金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

股票“零仓位”也能暴涨暴跌 这只5亿基金走势“离奇”

手机看热销基金排行0评论
2018-09-20 08:03:40 来源:中国基金报

  有一只混合基金这两天净值走势有点“离奇”!

  9月17日,他的净值大跌6.18%,是当天跌幅最大的基金;9月18日,他却暴涨6.8%,成为当日涨幅最大的基金。

股票“零仓位”也能暴涨暴跌 这只5亿基金走势“离奇”

  今年中报的数据,这只基金股票仓位为0,基金总资产中债券资产占比98%。这两天债券市场也没听说什么特别异常波动,股市虽有所波动,但主要指数波动基本在2%及以内。

  而在此之前,今年3月份以来,虽然股市波动剧烈,但这只基金大部分日子净值波动为0.00%,一片“岁月静好”;另外就是有些日子上下浮动个0.1%,最大波动是7月2日“异常暴涨”了0.19%。

  就是这么一个净值稳定的“老实boy”,画风突变,先是毫无征兆断崖暴跌6.18%,而后又异常暴涨6.8%。着实让人有点不太适应。

  那么,这只混合型基金这两天究竟发生了什么?

  基金净值离奇异常波动

  2016年9月22日,这只基金首发规模10.34亿元,业绩比较基准为沪深300指数收益率*60%+中证全债指数*40%。

  但实际上,自成立以来的定期报告,股票仓位(占资产净值比)未曾超过10%,到去年底股票仓位为5%,到今年一季度末为0.01%,到最新的二季度末为0.00%,股票仓位清空。

股票“零仓位”也能暴涨暴跌 这只5亿基金走势“离奇”

  然后回到文章开头一幕,前天(9月17日)暴跌6.18%,成为跌幅最大的基金;昨日(9月18日)暴涨6.8%,成为涨幅最大的基金。

  对于高仓位的普通股票型基金,接连大跌6%又大涨6%怕都是有点不寻常,而这个零股票仓位的基金,却上演这一出,更让人难以理解。

  当然,有没有可能在7月份该基金又重新大举买了股票呢,应该也不像。因为此前,从今年3月份开始,这只基金就给人感觉是一片“岁月静好”,大部分实际净值没有任何波动,偶尔最大的波动是上涨0.19%。

股票“零仓位”也能暴涨暴跌 这只5亿基金走势“离奇”

  并且,从2016年9月成立以来,截至9月18日,469个交易日当中,有一半以上的日子里该基金的净值涨跌幅为0.00%,并且只有24天净值波动达到0.2%及以上。在最近两天6%巨幅波动之前,净值最大波动是2016年12月15日“暴跌”0.8%。

  客服称是巨额赎回“惹祸”

  并没有股票仓位,债券市场也没有大幅波动,净值却出现异常波动,基金业内人士也直呼“看不懂”。基金君多次致电基金官方客服电话,终于得到答案。

  原来是:发生了巨额赎回,导致净值大幅波动。

  根据客服人士说法,9月14日(上周五),出现巨额赎回,然后按照4位数的净值计算,导致次交易日(9月17日)剩余投资者基金净值出现较大损失,然后公司发现这种情况后,9月18日又重新按照更精确的净值进行计算,于是净值又涨回去了。

  只是这一跌一涨,着实会让普通投资者“心惊肉跳”。要是运气不好,9月17日出现暴跌时赎回了就悲剧了,而运气好的,9月17日进行了申购,那么9月18日就赚到了。

  因而,基金公司净值计算还是要更加精准、稳定一点,尤其是出现巨额赎回时候。

  当然从普通投资者来说,投资基金产品还是要尽量申购规模稳定的。对于机构持仓占比很高的或者规模很小的,不妨进行规避。

  从持有人结构来看,这只一直是机构持仓占比极高的,刚成立时基金规模10.34亿元,而机构一直持有10亿份,到今年上半年大举赎回,基金规模降至二季度末的5.25亿元。

  而最新的二季度机构持仓占比高达99.15%,并且该基金今年上半年已经出现机构大举赎回5亿份,个人投资者仅持有430.96万份。

  图3:投资者持仓结构

股票“零仓位”也能暴涨暴跌 这只5亿基金走势“离奇”

  由于目前公募基金数量众多,很多产品规模较少,另外还有不少机构“定制”产品。一旦出现大比例赎回,难免容易对未赎回投资者净值带来较大波动,有因巨额赎回大幅上涨的,也有大幅下跌的。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行