金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

分红额占比近七成 三季度债基撑起一片天

手机看热销基金排行0评论
2018-09-15 01:14:21 来源:金融投资报

  进入三季度以来,不仅市场期待的A股“七翻身”和“金九”未曾出现,指数反而迭创新低,权益类基金的亏损幅度更是进一步加大。而得益于今年以来债市的反弹行情,债券基金收益回暖,其分红热情明显提高。尤其是三季度以来,债券基金分红额在基金分红总额中的占比接近7成。债券基金在分红大军中独领风骚。

  三季度债基分红额占近7成

  据统计,以分红实施公告日为准,7月以来截止9月14日,共有327只(各类份额分开计算)基金宣布分红,其中债券基金占据258只,如果将偏债混合型基金考虑在内的话,合计达到273只,占宣布分红的基金总数的比例为83.49%。

  从分红金额上看,债券基金也完全占据主导地位。以分红权益日为准,7月以来截止9月14日,各类基金合计派现65.41亿元,其中,债券类基金合计派现44.33亿元,占总额的比例达到67.77 %,考虑偏债混合型基金的话,这一金额和比例分别达到46.26亿元和70.72%。而在往常,A股市场结构性行情明显或者整体向好的时候,权益类基金分红总额占比往往过半。

  事实上今年以来截止9月14日,各类基金合计分红599.45亿元,其中,债券类基金(含偏债混合)合计派现252.72亿元,占比不足一半。对比之下可以发现三季度以来债券基金成为分红的主力。

  业绩向好成分红支撑

  尽管不少债券基金在基金合同中就约定了在满足相应条件的情况下每年会按期进行收益分配,但事实上,债券基金的大力分红,与债券市场反弹,基金业绩的好转息息相关。

  数据显示,今年以来截止9月13日,中证全债指数累计上涨5.39%,债券基金算术平均收益率为2.3%,剔除净值异常上涨之后,多只债券基金收益率超过5%,部分基金收益率达到8%以上,例如易方达聚盈B、大成债券AB、大成景兴信用债A的收益率分别达到8.8%、8.2%和8.17%。招商招瑞纯债A、华泰柏瑞季季红、融通债券AB、广发7-10年国开行C的收益率也均在7%以上。

  而在分红的基金中,不少大方分红的基金也有着较为靓丽的业绩支撑。例如7月21日宣布分红的海富通纯债A/C,该基金每份派现0.319元和0.307元。是三季度以来单位派现额度最高的债券基金。今年以来,海富通纯债A累计回报4.81%,排名同类基金前列;自成立以来累计回报超过136%。

  此外,国富恒久信用A、易方达纯债1年A、交银丰享收益A的单位分红额度也较高,分别为每份0.2元、0.09元和0.08元,今年以来,这些基金分别上涨2.46%、4.46%和3.09%。

  部分债券基金发行受捧

  在债券市场反弹,债券基金收益日益回暖背景下,基金公司也在逐步加大布局债券基金的力度。据WIND统计,今年一季度和二季度,分别有80和78只债券基金成立,三季度以来也有53只债券基金已成立,而在2017年二、三、四季度则分别有62只、67只和44只债券基金成立,环比已有所提升。

  部分新发债券基金受到市场追捧。例如,南方赢元债券型证券投资基金于2018年9月10日开始募集,原定募集截止日为2018年12月7日,截至2018年9月13日, 该基金募集期内已满足提前结束募集的条件,因此该基金宣布提前结束募集。

  不过值得一提的是,8月以来债券市场出现了回调,有业内人士对债基投资保持中性态度。薛掌柜基金组合研究院指出,当前货币政策稳健中性未变,市场流动性和资金面将继续保持紧平衡,M2增速再创历史新低,金融去杠杆温和推进,债市继续保持中性观点,优质基金继续持有。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 114,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 233,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行