金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

中欧预见养老2035三年持有FOF基金9月27日提前结募

手机看热销基金排行0评论
2018-09-20 10:22:22 来源:金融界基金 作者:编小Q

中欧养老2035基金自9月10日起正式开始发行,13个工作日便结束募集,在证券市场低迷的当下实属难得。值得一提的是,中欧基金的全体合伙人和多数内部员工都自发参与了该产品的投资,可见公司对旗下首只养老目标基金的高度重视。

  金融界基金9月20日讯 中欧基金今日公告,旗下养老目标基金中欧预见养老2035三年持有(FOF)将于2018年9月27日提前结束募集,自2018年9月28日(含当日)起不再接受投资者的认购申请。据了解,该产品是国内首只多渠道发行的养老目标基金,由中欧基金直销平台、商业银行和互联网第三方代销平台等共同推进发行,深受市场青睐。

中欧预见养老2035三年持有(FOF)

  中欧养老2035基金自9月10日起正式开始发行,13个工作日便结束募集,在证券市场低迷的当下实属难得。值得一提的是,中欧基金的全体合伙人和多数内部员工都自发参与了该产品的投资,可见公司对旗下首只养老目标基金的高度重视。

  业内人士分析,中欧基金在27日提前结束养老基金的募集后,应该将会快速进入新基金的成立和运作阶段。一方面,这便于投资者尽快开始养老投资储备,尤其是尽早开始养老基金的定投;另一方面,目前证券市场正处于相对低位,是较好的布局窗口。中欧养老投资团队负责人顾伟曾向媒体表示:目前是指数估值的历史较低位置,这为定位于长期投资的养老目标基金创造了非常有优势的权益资产建仓时点。

  养老基金到底是怎样投资运作的?怎样的投资团队才能为养老金投资挖掘超额收益呢?

  在中欧基金副总经理、中欧养老投资团队的掌舵人顾伟看来,养老目标基金的发展是趋势所向。参考海外市场的经验,截至2017年末,美国目标日期基金、目标风险基金的合计规模自2016年末的1.3万亿美元增加至1.5万亿美元。其中,目标日期基金的资产规模从2016年底的8870亿美元增加至1.1万亿美元,增长了26%。根据预测,未来中国的养老目标基金每年可新增规模可能达到3000~4000亿元。

  “养老是个长期的事情,养老投资需要获得较好的收益,也要注重安全性。”顾伟表示,养老投资团队需要有丰富的大资金管理能力和大类资产配置能力;同时,基金公司内部如果拥有投资风格多元的绩优基金经理团队,则能进一步降低投研沟通成本,力求为投资者的养老资金创造超额收益。

  “养老投资与保险投资存在共性,都是必须充分考虑负债端的长期投资,资产端必须服务于负债端。”顾伟说他们曾经也面临过阶段性KPI考核的压力,但管理长期属性的资金,就必须从投资组合的长远利益考虑。 >> 中欧预见养老2035(FOF)掌舵人顾伟谈养老投资

  资料显示,中欧养老2035基金的产品设计简洁、清晰,针对性覆盖2035年前后退休的人群,即38-48岁的投资者。该产品采用下滑曲线模型,随着目标日期的临近,权益类资产投资比例逐渐下降,投资组合的风险逐步降低。在投资中欧养老2035基金后,投资者就无需再考虑投资的是股票还是债券,会有专业投资团队对基金资产进行配置,为投资者提供一站式养老金投资体验。

  【你问我答】

  要想过上美好的退休生活,到底需要多少钱?

  顾伟:大众以为要多少钱?根据《2017中国养老金融调查报告》显示,55.8%的居民认为整个养老期间需要的资产储备规模在50万元以内,21.2%的居民认为,需要50-100万元。

  但实际情况是,维系基础的生活消费可能要准备134万以上。根据国家统计局数据显示,2017年上海城镇人均消费支出5204.29元/月,按照当前人均养老金2501元/月,那么当年人均养老金缺口为32328元。

  假设你现在60岁退休,到85岁,按照每年4%(中国社会保险发展报告2016数据)的通货膨胀计算,至少还需要准备134万。但假设你现在40岁,20年后才退休,还是按照4%的通胀,你则需要在退休前准备202万元。

  养老产品有什么推荐的投资方式么?

  顾伟:养老是个长期的事情,养老投资需要获得较好的收益,也要注重安全性。考虑到个人养老金具备投资期限长、对流动性要求低、分期小额的特征,采取定投的方式会更适合养老产品投资。

  在投资过程中,很多投资者没能赚到钱,其实是因为投资方式不理性,比如买入时间不对、持有时间太短,或是频繁买入卖出,如果能够采取定投方式,定期持续的分批投资,不仅能均摊成本,更能减少因为非理性的投资行为所带来的损失。并且定投坚持时间越长,投资者获取正收益的概率越高。

  为什么这么多海外基金管理人选择内部基金呢?

