金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

QDII曾发展缓慢 今爆发热情

手机看热销基金排行0评论
2018-09-21 08:09:24 来源:投资快报

  公募开放式基金发展史上,最不可或缺的一个章节便是QDII基金,自2006年11月我国首只股票型QDII基金发行以来,QDII基金已经走过了完整11个年度,从刚刚开闸的火爆问世,到扬帆出海的出师不利,再到后来的重整旗鼓国际投资市场的全覆盖,11年来QDII基金的成长可谓风雨兼程。

  2006年11月,首只QDII基金华安国际配置基金正式成立,打响了我国QDII基金投资第一炮。次年7月,华夏、南方、嘉实和上投摩根旗下QDII基金也顺势推出,首批QDII基金的发行获得了投资者的踊跃认购。数据显示,南方全球选基金、华夏全球精选、嘉实海外中国、上投摩根亚太优势4只QDII基金,最终募集规模均在300亿元左右。

  然而, 就在4只QDII基金满载国内投资者期待扬帆出海时,却怎么也没想到会撞到国际金融危机的冰山。数据显示,截止到2007年12月31日,4只QDII基金均已跌破1元净值。

  随着美国次贷危机也在不断恶化,2008年5月,全球股指开始集体走衰。截止到2008年12月末,数据显示,上述4只QDII基金净值分别仅有0.531元、0.526元、0.44元和0.383元,较成立日起业绩已分别亏损46.9%、47.4%、56%和61.7%。在QDII基金收益投资遇挫的当口,2008年该类基金的发行也愈加艰难。数据显示,2008年仅有5只QDII发行,且首募规模均未超5亿份。

  熬过2008年漫长的金融危机,2009年在各国政府联手刺激经济的背景下,全球股指大幅反弹,QDII基金净值也整体回升,2010年后成立的QDII基金投资范围扩容且更加细化,资源类QDII、债券型QDII、黄金类QDII、房地产QDII、油气类QDII等相继问世。

  数据显示,截止到2018年7月末,QDII基金数量已达到141只。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,目前拥有QDII产品的公募基金公司数量已从最初的4家增至32家,接近全市场公募基金公司总数的1/4。

  不过,从QDII基金整体规模扩增上看,近几年QDII基金扩张的速度较其他公募类产品相对缓慢,截止到2018年7月末,QDII基金总体规模仅有879.56亿元,尚未超千亿元。

  对此,格上财富研究员张婷指出,QDII发展相对缓慢,首先,在于QDII额度的限制,很多业绩好的QDII基金没有足够的额度,这限制了QDII基金规模的上涨;其次,基金公司对QDII推广的意愿偏低,尤其是在海外市场不好的情形下,投入产出比低于其他的产品;第三,投资者对QDII基金的认识不足,QDII基金品种较多,涉及的范围很广,作为分散化配置是很好的选择,近两年随着美股和港股的大涨,投资者的意愿开始回升,但是仍需要时间去充分接受和认识到其重要性。

  正如张婷所讲,QDII基金规模扩张缓慢一部分原因来自于外汇投资额度的受限,QDII投资额度自2015年3月至今年4月,将近三年时间没有新增,一直维持在900亿美元左右,这导致很多基金公司有资格没额度,无法继续发行新QDII基金,不少存量QDII基金也无奈暂停申购或暂停大额申购。

  但经历了近三年的漫长等待,今年4月QDII额度再度放开,4月底,国家外管局宣布包括基金公司在内的机构新增QDII额度,公募基金分得55亿美元。久旱逢甘霖,多家基金公司将旗下QDII基金重新打开申购。

  张婷表示,对于基金公司来说,QDII额度的放开会使得业绩好的QDII基金爆发出更大的热情,对于之前额度较少的基金公司可以更大范围地布局海外市场。同时,海外的权益投资主要以指数型基金为主,在额度放开的情况下,可以积极布局主动管理权益型基金。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行