金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

大佬陈光明申请设立公募巨头朱雀私转公 抄底资金来了?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-20 08:00:09 来源:中国证券报

  9月18日晚间,朱雀基金、同泰基金同时获准设立公募基金,成为今年以来获批的第7家和第8家公募基金管理公司

  其中,成立于2007年,堪称国内最早一批的老牌私募朱雀投资,成为第5家“私转公”的基金公司,备受市场关注。

  朱雀投资副总经理、高级合伙人王欢今日在回复中证君时表示,未来朱雀基金在公募业务起步阶段,依然会依托过去十年在权益投资上全产业链的优势,以主动管理业务为发展的核心。在获准设立后,公司正着手对旗下的证券类私募产品做剥离或平移。

  业内人士认为,今年上半年已有6家公募基金公司获准设立,但两家同时获批的情况还未发生。“站在当下时点,鼓励机构投资者的设立,或是合理的解释。”某私募基金研究人士表示。

  主动管理是未来公募业务核心

  证监会官网发布的《关于核准设立朱雀基金管理有限公司的批复》显示,核准设立朱雀基金管理有限公司(以下简称朱雀基金),注册资本为1亿元人民币,股权结构为:朱雀股权投资管理股份有限公司占比65%,上海朱雀辛酉投资中心(有限合伙)占比35%。

  朱雀投资是知名私募基金,曾8次获得中国私募金牛奖,其灵魂人物李华轮曾4次获得金牛私募投资经理奖。朱雀投资在2016年9月提交了设立公募基金公司的申请材料,并获得受理。此次获准设立,成为第5家“私转公”的基金公司,引起业内广泛关注。

  王欢表示,朱雀基金由朱雀投资控股。根据监管要求,朱雀投资目前开展的证券投资业务将全部转至朱雀基金平台,朱雀投资将不再开展该类业务。因此在获准设立后,朱雀投资正着手对其旗下的证券类私募产品做剥离或平移。“等现存的私募基金处理好了,及满足各项要求的情况下,会申请证监会来现场检查,等检查全部通过并且获得证券期货经营许可证后,将正式开展业务。转换的过程需要一些时间,主要是在合同的框架下做变更,签署协议,保证产品平稳运行。”王欢说。

  此前,首家“私转公”的鹏扬基金,曾花3个月的时间剥离掉原有私募业务,速度很快。不过,由于当时鹏扬投资主要以固收业务为主,并且处于债券牛市,自主发行的契约型基金也仅有一单,其他主要以一对一的委外为主,因此整个与客户沟通,以及清算、转换的过程相对顺利和迅速。

  “如果原来契约型基金数量较多,可能剥离及转换私募业务的速度会稍慢一点。”某私募基金研究人士表示。

  对于朱雀基金未来开展公募业务的优势,王欢表示,朱雀创业11年,一直把打造团队放在最重要的位置。目前,朱雀拥有一支由30多位专业人士构成的投资研究团队,覆盖了上、中、下游产业链的多数行业,并开展量化投资;朱雀的市场、产品、运营、合规、风控团队也都由具有多年相关工作经验的专业人士组成。研究与投资方面,朱雀坚持精细研究、价值投资,强调以产业链研究为基础,挖掘并重仓视野广阔、战略清晰、勤奋实干的优秀企业家引领的领先龙头公司。他称,朱雀对资本市场长期的发展有信心,因此也会做更多前瞻性的布局。

  对当前市场走势,朱雀投资表示,对价值投资者而言,市场已进入长期布局的区间。配置上应当淡化指数与结构,集中精力自下而上把握优质公司的投资机会。朱雀投资将在充分准备外生冲击的预案前提下,优化组合结构并进行积极投资,维持对新能源新能源车现代农业高端装备、生物医药、消费升级与新零售、金融、TMT等行业的看好。风险偏好边际改善的迹象仍然是后续反弹行情进一步开启的核心动力,需要持续关注外围因素后续进展以及政策引导对风险偏好的影响。

