金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

8月纯债型、QDII型基金表现超同期大部分基金

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 10:35:26 来源:fofpower 作者:私募云通

  【公募基金月报】8月纯债型、QDII型基金表现超同期大部分基金

  云通8月公募基金市场概览

  8月份新成立基金总份额仅236.02亿份,平均发行份额4.07亿元,均创数月以来新低。进入清盘程序的基金数量达到46只,超过6月44只的清盘总量,再创单月新高。受A股市场本月震荡下跌影响,本月公募基金收益率整体不佳,偏A股权益型基金普遍遭遇较大幅度亏损,QDII美股基金受美三大股指连创新高的利好影响,收益率傲视群雄

  一、金融市场表现

  1.1 A股市场现震荡下跌,股市再次陷入萎缩

  8月A股市场整体呈现震荡下跌格局,多股创下两年来新低,股指持续下行,股市再次陷入萎缩。受多空两因素的影响,A股月内走势反复曲折。一方面中美贸易战升级,人民币美元汇率持续飙升创年内新高,新兴市场国家遭遇货币危机;另一方面A股在经过了多轮下跌后,估值已处于历史底部,外加央行重启逆周期因子,推出积极的财政政策和政府稳健的货币政策配合,投资者的信心在一定程度上有所提升,在几轮短暂反弹中高科技板块上涨弹性较佳。然而中美贸易战局势仍不明朗,投资者信心仍然不足,8 月股市全月收跌,两市两融余额为8666.84亿元,创下了自2017年6月9日以来新低,22日沪市成交额萎缩至1000亿元以下,为2016年1月8日以来的单日最低量能。整体上,截至 8 月 31 日,全月上证 50 下跌 2.78%,沪深 300 下跌 5.21%,中证 500下跌 7.21%。

  1.2 债市多空因素互现,市场总体平稳乐观

  2018年8月初,在政府月末经济工作会议定调后,资金面与国内信用环境延续宽松,Shibor3M 继续处在低位,债市牛陡格局延续。另一方面,随着金融严监管继续推进,中美贸易战加剧等因素影响,避险情绪利好债市,总体来说信用债市场依然乐观。截至8月 31 日,全月中债总净价总值指数下跌 0.59%,中债企业债总净价指数下跌 0.02%,中债金融债总净价指数下跌 0.34%,中债国债总净价指数下跌 0.89%。

  1.3 海外市场涨跌互现,美股股指整体收涨

  2018年8月,海外各主要市场涨跌互现。美国方面,各经济指标持续向好,三大股指整体收涨,月内创下美股史上最长牛市。具体来看,全月标普500指数上涨3.03%,道琼斯工业指数上涨2.16%,纳斯达克指数上涨5.71%。欧洲方面,受到贸易战以及土耳其货币危机的影响,三大股指均下跌,全月富时 100 指数下跌4.08%,法国 CAC40 指数下跌1.90%,德国 DAX 指数下跌3.45%。亚太市场方面,全月日经 225 指数上涨1.38%,台湾加权指数上涨0.06%,韩国综合指数上涨1.20%,香港方面,恒生指数全月震荡下跌2.43%。

  二、公募基金市场数据分析

  2.1 7月公募基金市场发展状况

  截至2018年7月底,我国境内共有基金管理公司118家,其中中外合资公司44家,内资公司74家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计13.83万亿元。

  2.2 本月新发行基金概述

  基金发行概况:2018年7月新增发行基金24只,较上月减少32只。其中股票型基金5只,较上月减少6只;债券型基金2只,较上月减少15只;混合型基金16只,较上月减少12只;QDII基金1只,较上月增长1只;8月无新货币基金发行;从新发行数量看,受到国内市场不景气的影响,各发行基金数量都有较大幅度减少;从新增发行基金类型来看,权益类基金(股、混)仍然是新增发行基金主流,占新增发行基金的87.5%。

  新成立基金概况:从新成立基金数量来看,8月新成立基金16只,较上月减少25只。从新成立基金募集金额来看,8月整体募集金额达84.68亿元,平均募集份额为3.77亿份。不同于以往发行数量与发行份额成正比的关系,本期在发行数量较上月减少60.98%的情况下,发行份额仅为60.32亿份,为今年以来的最低水平。

