金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

数字经济时代 企业IT运维管理迎来新变革

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 10:09:05 来源:艾瑞咨询

  导语:

  在我国数据经济贡献持续增加的背景下,企业数字化转型浪潮兴起。专业的IT服务商在数字化转型落地过程中扮演着关键的角色,IT服务基础层的IT运维管理市场由此迎来新的变革。

  数据中心运维服务的关注点不再集中于基础设施,原厂服务商和第三方服务商产生分化,第三方服务商在综合能力上的优势越来越明显;现阶段企业IT架构不断向云计算演进,传统被动式的人工运维弊端暴露,有机整合服务和产品的自动化运维对企业的吸引力加大;未来大数据人工智能技术的结合,将有望通过机器分析、判断和决策来进一步降低企业对运维人员的依赖,从而推动自动化运维走向智能化。

  数字经济时代,IT服务驱动企业数字化转型

  当前,中国正在全面迈向数字经济时代。根据中国信通院《中国数字经济发展与就业白皮书(2018年)》数据,2017年我国数字经济总体规模达到27.2万亿元,占GDP的比重由2014年的26.1%上涨到32.9%,对GDP的贡献更是高达55%。可以见得,数字经济已然成为拉动中国经济平稳增长的重要支撑。2017年3月,数字经济首次被写入国务院政府工作报告,彰显出国家层面持续发展数字经济的决心。

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

  随着数字经济由C端向B侧倾斜,从互联网加速向金融、电信、教育、医疗等各个行业领域渗透,越来越多的企业开始将数字化作为其转型升级的关键路径。国家工商总局数据显示,2017年我国实有各类市场主体数量达到9814.8万户,同比增长12.7%。庞大的市场主体数量是IT服务市场的基础。考虑到数字化转型不能一蹴而就,需要由浅入深,通过系统且长远的规划来切实有效地策略执行,因此企业通常有意愿引入专业的IT服务商帮助实现自身数字化转型的落地。

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

  IT服务发展历史悠久且市场基数大,现阶段已经进入到相对稳定的增长阶段。2017年中国IT服务市场规模为6077.7亿元,同比增长16.2%,预计未来四年内将保持13.8%的年复合增长率,到2021年整体市场规模将突破万亿大关。在驱动企业数字化转型的同时,IT服务市场的竞争格局也正在被企业数字化转型重塑,与其息息相关的云计算、大数据、人工智能等关键技术为IT服务领域注入了新的增长活力。

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

  运维服务愈发规范,IT架构云化变革正当时

  IT运维是IT服务中的基础环节,集中了各种软硬件资源和关键业务系统的数据中心是运维服务的核心对象。2018年3月工信部公布的《全国数据中心应用发展指引(2017)》指出,根据全国数据中心建设使用情况的调研结果统计,截至2016年底我国在用数据中心共计1641个,总体装机规模达到995.2万台服务器;规划在建数据中心共计437个,规划装机规模约1000万台服务器。IT数据中心运维服务以数据中心的高效、安全、稳定运行为目标,数据中心产业的较快增长为其创造了直接的需求。

  2017年中国IT数据中心运维服务市场规模为1732.1亿元,同比增长15.7%,预计未来四年内将保持14.2%的年复合增长率,到2021年整体市场规模将达到2941.2亿元。在数据中心由成本中心向价值中心转变的过程中,IT数据中心运维服务发挥着至关重要的作用。为解决运维服务企业能力参差不齐、对运维服务商的评价体系不一致等问题,中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会(ITSS分会)依据《信息技术运行维护能力成熟度模型》对所有从事运维服务业务的企业开展行业认证。截至2018年8月15日,共有1437家企业获得《ITSS信息技术服务运行维护标准符合性证书》。获证企业数量的快速增加意味着行业正在加速向标准化、规范化迈进。

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

  与此同时,云计算不断推动着数据中心基础设施、中间件和上层应用的演进,企业数据中心IT架构的变革对运维服务领域产生了深远的影响。2017年3月,工信部在《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》中明确云计算在技术增强、产业发展、应用促进、安全保障、环境优化方面的五项重点任务。在2018年8月印发的《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》中,工信部进一步落实企业上云的工作目标,提出到2020年云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。中国信通院调查显示,2017年我国企业应用云计算的比例上升到54.7%,云计算应用已经由互联网领域扩散至政府、金融、电信、交通等诸多传统企业。

