苏增速明显下行,财政的持续收缩基础已不再,如果意大利的赤字率再度上升,即使跟否认的一样(没有超过3%),那么也会大幅延缓总体政府债务负担下行速度。

  其实这代表的是以意大利为主的“南欧弱国”在这一轮复苏中偏弱,使得其迟迟无法拆除银行不良、政府债务两颗“炸弹”,而目前的经济下行使得火药味愈发浓烈。美国的外部风险似乎进入了欧盟和新兴市场赛跑的阶段,看谁首先倒下。

  9月27日,意大利政府将提交新财年财政预案,其赤字设定和财政取向十分值得关注。

  未来还有哪些“坎”?

  资产定价方面,主要是通胀的变动上,这个关键点在于原油价格原油供应,捏在中东这个火药桶手上,同时,主要产油国恰恰面临前述的地缘政治冲突制裁——美国对俄罗斯、对伊朗制裁的扩大化,都会对油价造成显著冲击。

  地缘政治冲击之外,油价最需要关注的就是限产——12月3日举办的175届OPEC峰会释放的信息,将会影响市场对原油未来走向的看法,而原油价格明显影响了全球各国的PPI,其到底是输入通胀,还是输入通缩,意义重大。

  未来还有哪些“坎”?

  总结而言,未来对于美元美债等资产价格造成显著影响的,在美国国内仍是要关注中期选举和联储议息会议,而美国外部,一则要关注贸易摩擦的进展,二则要关注美国对伊朗、俄罗斯制裁对油价形成的冲击。除此之外,独立于美国决策体系的风险因素,一个是以意大利为代表的南欧国家政府债务和经济演化(着重关注9月末的意大利财政预案),另一个则是11月的0PEC会议,牵引油价走向。

  从时间上来讲,政治风险集中冲击的时间点是11月,无论是全球性峰会、议息会议、中期选举还是对伊朗制裁的生效时间,使得矛盾都集中在11月(部分在12月)见分晓,因而要关注10月后的,政治事件对美元美债的冲击,在此之前,我们预计美元美债波动空间仍相对较小。

  主要海外经济体经济数据与重大事件

  未来还有哪些“坎”?

  未来还有哪些“坎”?

  未来还有哪些“坎”?

  相关市场表现

  海外权益市场

  前两周,全球权益市场整体下行。发达市场下行1.94%,金砖四国下行5.05%,亚太地区下行3.48%,欧洲市场下行3.79%,新兴市场下行4.32%。分地区来看,美国标普500下行0.87%,德国下行4.62%,日本下行2.16%,俄罗斯下行3.10%,港股下行4.59%,巴西下行1.36%,印度下行0.79%,英国下行4.46%,韩国上行2.22%。

  未来还有哪些“坎”?

  海外资金与债券市场

  过去两周,以3月期LIBOR利率来看,美元3M LIBOR上行1.231bp至2.327%,欧元上行0.6bp,日元下行0.283bp,英镑下行0.288bp,瑞郎下行0.280bp。美元LIBOR隔夜上行0.350bp,1W期上行0.425bp,1M期上行5.768bp,2M期上行0.987bp,3M期上行1.231bp,6M期上行1.594bp,12M期上行2.093bp。

  未来还有哪些“坎”?

  债券方面,美债收益率全面上行。分地区以10Y债券收益率来看,美国国债收益率上行9bp,日本上行1.5bp,英国上行2.58bp,德国上行1bp,法国上行0.5bp。

  未来还有哪些“坎”?

  汇率

  前两周,美元走强,美指上行0.67%。英镑上行0.19%,欧元下行1.06%,日元上行0.08%。

  过去两周,美元兑人民币上行。CHN HIBOR利率普遍上行。

  未来还有哪些“坎”?

  大宗商品

  过去两周,食品现货上行0.49%,食用油现货下行2.26%,家禽现货上行0.46%,金属现货下行2.14%。北美天然气期货下行4.4%,大豆期货下行1.1%,玉米期货上行0.9%,铅期货下行0.9%,镍期货下行8.1%,焦煤期货下行1.3%,布油期货上行1.8%,螺纹钢期货下行3.4%,铜期货下行3.1%。

  未来还有哪些“坎”?

  风险提示

  联储加息节奏;欧元区政局变动;美国贸易政策。

  未来还有哪些“坎”?

  未来还有哪些“坎”?

  固收彬法是孙彬彬带领的固定收益研究团队成果分享平台,致力于为市场带来最接地气的研究产品和服务,感谢您的关注!

  未来还有哪些“坎”?

  重要声明

  市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本微信平台所载信息或所表达的意见并不构成对任何人的投资建议。

  注:文中报告节选自天风证券(行情601162,诊股)研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

  证券研究报告 《未来还有哪些“坎”?》

  对外发布时间 2018年09月13日

  报告发布机构 天风证券股份有限公司

  (已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

  本报告分析师

  孙彬彬 SAC 执业证书编号:S1110516090003

  周泽平SAC 执业证书编号:S1110518070003

  

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 114,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 233,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行