金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

那些成功避开下跌的 同样也会成功错过上涨

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 15:09:31 来源:基金豆

  前两天,一位笔者在群里分享了张热图,引起了大家的激烈讨论。

  A股从来不缺乏预言帝,在熊市中猜底是必然会发生的事。有笔者觉得要坚持投资,现在逃走就“浮亏”变真亏了;也有人说赶紧跑,现在是越投越亏了……

  大家关注的焦点都在“底下还有底”,3000点下有2500,2500下有2000……

  而却鲜有人注意到另一个事实:即使是在当年2500点买入,持有至今也是赚钱的。

  很简单的算术题~如果再在2500点至1664点的下跌过程中坚持定投的话,投资总成本肯定比2500点时买入更低。而之后A股就迎来了大反弹,1664点一路涨至3478点,涨幅超90%。

  更不用说之后2015年还有一波超级大牛市~

  当然,无论是前面猜底,还是笔者讲的触底反弹,其实都是在打“马后炮”,往往事后都觉得容易,最难的就是当下。不过有一点是肯定的,猜底是没有意义的。

  真正值得我们思考的是:

  5000点便宜么?

  3000点算不算便宜?

  2500点算不算便宜?

  2000点算不算便宜?

  ……

  既然没有人猜到底,而大家又都能看的出来,3000点、2500点、2000点足够便宜,那么还有什么可纠结的呢?在这个区间一笔一笔分批买入,持续低吸便宜筹码建仓不就好了嘛?!当然这期间可能忍受暂时的亏损,所以要用闲钱投资。

  还有笔者很理想:“既然如此,现在卖出,等跌到1600点买好了。”

  其实持有这种想法的人特别多,而且不止现在。2014年时很投资者也是这么想的,结果大盘最低也只到了1974点,后面事情你们懂的。

  2000点都觉得贵,涨到2500就更不会买了,3000也不会买,涨到5000点时才醒悟,不买不行了,于是纷纷回来接盘。历史经验表明,那些成功避开下跌的,同样也会成功错过上涨。

  所以现在最应该做的是,保持信心耐心,分批建仓,坚持投资,等待时间的玫瑰。

  如果快坚持不住了,就想想巴菲特的那句话:“你现在可以离开,但我不能保证你回来时还有位置。”

关键词阅读:底部

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 114,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 233,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行