  两家公募同时获批意味深长

  同时获批的还有同泰基金。

  证监会官网发布《关于核准设立同泰基金管理有限公司的批复》显示,核准设立同泰基金管理有限公司(以下简称同泰基金),注册地为深圳市,注册资本为1亿元人民币,核准股权结构为:刘文灿占比38.2%,刘韫芬占比32%,上海蓝尚投资管理中心(有限合伙)占比20%,马俊生占比4.9%,王雪梅占比4.9%。

  中证君统计发现,截至目前,今年以来已有8家公募基金公司获批设立,与去年全年获批7家相比,新基金公司获批速度加快。

  证监会官网基金管理公司设立审批表显示,截至8月24日,目前待批复的基金公司达到46家。除去18日获批的朱雀基金和同泰基金,目前还有44家待批复。在当前待批的公司中,睿远基金由东方证券(行情600958,诊股)资管原董事长陈光明申请设立。今年新获批的基金公司中,以自然人为大股东的居多。

  今年以来获批的公募基金公司

  两家公募基金同时获批,背后耐人寻味。

  有业内人士认为,“站在当下时点,鼓励机构投资者的设立,或是合理的解释”。某私募基金研究人士表示,无论从横向指标还是历史的纵向指标,都显示市场已处于底部区间。从近日来的反弹看,市场单边下跌的势头已有所放缓,此时鼓励更多的机构投资者入场,或是一个好时机。

  不过,也有市场人士表示,两家同时获批并非特别之意,应属正常流程,尤其朱雀投资排队已有两年时间。

  其他“私转公”境况如何?

  自首家“私转公”的鹏扬基金成立,已有两年时间。这两年里,其他几家“私转公”的公募基金发展如何?

  四家“私转公”基金公司情况

  鹏扬基金作为首家“私转公”,其成立后的动向自然受到同业关注。

  据了解,自去年6月成立第一只公募产品以来,整体资产管理规模已接近500亿元。

  回顾过去两年的发展历程,鹏扬基金总经理杨爱斌回复中证君时称,公募基金行业竞争激烈,“私转公”的公司若想获得一席之地,除了继续发扬过去积累的投研核心优势,还应利用好私募阶段在渠道、客户方面的良好积累,以此为阵地,进一步拓展业务覆盖范围。

  过去两年,鹏扬基金陆续引进多位投研“大咖”,包括全国社保基金理事会资产配置处原处长卢安平、农业银行(行情601288,诊股)金融市场部原副总经理李刚、知名公募基金量化投资部原总监江少坤陆续加盟,在多个投资领域各成特色。2018年6月,华夏基金原总经理范勇宏时隔6年重返公募,担任鹏扬基金董事长,将在董事会层面把关鹏扬基金的经营战略、引入战略股东和核心人才等,利于公司进一步发挥自身优势。

  同样,由于在私募和公募都有过长期的从业经验,杨爱斌也深谙两者之间的区别。在私募阶段,公司主要依靠机构或高净值客户,相对而言对渠道的依赖性较弱;展开公募业务后,面对成千上万的零售客户,新基金公司自身的营销能力、对渠道的掌控度以及品牌穿透力都难以与公募巨头相匹敌。

  因此,过去两年,鹏扬基金以过去合作较多的招商银行(行情600036,诊股)为突破口,借助他们服务零售客户和高净值客户的强大实力提高营销覆盖能力,同时进一步拓展,与工行兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)等都展开了重点合作,不断补足自身短板。

  杨爱斌表示,未来,鹏扬基金将以固定收益业务为基础,积极打造积极债券、主动量化、积极股票、Smart Beta指数、多元资产五大产品线和过硬的投资管理能力,为投资者提供在各种市场环境下都适应自己的产品可选项。截至目前,已成立11只基金,覆盖从货币基金混合基金几乎全条线。

  “公募在各个方面的投入比私募大很多,还是希望走全方位、多元化的业务模式,这样能够平滑私募期间业务太单一的风险。过去两年的重点是把业务架构、人员规划都打好基础,下一步是根据对市场、形势的判断,坚持在合适的时机布局合适的产品。归根结底,客户赚到钱,业务才能发展起来。”杨爱斌称。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行