金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

云计算迎来布局良机 基金增持云计算龙头

手机看热销基金排行0评论
2018-09-20 03:27:43 来源:中国证券报 作者:万宇

  今年以来,云计算概念被基金看好,浪潮信息(行情000977,诊股)等公司得到了基金公司的密集调研和增持。业内人士指出,云计算不仅能降低企业信息化成本,而且可以加速企业业务创新,未来市场空间广阔。与此同时,主流云计算公司经过一轮较充分的调整已进入公司估值底部区域,现在正是布局良机。

  基金持仓增加

  今年以来A股持续调整,在弱市之下,计算机板块表现相对较好,公募基金持仓也有所增加。基金定期报告显示,二季度公募基金对计算机行业的持仓回升。根据广发证券(行情000776,诊股)统计,在配置比例方面,计算机行业排名第五,配置比例达5.18%;在加仓幅度方面,计算机行业排名第三,加仓幅度为1.35%。今年以来公募基金连续加仓计算机板块,目前已回到小幅超配状态,超配幅度达18%,超配幅度也排名靠前。

  其中,云计算概念得到不少公募基金的青睐,在二季度计算机板块基金持仓市值排名前十的公司中,浪潮信息、中科曙光(行情603019,诊股)、华宇软件(行情300271,诊股)等多家公司涉及云计算领域。

  同时,多家云计算概念上市公司也得到了基金公司的密集调研。Wind数据显示,8月以来,55家基金公司调研了超图软件(行情300036,诊股),49家公司调研了广联达(行情002410,诊股),华宇软件等公司也得到了多家公募和私募基金的调研。

  迎来布局良机

  “企业上云是大势所趋,云计算未来的应用非常广,非常看好云计算未来的机会。可以早期布局云计算,质地优良的公司将迎来业绩兑现期。”华南某基金经理表示。渤海证券也认为,近期印发的《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》和《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,为企业信息消费和企业上云制定了未来三年具体的发展目标,规模宏大的上云目标将为云计算厂商带来大量订单,对整个云产业链上下游相关厂商的业绩提升带来了机遇。

  深圳联合利业也表示,企业急需通过信息化提升效率,而云计算不仅降低了信息化成本,同时通过大数据、AI等工具使企业加速业务创新。中国企业云计算渗透率仍处于较低水平,未来潜在空间巨大,这一趋势从市场较成熟的美国云计算巨头近几个季度的高速增长可以得到验证。

  深圳联合利业还表示,主流云计算公司经过一轮较充分的调整已进入公司估值底部区域,迎来了收入高速增长的业绩拐点,今年以来超额收益显著,长期增长确定性高,基于低估值加盈利提速,戴维斯双击下投资价值突显。与此同时,目前阶段还处在云计算推广期,布局云计算的公司收入增长先行于利润,业绩兑现期仍在后面,现在是战略布局的良机。细分领域中,深圳联合利业看好企业级应用、医疗、餐饮酒店和电力系统领域的机会。

关键词阅读:云计算 基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行