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

  企业上云后,过去劳动密集型的传统运维服务低效率、高成本的弊端更加凸显,过分依赖运维人员的个人能力和经验不再可行,运维过程中的误操作会大大降低企业云的可用性。运维管理的转变不仅是单纯的从传统数据中心迁移到云平台,云计算技术的发展与普及使得IT架构全面云化成为趋势,由微服务架构、DevOps和以容器为代表的敏捷基础架构组成的云原生概念开始兴起。云原生技术让企业的DevOps工作得以自动化和标准化,通过构建持续交付的管道高效却安全地运维基于微服务的应用。运维人员被从大量枯燥的重复性手动任务中解放出来,重新规划时间运维云原生平台并从事工程改进,将能够为企业创造更大的价值。

  第三方运维服务价值凸显,重点应用领域持续增长

  企业IT基础设施复杂的异构环境要求数据中心运维具有极强的专业性,原厂服务商所提供的运维服务受限于自身产品而相对单一,第三方运维服务商聚集了各类型的认证服务工程师团队,能够有针对性的为不同软硬件提供相应的运维服务。随着数据中心运维服务由硬件运维向软件运维迈进,原厂服务商和第三方服务商产生分化。IT国产化和“去IOE”运动促使国产IT基础设施和开源软件应用的比例越来越高,具备强综合能力的第三方服务商变得越来越有吸引力。考虑到第三方运维服务商在降低管理成本、提高运营效率方面的优势突出,其对原厂服务商的替代作用也正在日益显著。2017年IT数据中心第三方运维服务的市场规模达到792.2亿元,占整体市场的比例增长至45.7%。预计未来四年内其市场规模的年复合增长率为17.3%,到2021年将反超原厂商运维服务的市场规模,企业对第三方运维服务商的认可程度逐渐提高。

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

  金融和电信是数据中心运维服务的两大重点领域,一直以来对运维行业的变化保持着高度的敏感。信息技术在金融行业的深度应用,使得金融机构的日常经营活动高度依赖IT系统的稳定和可靠运行。2017年金融行业第三方运维服务市场的规模为158.3亿元,在数据中心第三方运维服务市场中的占比为20.0%,2013-2017年的年均复合增长率为21.0%。金融机构正面临着宏观经济下滑和愈发严峻的竞争环境,互联网金融和金融科技相关业务的拓展尤其要求金融机构运用专业化的第三方运维服务,以精细化和规范化管理水平支撑自身业务发展和创新。

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

  与此同时,金融机构已经普遍意识到将云计算与自身业务结合的重要性。尽管以大型银行为代表的金融机构对于安全性具有极高的要求,但在互联网金融和辅助性业务方金融机构越来越倾向于选择云计算应用。

  根据中国信通院《金融行业云计算使用调查报告(2018年)》数据,41.18%的金融企业已经使用云计算,46.80%的企业有计划使用,仅有12.02%的企业表示暂时没有计划使用。云计算技术已然成为金融创新的关键助推力,传统的以人工为核心的被动运维管理正在向着自动化演进。

  2017年4月,由多家金融机构联合发起的国内首个金融客户主导的云运维知识库开源项目启动。该项目基于开源的模式对企业贡献的不涉及业务的公共脚本进行集中管理和维护,通过用户侧需求建立起规范体系,并将其开放和共享,将会促进云计算时代运维管理自动化需求的落地。

  对于正处在转型关键期的电信运营商,从以语音业务为主向以数据业务为主的变化带来了用户体验和服务质量的根本变化,高质量、高性能的稳定网络无疑是运营商转型升级的最基本要素。现阶段运营商收入的持续增长无法与其面临的运营成本压力相匹配,出于削减成本的考虑,运营商越来越倾向于将运维工作交由专业的第三方运维服务商处理,从繁琐的网络管理中解放出来,从而更加专注于服务质量的提升和创新业务的发展。

  2017年电信行业IT数据中心第三方运维服务市场规模为184.6亿元,同比增长10.9%。中国移动苏州研究院成为集团的云计算服务中心,中国联通(行情600050,诊股)混改阿里云和腾讯云输出技术能力,统一的云平台将在电信运营商云化阶段的全网运维管理中发挥重要的作用。

  

