金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

千亿资金被套!今年成立的爆款基金现在都怎么样了?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-17 13:55:35 来源:我是基民 作者:火哥

  当时市场是熊市典型特征。遥想今年年初,无论是股市,还是基金发行市场,那都是一片火热。当时在大盘蓝筹白马股强势推动下,上证指数高歌猛进,出现罕见的11连阳走势,一举创下了熔断以来新高。

  在这种情况下,年初的基金发行市场也异常火爆,兴全合宜、嘉实核心优势股票、东证睿泽等爆款基金频繁刷屏。其中,兴全合宜一日售罄,募集了300多亿的巨资。

  但是,基金好发,却未必好做。1月底、2月初,A股开启了漫长的下跌行情,上证指数至今年内跌幅近20%,个股普遍遭受重挫,市场缩水严重。这对于年内高位3587点附近成立的基金而言,无疑是考验。即使是资金实力雄厚的爆款基金,面对这种行情,亏损也在所难免。

  据老揭看基金统计,3587点附近成立、资金规模超10亿(截至6月30日)的权益类基金一共是16只,其中,15只为偏股混合型基金,1只为普通股票型基金,即嘉实核心优势股票。从业绩来看,1月29日(盘中创出高点3587点)至9月12日期间,这16只基金单位净值增长率全部为负,亏损幅度均超过10%,平均亏损13.90%。

  基金规模方面,截至6月30日,16只爆款基金合计规模为763.24亿元,而在高点附近成立的权益类基金一共是87只,对应总规模为941.81亿元,16只爆款基金规模占比高达81.04%。

  表1:今年成立,当前规模10亿在以上爆款基金汇总

千亿资金被套!今年年初成立的爆款基金,它们现在都怎么样了?

  值得一提的是,年内募集资金数额最高的权益类爆款基金兴全合宜,最新规模为302.37亿元,区间(1月29日至9月12日)单位净值增长率为-14.06%,低于同期同类基金的平均水平。从重仓持股来看,兴全合宜一季度踩雷中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763)(港股)。数据显示,该基金一季度持有2310万股中兴通讯,持股市值达4.73亿元,在前十大重仓股中排名第九。从中报来看,二季度该基金对中兴通讯进行了清仓。另外,该基金二季度加仓了三安光电(行情600703,诊股)和隆基股份(行情601012,诊股),减仓了中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)和白云机场(行情600004,诊股)。

  A股二季度走低,但该基金却加大了在股票和债券方面的配置,减小银行存款和结算备付金的投资比例。其中,股票投资金额从一季度的162.9亿元增加至168.24亿元,占基金总资产的比例从50.69%增加至55.54%。

  实际上,A股近8个月的漫长调整,不仅对高位成立的爆款基金带来冲击,这个时期成立的其他权益类基金表现也十分惨淡。

  老揭看基金统计发现,在今年1月、2月成立的87只权益类基金中,9只普通股票型基金全部亏损,78只偏股混合型基金中,74只亏损。

  换句话说,87只高位成立的权益类基金中,仅4只在统计区间内收益为正,亏损基金数量占比高达95%。

  从业绩表现来看,9只普通股票型基金区间(1月29日至9月12日)单位净值增长率均为负,其中8只亏损超过10%,平均亏损15.29%。

  嘉实核心优势股票也是年初成立的爆款基金之一,截至6月30日基金规模为78.11亿元,统计区间内单位净值增长率为-13.50%,仅低于中欧品质消费股票,在同期成立的股基中排第二。

  另外,3587点附近成立的78只偏股混合型基金中,仅4只区间单位净值增长率为正,分别是广发鑫和混合、银河睿达混合、国富新趋势混合和前海开源泽鑫混合。而跌幅排名前三的偏股基为鹏华量化先锋混合、建信鑫利回报灵活配置混合和泰康睿利量化多策略混合,区间单位净值增长率分别为-27.49%、-22.35%和-21.95%。

 

关键词阅读:爆款基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行