  证监会受理基金产品概况:8月以来证监会共受理基金产品申报58只,较上月的36只数量略有增加,其中简易程序受理57只,香港互认基金1只,不难看出以定期开放式和债券基金明显增多。8月证监会受理的上市开放型(LOF)基金有1只,为兴全基金的和润混合型。8月证监会受理的增强型基金有3只,为博时基金的MSCI中国A股指数增强型基金,国泰基金创业板指数增强型和中证500指数增强型,以及汇安基金的中证500指数增强型基金。

  2.3 本月基金分红情况

  基金产品分红情况:虽然今年上半年行情低迷,但与去年同期相比公募基金的分红却更加高涨。截至8月20日,今年的基金分红总额高达578.4亿元,较去年同期增长近68%。从分红产品看,权益型基金的力度最大,截至8月31日已累积分红超过350亿元,约占分红总金额的60%;值得注意的是,债权类基金的分红次数最多,在总分红的基金数中占比超过60%。虽然本月权益市场震荡下行,但基金分红能够吸引投资者,增强投资者的信心,同时可以通过分红调整权益类的投资规模,更好地应对当下行情。

  三、8月各类基金业绩表现回顾

  2018年8月,权益市场仍然延续震荡下行的趋势,沪指数次击破2700点,险守2638心理预期底。在这个大环境下,涉及权益投资的基金在8月的发挥均不理想,主动股票型、偏股混合型、指数增强型、被动指数型等基金跌幅居前。另一方面,债市的平稳与美股市场的强势让纯债型、QDII型基金的表现超过同时期的大部分基金。值得注意的是,FOF基金在这轮股市下行中表现出了较强的抗跌能力。

  在下文中,我们将选取满足以下两个个条件的基金产品作为有效基金样本来观察各策略基金的表现:(1) 基金为开放式基金;(2)统计时考虑建仓期因素,且基金建仓期为6个月。

3.1 主动股票型基金

  8月,股市的低迷行情让主动股票型基金受到较大冲击,其总体平均收益率为-6.41%,中位数收益率为-0.06%,仅有1.77%的基金产品取得正收益。其中,所有盈利产品的收益率均值为1.31%,所有亏损产品的收益率均值为-6.54%,与收益中位数近乎为0%相比,主动股票型基金收益率在八月呈现两极分化。

  观察基金持仓信息,收益较高的基金中欧电子信息产业沪港深A、诺安高端制造股票多为电子信息和交通运输行业,其相对应的中证主题多为央视500。由于受到中美贸易战的冲击,主要投资标的为大消费类(食品饮料,家用电器)、汽车、化工、有色金属

  3.2 主动混合型基金

  观察8月份排名前10的基金收益情况,其中灵活配置型基金占据了榜单的大多数席位,而混合偏债型基金在本月表现较好,有2只相关基金上榜。

  本月A股市场整体震荡下跌,债市表现较为平稳。在本月的收益前10基金中,由于灵活配置型由于其股票与债券的仓位配比相对一般的混合型基金更为灵活,在本月公募基金表现普遍不佳的情况下,灵活配置型基金发挥了其“仓位灵活”的特性,在月度收益榜上大显身手。从配置权益资产的板块上看,配置高仓位信息技术、制造业板块的灵活配置型基金在本月的收益较为突出。

  而由于投资者避险情绪的影响以及债券市场的相对稳定,偏债券型混合基金在本月也取得了较好的收益。虽然债券作为其配置的主要资产,但在权益类制造业板块的投资为本月的收益表现增彩。

  综合来看,偏股混合型基金受股市场整体震荡下跌的影响最为严重,其总体平均收益率为-5.79%,只有1.37%的基金产品取得正收益。其中,所有亏损产品的收益率均值为-5.89%,表现最为糟糕。平衡混合型基金虽然总体平均收益高于偏股混合型基金,但在8月该类型下的基金产品全部取得负收益,表现依旧较为逊色。而灵活配置型基金凭借“仓位灵活”的特性,虽然在月度收益率排名前10中占据绝大多数席位,但“两极分化”现象在各基金的收益率表现中尤为突出。然而,灵活配置型基金即使在股权市场震荡下跌的利空因素影响下表现优于偏股混合型与平衡混合型,但其总体平均收益为-3.35%,有6.67%的基金产品取得正收益。其中,所有盈利产品的收益率均值为0.94%,所有亏损产品的收益率均值为-3.66%。

