金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

外资持有A股流通市值占比约6% 这意味着什么?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-14 15:10:06 来源:华安锐智会

  因为市场没有精彩的剧情,笔者近日潜心研究潮水的流向——

  内资与外资对A股截然不同的态度,仍在进一步演化。

  1、一方面,外资大胆跃进。今年前7月,外资透过沪港通深港通等管道前进A股的净流入资金有1700亿元人民币,此后也在持续增加中。与此同时,QFII也在市场大跌之际增持A股,综合上市公司年报显示,家电、食品饮料等是主要增持方向。

  另一方面,内资非常纠结。根据权威媒体对多位投资人士的访问,“现在的市场没有几个人会选择加仓,因为没有相对乐观的信号,市场没有上涨的趋势。”日益低迷的成交量,也反映了内资对A股的整体态度。

  2、一位具有丰富经验的老基民,向笔者阐述了对这一现象的理解:

  我一直觉得,内资更看重市场趋势,外资更关注基本面。

  历史上,A股往往带有政策市的影子,每一轮牛市都有政策推动的痕迹。在股市摸爬滚打多了,就形成了这样的印象,总是寻找政策和趋势,再来做多。

  而在成熟的市场,基本面决定股市走势,机构投资者重要看三个因素:宏观经济的增长、央行货币政策的变动和公司业绩增长。像美国机构投资美股,主要从公司基本面出手。

  无论内资和外资,投资总是具有惯性的,因而面对同样估值低的A股时,采取了相反的举动。

  3、A股走向国际化,两股势力互相碰撞,会如何影响到A股?笔者不禁想起近日关注到的,A股投资者结构的重大转变:

  据海通证券(行情600837,诊股)估算,当前外资持有自由流通市值比例约6%。公募基金和保险在A股中投资总额约为1.9万亿、1.5万亿,占全部A股自由流通市值比重约8.4%、6.7%。显然,外资投资A股的占比与传统强势机构如基金、保险开始接近,已成为A股重要持仓力量。

  一切的源头都是,今年6月MSCI首次纳入A股,9月再上调A股权重。而依据韩国和台湾市场被纳入到MSCI的经验,外资持股占比的确都出现持续上行;当外资的力量逐步提升,其价值投资风格必然会更深刻地影响到该市场。

  其实,A股在开放中不断成熟,价值投资风格成为主流,这是监管层所希望看到的,也是市场发展的趋势。

  4、A股慢慢成熟,“炒壳”、“炒泡沫”的陋习会逐渐消失,对价值的看法会反转。当人们发现泡沫不会持续、估值总是会回归,而低估值的优质标的确实有更光明的未来时,就会主动走到价值投资的轨道上来;而因为投资专业性提升,还会将资金主动交给对投资更专业的机构。

  如果意识到这一点,其实可以在其他人还懵懂的时候,寻找合适的价值标的提前埋伏。因为投资往往是如此:越是能够更早走上正确道路的人,越有可能获得更大的成功。

  如何布局呢?老话有说“牛市买老,震荡市买新”,因为新基金都有建仓期,一般在1-6个月左右,有“进可攻退可守”的优势。在A股持续低位震荡之际,客官们可以关注笔者家一款MSCI主题新基:华安MSCI中国A股国际ETF联接基金(A类:005747;C类:005748)。

关键词阅读:A股 外资

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行