金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

机会来了 没有房子你一样可以当房东收租!

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 11:24:13 来源:菜鸟理财

  菜导今天给大家推荐一篇文章,机会来了,没有房子你一样可以当房东收租!这篇文章来自微信公众号“财迷成长记”,以下为正文内容。

  最近大家感受到房租开始涨了,物价都在涨,房租涨也是符合逻辑的。

  不过大家有没有想过,房租涨价,为什么你是承担更多的那个人,而不是收获红利的那个人呢?

  如果涨租,你也能获得收益那该多好,是吧?

  你可能会说自己又买不起房当不了房东,怎么获得涨租红利呢?

  那我今天给大家介绍的这类产品或许能让你不用买房也能享受房租涨价带来的收益。

  1、什么是REITs?

  REITs,学名叫房地产投资信托基金,简单来说,REITs是将不动产证券化,把单笔大额、流动性差的房地产投资,转化为小、分散、流动快速的证券资产。

  通过投资REITs,普通投资者可以用低成本、小份额参与房地产投资。

  我举个例子给大家解释。

  一二线城市有很多写字楼、商铺、商业广场之类的,比如广州小蛮腰旁边的西塔、北京的欧美汇中心和上海的企业天地等等,这些写字楼商业广场因为地理位置优越,出租空间供不应求,长期有租户签约,所以现金流极其稳定。

  对于普通投资者来说是充满诱惑的投资资产,然而拥有这些地产需要的资金庞大,个人买不起怎么办呢?

  这时候就有人提出凑份子买下来,大家一起出钱把这些广州西塔、北京欧美汇中心什么的买下来,之后这些地方收到的租金、房产升值带来的收益就按照当初凑份子的比例分给大家。

  这样的话,原来你想分享房价上涨带来的红利,需要通过买整套房子,但现在你可以通过买房子的一块砖头,参与分享收益了。

  对于生活在发达的一二线城市里的工薪阶层来说,原来根本玩不起房地产的游戏,现在也可以参与了。

  而对于房地产公司来说,原来搞商业地产和办公楼之类的,只能手里拿租金,现在可以整体打包卖给REITs,直接套现拿钱,所以也愿意这样干。

  当然,实际情况下,REITs的产品设计更为复杂,但本质是汇集众多投资者的钱,最后投向房地产。比如办公楼、酒店、公寓楼、工业厂房等等。

  而投资者获得的收益主要来源于房租收入和房地产升值。

  2、REITs的风险

  这么说,REITs能圆你一个当房东的梦,然而,房东会面临租客欠租的风险,投资REITs也不例外。

  首先是房地产政策风险。

  投资REITs是间接参与投资房地产,帮我们管理REITs的公司就面临着国家调控政策的影响。

  大家也知道近年来国家对房地产市场不断调控,各种政策陆续出台,还有市场上也不断曝出兑付风险事件,这就意味着REITs受到政策不确定的影响。

  其次是REITs价格波动风险。

  大家要知道,REITs并不是保本固收的投资产品,购买REITs的份额净值会受到很多方面的影响而产生波动。

  如果房地产物业资产价值下降,REITs租金收益等也会下降,REITs净值也随之下跌,那大家获得的收益就少了。

  还有海外投资风险。

  REITs可以让你投资全球的房地产,如果你要投资海外的房地产的话,那么你不仅要考虑汇率产生的风险,还要考虑宏观形势对房地产的影响。

  当然了,如果通过REITs投资海外房地产,你还得面临信息不透明的问题,比如说英文这一关你就得过得去。

  除此之外,市场上还有一种产品和REITs类似,但实际上不是REITs。

  真正的REITs是拥有地产项目的产权的,而有些产品只是拥有项目的“特许经营权”,如果你没看清楚就投资,也会面临着投资风险。

  3、怎么买REITs?

  说了这么多,那么该怎么买REITs呢?

  我还是老建议,投资之前清楚你自己的风险偏好和资产配置,了解清楚产品了,认为适合自己才考虑要不要买。

  如果你要投资国外的房地产,有两种方式可以选择。

  一种是直接开通国外券商账户,另一种是通过QDII基金

  REITs最开始是美国那边发明的,所以美国的REITs发展相对来说比较成熟,美国那边也把REITs玩出各种花样来。

  比如把多个REITs打包成一个产品来卖,你买了这个产品就相当于参与上百个房产项目了,当然你需要开通美国的券商账户来买。

  而通过QDII基金间接买REITs对普通人来说比较简单方便。

  之前我在《这种方法,适合普通人进行海外投资!》中给大家介绍了QDII基金,大家可以回去翻翻看了解一下。

  通过QDII基金买的话,可以在天天基金等平台查询购买,和大家买普通的基金一样。

  如果你要投资国内的房地产,也是可以的。

  目前投资国内房地产的REITs比较少,很多是类似REITs的产品;但也不是没有,香港那边的交易所上市了一些REITs是投资国内房地产的。

  换句话说是,你也可以开通港股账户来买REITs。

  最后要跟大家说的是,REITs对于投资房地产市场是个不错的工具,有兴趣的人可以多留意一下!

关键词阅读:REITs

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行