金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

养老FOF旨在解决养老投资需求

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 10:35:25 来源:长信基金

  【邓虎说FOF】养老FOF旨在解决养老投资需求

  长信基金养老FOF投资部总监 邓虎

  9月11日,国内首只发售的养老目标基金公告提前结束募集,除此,还有2家养老FOF于9月10日起发售,后续还有11家公司的养老产品蓄势待发。养老目标基金发行渐入佳境。

  养老目标基金推出意义何在?

  养老目标基金的诞生,意味着开始参与养老体系第三支柱的建设。作为养老体系中第三支柱的补充,旨在帮助投资者解决个人养老投资需求。结合国家养老第一支柱和企业年金第二支柱,构成完整的养老体系三支柱。

  公募基金为何成养老投资的主力军?

  一方面,公募基金主动管理能力强。近20年来,凭借基金管理人的投研实力及风控能力,为投资者带来了一定的投资回报;另一方面,助力养老金保值增值。公募基金过去十年在社保,企业年金的运作上,积累了丰富的经验,取得一定的收益率;此外,养老基金可借鉴海外成熟市场的经验,实现其投资目标。

  养老目标基金为什么采用FOF形式?

  养老目标基金采用FOF形式,主要是因为养老基金的目的是力争实现资产的保值增值,要尽量保证本金的安全。而FOF投资于多只基金,能二次平滑风险,且波动相对较小,有利于实现稳健增值的目标,恰好与养老目标基金的投资目标契合。

  养老FOF和普通FOF有何区别?

  从产品设计来看,养老FOF和普通FOF最大的区别在于,养老FOF可谓是针对养老需求应运而生的基金。此外,养老FOF更侧重于长期投资概念,为了提升养老投资长期收益,在投资时也会更多考虑权益类基金的优选;而普通FOF更加侧重于强调资产配置功能,被视为重要的资产配置工具。

  养老目标基金分哪几类?

  主要为目标日期(TDF)和目标风险(TRF)两类。

  目标日期基金根据基金目标持有人的年龄,来不断调整资产配置比例的基金。简言之,即当一个人年轻时,可将资产配置于短期波动较大但长期收益较高的权益资产,随着时间的推移和退休日期的临近,再逐步减少权益资产的配置比例,增配债券类资产。

  目标风险基金主要分为激进、成长、平衡、稳健及保守五个风险等级,根据特定的风险偏好,来设定权益类及非权益类资产配置比例。

  如何选择适合自己的养老产品?

  目标日期基金相当“套餐型”的养老基金。如果你是刚进军投资圈的小白,或是大忙人,那目标日期基金或许更适合你。

  若你“口味挑剔”,不喜欢套餐型的养老产品,十分清楚自己的风险偏好,且是投资圈的“老司机”。那你不妨对号入座,选择适合自己风险偏好的目标风险基金。

  养老目标基金多次还是一次性投资?

  养老基金的投资形式更接近于定投,不是一笔投资而是多次长期投资。由于个人养老金投资期限较长,对流动性要求低,借助定投的方式投资养老目标基金,不仅能平滑风险,更能规避投资者的非理性投资行为,力争实现长期稳健增值的目标。

  养老目标基金如何实现投资者目标?

  养老投资是一项较大且长远的工程,不是单纯的投资事务,需要实事求是的考虑投资者的需要。如何结合国内市场现状,将资产与个人投资者的长期投资目标相匹配,这也是未来开展养老FOF业务的重要工作。

  风险提示:养老目标基金中含有“养老”字样并不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,养老基金不保本,可能发生亏损。投资者应当认真阅读基金合同、招募说明书等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等自主判断基金是否和投资者的风险承受能力相适应,并自主做出投资决策,自行承担投资风险。基金有风险,投资需谨慎。

 

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行