金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

你不知道的买基7大误区!

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 10:36:30 来源:九泰基金

  引言

  格雷厄姆曾经说:“投资的艺术有一个特色,但它不为一般人所认同。门外汉只需要少许的能力与努力,便可以达成令人敬佩的——若非可观的——结果;若试图超越这个唾手可得的成就,就需要无比的智慧与努力。如果你希望稍微改善正常的业绩,在你的投资策略中加入一点额外的知识与技巧,你就会发现结果将完全不同。”

  今天阿九要给大家讲解的是买基金常见的7个误区,据说很多老基民都不知道哟!

  基金只买涨不买跌

  很多时候,投资者只在股市上涨时购买基金,遇到市场低迷就会犹豫不决。阿九认为,市场跌幅较大时,反而正是购买基金的好时机。因为在市场处于低位的时候买入,相当于“捡便宜”,亏损的风险反而更小,长期来看获得的收益也会更多。

  当市场处于低位时,还可以充分利用基金定投,一点点的买入,等后面有较大幅度反弹的时候,收益会远远超过那些追涨的投资者。

  只关注基金短期排名

  对于基金来讲,历史业绩优异的未必现在业绩依旧良好,更何况只关注短期业绩表现。比如不少投资者看到某一类基金整体业绩好,就蜂拥到这类基金中。但是我们要知道,基金适合长期投资,所以选择基金的时候要把中长期业绩放在重要的位置上,中长期表现良好的基金,也能反映出较好的管理能力。

  应该考察:①短期、中期和长期绩效(一般情况下,短期为3个月,中期为1年,长期为3-5年);②看基金在一个较长时期内业绩排名是否稳定(一般考核期为1年以上)

  基金不用选,买哪只都差不多

  不管市场处于什么样的形势中,基金业绩都有很大差别。即使是在同样一个市场环境中,不同的基金带来的收益也是千差万别的。而好的基金,无论是纵向还是横向去比较,都会给人耳目一新的感觉。因此买基金前深思熟虑,选择一款好基金,能令您的投资起到事半功倍的效果。

  买“老基金”不如买“新基金

  股市持续上涨阶段:新基金的表现往往不如老基金。新基金从发行到建仓需要几个月,将错过部分涨幅,仓位较高的老基金能吃到更多的涨幅。

  股市下跌或行情不明时:新基金的仓位一般较老基金低,跌幅也较老基金小。

  因此,股市持续上涨时,应首选老基金;一旦行情处于高位,方向不明,可选择新基金。

  频繁买卖基金

  对于一些投资轮动较快的行业主题基金来说,在某些时刻可以进行适当的进行波段操作,但基金并不适合像股票那样频繁的买卖。

  一方面因为基金在申购以及赎回的时候会有一定的手续费,会造成收益的损失。尤其是今年以来实施了赎回费用新规,持有一只基金时间不足7天,要收取不低于1.5%的赎回费。

  另一方面很多人的择时能力比较弱,结果往往事与愿违,越操作亏得越多。

  股票型基金最赚钱

  在股市单边上扬的行情里,高仓位确实容易获得高回报。但是,股票型基金也不会总是满仓操作,有时可能还不如一些偏股型基金的仓位高。而且,股市下跌的过程中,股票型基金的风险也较高,因此股票型基金未必是每一个投资者的最佳选择。对于一些重本金轻收益的风险厌恶型投资者,不妨选择货币基金债券基金

  基金数量买的越多越好

  基金数量买得多也并不代表就能分散风险,重点还是要分散不同品种来买。如果你买的基金中的类型、风格和主题太趋同,就存在较大的集中性风险,涨跌就容易趋同。根据个人的风险承受能力,选择3~5只即可,资金量较大的选择5~8只也足以分散风险了。

关键词阅读:定投 九泰基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 114,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 233,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行