  由于降本增效、新业务和新技术快速部署等需求的推动,运营商正逐步开启数字化运维转型。在数字化运维中传统以人工为主的监控、反馈和处理模式将被自动化、智能化的运维手段所替代,依托大数据和人工智能技术,进行海量数据(行情603138,诊股)的主动分析、辅助决策和故障排除。利用数字化技术重构业务、流程和组织,将使运维体系从支撑的角色向赋能的角色转变,从而助力运营商的商业模式创新,对其收入和利润的增长做出直接的贡献。

  预计未来四年内,电信行业IT数据中心第三方运维服务市场将保持16.7%的年复合增长率,到2021年整体市场规模将达到342.0亿元。2018年是5G由标准化走向预商用化的重要阶段。由于5G的性能参数要求严苛,5G基站的建站密度相较4G将成倍增加。5G基站覆盖站点数量的增加和基站部署方式的改变,将导致电信运营商在前期建设层面投入极高的成本。而NFV/SDN、物联网等带来的运维挑战,将伴随着5G商用进程的推进逐步反映在第三方运维服务市场规模的增长上。

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

  人工智能技术推动ITOM/ITOA向AIOps演进

  企业IT运维管理涵盖运维服务和运维产品两个层面,企业需要通过服务和产品之间的有机整合和动态协作,共同实现IT系统对业务运行的有效支撑。

  IT运维产品即ITOM(IT Operations Management),涉及对运维管理对象的监控、服务和自动化三大模块。与运维服务领域类似的,我国ITOM市场经历长时间的发展,已经进入到平稳增长阶段。2017年中国ITOM整体市场规模为82.3亿元,2013-2017年的年均复合增长率为12.6%。预计在未来四年内,中国ITOM市场将基本维持当前的增长态势,到2021年市场规模将达到133.1亿元。

  由于企业IT系统的复杂度日益提升,IT运维管理不再满足于以监控为主的事后处理,基于大数据技术的ITOA(IT Operations Analytics)概念应运而生。2012年全球首家ITOA公司Splunk的上市,标志着ITOA成为企业IT运维管理新的发展方向。作为ITOM领域新兴的细分市场,2017年中国ITOA市场规模达到8.2亿元。虽然整体体量较小,但ITOA市场的增长非常迅速,2013-2017年的年复合增长率为59.3%。预计到2021年,ITOA在ITOM市场中的比重将快速上涨,整体市场规模将达到21.3亿元。

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

  云计算技术正在由虚拟化、资源池化向以容器、微服务、DevOps为核心的第三代云计算技术演进,企业面向互联网、大数据等方向的新型业务对自动化运维的需求愈发迫切。中国信息通信研究院研究金牌运维评估数据显示,DevOps正在各种规模的企业当中落地,截止2017年已经有78%的企业使用开源的自动化运维工具。

  2017年中国大数据软件市场规模104.1亿元,同比增长43.4%;大数据服务市场规模59.9亿元,同比增长44.5%。大数据与各行业的融合应用持续深化,融合发展为企业所带来的效益日益显著。

  具体到企业IT运维管理领域,以海量的运维大数据结合人工智能技术对运维管理对象进行建模分析,推动ITOM领域由自动化进一步走向智能化。由Gartner提出的AIOps(ArtificialIntelligencefor IT Operations)概念是主动式运维管理的高阶实现。AIOps建立在高度完善的运维自动化基础之上,以机器学习算法不断从运维大数据如日志、监控信息、应用信息等中提炼和总结规则,进而做出智能化的分析决策达到运维系统的整体目标。

  现阶段AIOps尚处在发展极为早期的阶段,仅在少部分顶尖互联网公司和金融、电信领域中所有应用,对于更广泛的企业用户而言,应用AIOps所带来的收益尚无法与其潜在风险相平衡AIOps的发展是一个渐进的过程,随着人工智能技术的不断进步,以机器自判、自断和自决减少对运维人员依赖的风险势必会逐渐降低,AIOps有望成为ITOM领域新的增长点。2018年4月,由高效运维社区和云计算开源产业联盟牵头编写的《企业级AIOps实施建议》白皮书,将有助于AI在运维管理的落地实施。

  艾瑞:数字经济时代,企业IT运维管理迎来新变革

关键词阅读:数字经济时代

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 114,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 233,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行