  顾伟表示,其一,节省费率成本。通过配置内部底层资产,TDF基金账户只需要支付底层基金的管理费率,而不再支付TDF基金本身的管理费,这将有效降低TDF基金的运作成本,避免收取双重费用。其二,配置内部底层资产,TDF基金经理就能大幅提高沟通效率,准确把握底层基金管理人的投资理念、投资风格和投资思路。

  具体来看,投资TDF基金所需支付的管理费包括“底层基金的管理费 + TDF基金的管理费”两部分,如果TDF基金配置的是公司内部的基金产品,这部分资金就不再收取TDF基金的管理费,这一费率大约为0.6%-0.9%左右。以费率为0.6%计算,假如投资者每月定投1000元的养老目标基金,投资20年和30年可以减少的管理费支出分别为1.2万元和2.7万元。

  然而,并不是所有的基金管理人都适合配置内部基金,这对基金公司的底层产品有很严格的要求。在顾伟看来,中欧基金定位“多策略精品店”,旗下权益、固定收益等各类产品风格多样,长期业绩突出;旗下基金经理的投资风格明晰且稳定,这就为养老基金提供了丰富的选择空间。

  以权益类基金为例,中欧基金拥有成长、平衡、价值、行业投资、量化投资等多种风格的产品,而且业绩突出。根据银河证券基金研究中心的数据显示,截至2017年末,中欧基金旗下权益类产品过去六年平均股票投资主动管理收益率达到233.82%,股票投资主动管理能力居行业第一位。(算术平均口径,排名1/64)

  顾伟对中欧基金旗下的绩优基金经理做过分析,根据收益率-波动率散点图中可以发现,这些绩优基金经理的业绩表现均优于其投资风格对应的指数,具有“更高收益率与更低风险”的特征。例如“价值投资一哥”曹名长,他的投资风格与沪深300指数的相似度达到96%,而在过往统计区间内,曹名长的年化收益率超过20%,沪深300指数的同期收益率仅为13%左右。又如绩优基金经理周应波,他的投资风格与创业板指的相似度达到90%,在过往统计区间内,其年化收益率超过25%、年化波动率在25%左右,而创业板指数同期的收益率不足20%、波动率则高达33%左右。

  风格差异明显的优质内部权益资产,是投资组合超额收益的重要来源。选择内部基金并不会限制组合的绝对收益。公司在国内权益市场的投资能力,决定了选择内部基金为主的养老目标基金投资收益的“上行”空间。这一点,也是中欧旗下养老基金的显著优势。

  TDF凭什么可以成为海外主流养老产品?

  顾伟:自1996年首只TDF成立以来,已经连续22年净流入,总规模超过万亿美元,2006年到2017年的最近十年间,规模年化复合增长率超过25%。

  作为养老投资的一站式解决方案,投资TDF轻松便捷,一步到位。TDF独有下滑曲线设计,可以随着投资者退休日的临近,自动调整权益资产和非权益资产的大类资产配置比例,使其整体投资风险逐渐降低,并最大程度地为投资者争取收益。同时,TDF基金通过长期定投的方式买入基金,可以平滑风险,在长期视角下争取相对的“高收益&低风险”。

  海外成熟的TDF产品如何配置资产?收益率有多少?

  顾伟:以美国市场TDF为例,根据投资者年龄、退休日期、寿命预期、养老目标替代率等负债情况,以及投资预期收益率、资产波动率和相关性等因素,将投资资金在不同资产类别之间进行资产配置。

  从长远看,大约90%的投资收益来自于成功的资产配置策略。以先锋目标退休日期2025基金为例,过去10年1万美元积累至今年7月末可以达到1.97万美元,平均年化收益率7.02%,2003年成立以来平均年化收益率6.89%。(美国先锋基金官网,截至2018年7月31日)

  上证指数点位差不多和10年前一样,投资TDF能解决我十多年后的养老需求吗?

  顾伟:尽管上证指数回到了十年前的位置,但这并不能完全体现A股市场的整体表现,这主要与指数的编制方法有关。而十年间,在2008年纳入统计的262只偏股型基金中,至今92%的基金都是赚钱的,30%的基金收益率实现了翻倍。

  TDF会从各类绩优基金中精选出风格稳定、中长期业绩持续突出的产品,进行大类资产配置,以求创造出超额收益,帮助投资者实现养老投资目标。

  每月定投多少金额的TDF更合适?

  顾伟:如何选择每月适合自己的定投金额,是投资者首先会考虑的问题。如果定投金额过小,那么对改善退休后生活质量的意义不大;如果定投的金额过多,又可能影响当下的生活质量,在遇到突然开销时入不敷出,导致定投断供。尽管具体金额因人而异,但据测算,将年收入的10%-20%用于定投TDF较为适宜。

  未来中欧TDF如何获取超额收益?

  顾伟:中欧TDF的超额收益主要来源于挖掘优质内部底层资产(对内部子基金的选择)+战术资产配置(阶段性择时)。内部底层基金或是超额收益的最主要来源;战术资产配置主要是在价格与价值出现背离时,用以改善组合的风险收益特征,以求帮助TDF基金获取更强劲的业绩表现。此外,战略资产配置(下滑曲线的设置)将力求为中欧TDF带来基础收益。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行