  与此同时,债券市场的平稳增长对冲了部分来自股票市场的亏损,这使得偏债混合型基金总体表现最为优异,其总体平均收益率为-0.84%,中位数收益率为-0.49%,有21.29%的基金产品取得正收益。其中,所有盈利产品的收益率均值为0.41%,所有亏损产品的收益率均值为-1.18%。受基金整体收益率不高的影响,FOF型基金中位数收益率为-1.24%且并没有取得正收益的该类型基金产品。其中,所有亏损产品的收益率均值为-1.57%。虽然FOF基金推出的时间较短,但现从基金的收益率上可以看出,相比其他混合型基金,FOF型基金亏损幅度较小,展示出其较为突出的抗风险的能力

  3.3. 主动债券型

  3.3.1. 纯债

  8月,债券策略总体平均收益率0.06%,中位数收益率0.13%,逾六成产品(63.25%)取得了正收益。其中,所有盈利产品的收益率均值为0.29%,所有亏损产品的收益率均值为-0.34%。

  在权益类市场不景气的情况下,债券市场以其较为稳定的收益成为诸多投资者的避风港,主要债券标的是金融债的纯债基金博时利发纯债债券博时裕瑞纯债债券等纯债券基金表现较好;然而由于市场不景气的冲击,企业违约率显著增加,主要配置企业债的纯债基金例如邮稳定收益债券A、鑫元合丰纯债A等跌幅居前。

  3.3.2. 混合债券

  8月,与纯债相对比,混合债权中的股权投资部分明显拖累了整体收益率,债券策略总体平均收益率-0.50%,中位数收益率-0.31%,只有近三成产品(26.01%)取得了正收益。其中,所有盈利产品的收益率均值为0.43%,所有亏损产品的收益率均值为-0.82%。

  企业债由于其高收益但高违约风险的特性,使相关的企业债基金收益率也呈现两极分化。8月份收益率居前的财通收益增强债券C、中海惠祥分级债券B、中海惠祥分级债券的主要标的都是企业债券,然而亏损率居前的嘉实多利分级债券进取、中融融裕双利债券C景顺长城景颐增利债券C的主要标的同样也是企业债券。

  3.4. 指数型基金

  3.4.1. 指数增强型

  受8月A股大盘指数连续下挫影响,指数增强型基金总体平均收益率为-5.65%,中位数收益率-5.62%,取得正收益的产品占比仅为3.70%。其中,所有盈利产品的收益率均值为0.39%,所有亏损产品的收益率均值为-5.88%。

  观察基金持仓信息,指数增强型基金的收益与指数大盘的表现直接相关,在8月中国市场各指数都震荡下跌的背景下,收益率为正的指数增强基金仅有国富中证100指数增强分级A、银华中证转债增强分级A和银华中证800等权增强分级A。另一方面,分级基金的高风险在疲软的指数环境下表现巨大的破坏力,银华中证800等权增强分级B的跌幅达到-15.78%,而崔永元引爆的娱乐行业逃税风波也严重冲击了以娱乐行业为标的的基金如富国中证娱乐主题增强LOF跌幅居前。

  3.4.2. 被动指数型

  8月,被动指数型总体平均收益率与本月大盘指数跌幅基本一致,为-4.31%,中位数收益率为-4.58%,取得正收益的产品占比为17.41%,高于增强指数型。其中,所有盈利产品的收益率均值为0.49%,所有亏损产品的收益率均值为-5.32%。

  观察基金持仓信息,被动型指数的收益率可以用“冰火两重天”来形容。由于美股三大股指在8月高歌猛进,收益较高的基金多为投资美股的大成纳斯达克100指数QDII、广发纳斯达克100现汇QDII、广发美国房地产指数QDII等,其相对应的中证主题多为XX。另一方面,国内股市的疲软与分级基金的高风险特性,让投资于食品饮料、酒、有色金属行业的基金蒙受巨额亏损,其中鹏华酒分级B、招商中证白酒指数分级B的亏损超过-23%。

