金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

关于养老你可能有三大错觉!

手机看热销基金排行0评论
2018-09-19 14:29:24 来源:富国基金

  “第一批90后已经开始自觉地穿秋裤了”等丧文化的流行,塑造了一个让你认为变老是一种失败的观念。看看周围,人人都把健身当做一种时尚,绞尽脑汁地对付鱼尾纹、眼袋和小肚子,一切都是在与老去做抗争。

  变老是一种失败,这本身就是一种错觉。试想,如果抱着这种心态一直到真正老去的那天,会很崩溃吧?是否要及时纠正一下?

  错觉1:我还是个宝宝,养什么老?

  解法:

  养老是一个看似遥远,但其实触手可及的问题,因为明天往往比想象的来得更快。为什么不提前服老、接受自己慢慢变老的事实呢?丧文化也应该成为正能量,正气凛然地说:“第一批90后已经进入到一个服老的新阶段。”

  这里的服老,并非是感叹自己青春不再,而是进入一个为自己后半辈子认真考量的阶段,开始从长期的规划维度上考虑自己的事情。学着接受自己在慢慢老去的事实,这会让我们的接下来的人生过得更加从容。

  还有个事实便是,我们未来面临的养老形式会很严峻,因这往往被忽视的两大风险:

  长寿风险:退休后活得够久,但前期准备的钱不够花;

  通胀风险:退休前赚得够多,但退休后钱还是不够花。

  我们希望我的退休生活会怎么样?我们现在能为未来提供多少稳定现金流?我们如今和以后能承受多大的风险?

  宝宝们,是时候开始考虑这些问题了!老了以后,比起拥有一张“不老容颜”,肯定还是“有钱不愁花”更自在呀。

  做养老投资就是你为人生做规划,一切都是越早越好呀~

  错觉2:养老金=保命钱?那就不能亏损了呀!

  解法:

  原本缴纳养老金就是为防老做准备的,靠着社保养老金和企业年金心理更安稳。我国养老社保体系中的一大问题,就是过多依赖基本养老制度。上面也说到了,靠每月固定缴纳的养老金和年金,并不能保证未来的美好生活。这意味着,你原以为的“防”,变成了不“攻”则退。

  “攻”的做法,就是选择适当权益仓位的基金来投资,风险选择应该与生命周期有所匹配,还得看你的具体年龄:

  1、如果你是个活力四射的80、90后,对不起,相反你还应该多投些高权益仓位的基金!

  2、如果是70后青壮年,也许你更明确了退休后的目标,好好准备配置自己的养老金资产。

  3、如果你即将退休或已经退休,那这个时候,本金的安全一定是最重要的。

  年轻时多闯荡试炼,年纪越大越学着收敛,这话总没错,人生过半回过头来看到年少时做出的那些大胆决策,些许会觉得都是值得的。

  客官都知道,时间越长,权益基金赚钱的概率越大。安享天年并不难,只需要合理的规划和多年持续的努力,谨慎规划,大胆操作!

  要打破保守的投资观念,把养老储蓄的概念转为养老增值的概念。

  错觉3:养老增值买基金就行啦,养老目标基金是啥自行车?

  解法:

  养老目标基金形式上也是基金,许多有经验的投资者,会觉得靠自己直接投资高仓位的权益基金,会有更好的收益。问题是,一旦这只基金变成了烫手山芋,或者高走一波牛市后机构开始唱空,这时你凭啥确定自己能继续拿得住三五年哦~当前国内投资者整体投资周期较短,倾向个人操作择时,在高波动的市场里,“拿不住”是常态。

  养老投资强调长期投资,只有依靠长期投资才能收获养老资金配置带来的效益。理念归理念,养老目标基金不同于普通基金,它有办法让投资者形成“长期配置”的理念。

  而养老目标基金在控制回撤方面有妙招,在这类产品的设计上就做了重重规定:

  1、拥有一定的锁定期限:使避免投资者频繁申赎影响净值波动。

  2、严格限制了权益资产的上下限:每个阶段的风险目标明确,避免频繁地做大幅度的仓位调整而造成不好的投资体验。

  3、对基金公司基金经理的要求为“史上最严”:对管理人的年限、资格、业绩、投研年限等都要求明确,不是谁都能随随便便成为养老目标基金的管理人的。

  要把养老投资从一个短期投资观念转换成长期的养老储备观念。

  以上,并不是你对养老的全部误解……

  不仅养老,还有基金、行情、各行各业的投资,种种错觉和误区的产生,可能都是源于时间不够长。虽然现在行情低迷,但作为负责任的基金公司,笔者仍然要有所坚持不是~

  正像笔者家养老FOF基金经理陈曙亮说的:“时间是决定投资者未来的核心因素。”做适合自己的资产配置,让时间的玫瑰得以绽放,这大概就是养老目标基金想表达的初衷。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行