金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

现在就为养老做准备真的早吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 10:36:31 来源:国泰微幸福

  《第一批90后已经开始油腻了》

  《第一批90后已经离婚了》

  《第一批90后的胃已经垮了》

  《第一批90后已经秃了》

  《第一批90后已经出家了》

  ……

  90后招谁惹谁了?这还没完没了了!

  终于,话题似乎消停了一段日子。

  就在大家伙儿以为可以休矣的时候,这段时间90后又被“关注”了——

  《第一批90后已经住进了养老院》

  据悉,住进这所养老院的年轻人,每个月只需要交纳300元,就可以住进30平方米的标间,前提条件是每个月需要花20个小时来做服务老人的志愿者。

  这个新模式,温暖两代人的心,既关爱了老人,又减轻了年轻人的生活压力,值得称赞。

  不过,这也反映了买房难、租房贵等问题对年轻人生活造成了不小的压力,年轻人已经未富先“老”。

  不易青年

  年轻人没等来房价下跌,却先迎来房租上涨。这段时间,许多城市的年轻人都收到了房东要求涨租的通知。

  学业不易,租房不易,买房不易,求职不易,工作不易,恋爱不易,婚姻不易,养娃不易,家庭不易,所以年轻人被称为“不易青年”。

  对年轻人来说,不易的不只是现在,还有未来,不只是养自己,还有养老。

  建国以后,我国截至目前一共出现了三次人口出生高峰。前两次人口高峰分别是1949-1958 年和1962-1977年,受这两次出生高峰的影响,大量人口在2013-2017年和2022-2033年陆续达到60岁。

  根据民政部日前发布的《2017年社会服务发展统计公报》,截至2017年底,全国60周岁及以上老年人口24090万人,占总人口的17.3%。而2012年底60周岁及以上老年人口为19390万人,占总人口的14.3%。五年间,60周岁及以上老年人口激增近25%。

  受到第二次人口生育高潮的惯性作用引起的1981-1994年左右形成的第三次人口出生高潮,将在2041-2054年前后进入老年期,我国人口老龄化发展速度将呈现出快速增长的趋势。

  根据联合国《世界人口展望2015》预测,我国人口老龄化速度将在未来三四十年间明显加快,到2040年前后,我国65岁以上老年人占总人口的比重将超过20%,到2050年这一比重将继续加大,达到20%-24%,2060年前后将达到30%并将长期处于人口老龄化的高原状态。

  一边是我国人口老龄化程度不断攀升,另一边是结婚率和出生人口持续下降。

  2017年各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1063.1万对,比上年下降7.0%。2017年结婚率为7.7‰,相比五年前的9.8‰下降21.4%。

  国家统计局数据显示,2017年全国出生人口1723万人,比2016年减少63万。其中一孩724万人,占比43%,比2016年减少249万人;二孩883万人,占比51.2%,增加162万。多地公布的上半年出生数据也不乐观,如上半年江苏共出生38.3万人,同比下降12.8%。

  有分析认为,全面二孩政策实施后,预想中的生育高峰没有出现,出生人口反而在下降,2017年10个省市出生人口减少。70后二孩生育愿望得到释放,但二孩增量并不大。一孩比例下降则说明,作为生育主体的80后和90后生育意愿在下降。

  随着少子化和老龄化趋势的加剧,我国人口结构将出现较大变化。

当你老了,怎么养老?

  人口结构变化将对养老金制度产生重大的影响。

  我国的养老金制度实行的是现收现付模式,即现在的年轻人养活现在的退休人员,现在的年轻人将来退休后由将来的年轻人养活。

  随着少子化和老龄化的深入发展,劳动年龄人口减少,老年人口增加,不仅是基本养老金缺口有可能进一步扩大,而且老年人口抚养比已经呈现不断上升的趋势,未来将愈发严重。

  当前,我国老年人口抚养比在13%左右,根据联合国《世界人口展望2015》,未来数十年内我国老年抚养系数将持续增加,2030年前后将达到25%左右,到2045年前后开始超过发达国家水平,并继续长期高于世界平均水平。

  雪上加霜的是,目前我国的养老金制度的替代率呈现逐年下降的趋势。

  因此,及早为养老做好准备已经迫在眉睫。

  养老目标基金

  及早为养老做好准备,养老目标基金值得关注。

  养老目标基金

  养老目标基金,以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制资产组合波动风险的公开募集证券投资基金,注重投资的长期性、稳健的资产配置、重视权益类资产、投资者的适当性。

  根据《养老金第三支柱元年白皮书》,基金公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,在养老金境内投资管理人的市场份额占比超过50%,总体上实现良好收益。

  《2017年度社保基金年度报告》显示,社保基金自成立以来的年均投资收益率8.44%,累计投资收益额10073.99亿。2017年社保基金权益投资收益额1846.14亿元,投资收益率9.68%

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉,当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……”人无千日好,花无百日红,家家有老人,人人会变老。关注养老目标基金,及早为养老做好准备,不惧不忧老之将至。

  风险提示:养老目标基金中含有“养老”字样并不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,养老基金不保本,可能发生亏损。投资者应当认真阅读基金合同、招募说明书等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等自主判断基金是否和投资者的风险承受能力相适应,并自主做出投资决策,自行承担投资风险。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 114,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 233,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行