金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:压抑多时的做多热情爆发 两市迎来大幅反弹行情

手机看热销基金排行0评论
2018-09-19 15:03:04 来源:金融界基金 作者:杨德龙
杨德龙:压抑多时的做多热情爆发 两市迎来大幅反弹行情

  今天A股市场继续大幅反弹,延续了周二V形反弹走势,沪深两市均大幅收高,收出大阳线,有力的提振了投资者的信心,一改之前不断调整的阴霾。在经过大幅调整之后,A股市场确实已经跌出价值,很多中长线的资金也开始逐步入场,博弈未来可能带来的反弹机会。

  本周市场大幅反弹主要是由于消息落地。美方不顾国际和国内绝大多数的反对意见,宣布自9月24日起对2000亿美元中国输出美国的产品加征10%的关税,年底还可能会加征到25%。随后中方表示,针对美方征税的决定,中方为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,不得不同步进行反制。国务院关税税则委员会发布公告,决定对美国原产的600亿美元进口商品加征关税。

  贸易摩擦对于中美双方的出口企业都造成比较大的影响,特别是对于美国的一些科技公司,如苹果公司。对出口美国的商品征税,实际上很大程度上把关税加征到了美国消费者身上。在圣诞节临近之际加征关税,美国消费者不得不用更高的价格来进行购物。

  另一方面像苹果产业链,很多零部件是在中国生产,中方出口到美国的商品,也包含这些跨国公司的采购。这无疑会提高苹果公司产品的价格,从而对美国消费者甚至全球消费者不利。美国苹果公司也向特朗普写信表明立场,坚决反对贸易战。特朗普对于苹果公司的要求置若罔闻,要求苹果将生产线迁回美国国内。但是这在技术上这是行不通的,苹果公司相关负责人表示,选一个优秀的供应商,需要3到5年的时间,也需要投入大量的成本。而全球的产业链布局之所以会按现状进行分布,实际上是市场选择的结果。中国劳动力成本低,生产成本也较低,又加上配套设施比较健全,实际上中国在零部件供应商中具有比较大的优势。

  近期美国财政部长姆努钦向中方发出谈判邀请,在未来几周可能会重启贸易谈判,中方表示欢迎。贸易摩擦现在已经成为影响中美股市最重要的因素。由于美国企业盈利增长强劲,加上经济数据较好,美股在近期仍然走势强劲。但是国际贸易问题已经成为美股的最大风险因素,也是美股市场波动的主要原因。在美国国内无论是行业协会还是众多的居民,反对特朗普贸易保护主义的声音在逐步增强。

  其他国际市场在周二普遍收高,欧洲股市亚太股市均有所表现,黄金价格出现了一定的下跌,而原油价格则继续上涨。

  近期A股市场成交量低迷,上证指数的成交量一度跌破900亿元,仅比2016年熔断时的成交量高出几十亿元。地量见地价,市场超跌反弹的动能在逐渐地积蓄,有望出现持续反弹行情。

  近期白马股出现了明显的补跌,白马股的补跌往往视为一轮调整接近尾声的标志。从过去几个调整周期来看,规律十分显著。四季度A股市场可能会迎来一波反弹行情,很多投资者把这次反弹称为“吃饭行情”。因为从今年全年来看,A股市场整体大幅下跌,股市仅在1月份蓝筹股大涨的带领下冲高了一段时间,随后出现了大幅回落。整体来看四季度一些机构资金可能会加仓已持有的重仓股,从提高业绩水平。

  本周A股有望被纳入另一个比较主要的国际指数——富时罗素国际指数,这将给A股带来更多的增量资金。上周五富时罗素表示,最早将于9月17日到21日作出决定是否纳入A股,纳入的权重可能高于6.8%。根据测算,目前盯住富时罗素国际指数的指数基金大概有1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来5000亿美元,即超过3万亿元人民币的增量资金,这对于当前市场会有极大的提振。随着越来越多的国际指数纳入A股,外资流入A股的节奏会逐步加快。

  外资流入不仅给A股带来增量资金,更重要的是带来价值投资理念。外资普遍注重基本面选股,注重长期投资。因此在外资占比不断增大的情况下,A股市场投资理念会更加偏向于价值投资。对于国内投资者来说,抛弃“炒股票”的传统办法,转向基本面选股,转向长期投资,是大势所趋。所以我们对巴菲特的价值投资理念要坚定不移地去遵守。

  整体来看,当前市场已经逐步完成了筑底的过程。随着不确定性逐步消除,抄底资金有望不断入场,从而带来市场的反弹机会。在市场的底部坚定信心,坚定持有一些优质公司是最好的投资策略

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行