  3.5. 货币型基金

  8月,货币基金获得3.36%的平均收益,与中位数3.39%接近,保持7月以来收益率持续下滑的趋势;究其原因,主要是受到监管部门对货币型基金不断加强监管的影响,但在强势的监管与收益率下滑的双重作用下,货币型基金的规模却在创新高,经分析是由于今年低迷的股市行情与平稳的债市推动了货币基金的快速增长。

  在月度平均7日年化收益率排名中,长城收益宝货币基金和银华货币基金均排名前列。从券种中配置上看,同业存单在排名前五货币基金的券种配置中占主导地位。且都增加了债券在资产中的配置比重。

  3.6. QDII基金

  美股三大指数创历史新高,欧洲市场受土耳其经济危机冲击等多空影响让全球金融市场持续波动,QDII型基金总体平均收益率为-0.25%,中位数收益率0.23%,取得正收益的产品占比为54.69%。其中,所有盈利产品的收益率均值为1.51%,所有亏损产品的收益率均值为-2.39%。

  得益于美国经济增长强劲,美股三大股指连创新高,收益较高的基金如嘉实美国成长股票QDII、大成纳斯达克100指数QDII和广发纳斯达克100现汇QDII多以美国股票为投资标的。由于香港市场与内地市场关联较为密切,受到诸多利空因素影响,以香港市场股票为主要标的的基金收益较低如工银香港中小盘股票QDII、易方达恒生综合小型股A等。

  近期公募基金行业动态

  2018年8月6号,14只养老目标基金获批,万亿活水或流入市场:南方、华夏、嘉实、 广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信泰达宏利等 14 家基金公司拿到养老目标基金首批批文,将为投资者提供一站式的养老金投资解决方案,实现养老金的增值保值。产品分为目标日期与目标风险两种,分别服务于低风险与高风险承受能力的投资者。随着我国老龄化的不断加深,在社会养老体系尚未健全的环境下,养老目标基金的多元资产配置策略、严格控制回撤等规范的资本运作有望激活万亿“沉睡”的养老金市场,股债市有望迎来偏好价值投资的长期活水。

  投资者情绪普遍悲观,“老基金清盘加速,新基金难卖难发”:截止8月底,2018年以来共有261只公募基金拟清盘或进入清盘进程。然而这波"清盘潮"对普通投资者的影响有限,因为股票、混合、指数、QDII(合格境内投资者)等基金合计清盘数量仅占总量的10%左右,其余几乎为主要满足机构客户需求的偏债型、货币型基金,而投资者接触到这些基金的渠道有限。

  上半年公募基金管理费大增,马太效应在行业中愈加明显:基金公司2018年半年报在上周全部披露结束,可以发现虽然A股在今年上半年持续震荡下行,但是公募基金的管理费、销售服务费、客户维护费等均实现了不同程度的增长,近5000只基金产品的管理费总收入达到309亿元,较去年上半年的261亿元增长了18%,其中混合型和货币型是实现增长的绝对主力,他们在今年上半年分别收取110.4亿元和108.13亿元管理费。然而,“强者恒强”的局面加剧,管理费收入排名前十位的基金公司,在今年上半年管理费收入达到136.8亿元,占123家基金公司管理费收入总额的44.27%,但去年同期,前十位公司的管理费收入仅占整个行业的37.65%。

  免责声明

  私募云通以尽责的态度,独立、客观的出具本报告。本报告依据公开的信息来源,力求清晰、准确地反映私募云通的研究观点。私募云通的利益不与报告中出现的任何机构与基金产品有直接或间接的关系。本报告不构成任何投资参考意见,亦不构成财务、法律、税务、投资咨询意见或其他意见,对任何因直接或间接使用本文所涉及的信息和内容或者据此进行投资所造成的一切后果或损失,私募云通不承担任何法律责任。

  

关键词阅读:债券基金 QDII

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 901,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 987,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 76,000
基金收益排行