金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

就差免费申购了 公募基金扎堆低价揽客

手机看热销基金排行0评论
2018-09-21 08:09:38 来源:上海证券报 作者:王炯业

  在市场低迷、基金收益率持续下滑的背景下,公募基金近期扎堆下调基金申购费,高举“低费率”招牌揽客。从调整幅度来看,基金公司这轮打折的力度颇大,四折、五折比比皆是,最低的甚至只有一折,且其中不乏大型基金公司及知名产品。

  伴随股市持续走弱、债市大幅震荡,新基金发行举步维艰,不仅首发规模大幅下降,还出现了大面积延长募集期的情形。与此同时,多个品类存量产品的规模也在不断缩水。以混合型基金为例,据统计,这类基金最新的规模为18661亿元,和年初的21533亿元相比,大幅缩水了2872亿元。

  为提高产品吸引力,公募基金出现扎堆下调申购费率的现象。汇丰晋信基金公司表示,公司旗下的大盘波动、中小盘股票等多只基金自9月18日起参加安信证券的费率优惠活动,原申购费率高于0.6%,现申购费率享受四折优惠,但优惠后的费率不低于0.6%。

  据记者不完全统计,本周以来,至少有15家基金公司先后宣布旗下的多只基金参与费率优惠活动,涉及的基金类型非常广,有股基,有混基,也有债基货基

  值得注意的是,从调整幅度来看,本轮打折力度颇大。梳理多份公告记者发现,四折、五折比比皆是,最低的甚至达到一折。

  举例来看,汇添富基金公司表示,自9月19日起,公司拟新增苏宁基金为旗下部分基金的代销机构,并参与其开展的费率优惠活动,旗下的汇添富民丰回报混合A添富添福吉祥混合等22只基金通过苏宁基金购买,可享受申购费率一折以及定投费率一折的优惠。此外,还有兴业、上投摩根等多家基金公司也参与了一折的优惠活动。

  沪上一位基金经理告诉记者,偏股型基金的购买费率一般为1.2%至1.5%,遇上市场行情好的时候,虽然也有会折扣,但幅度较小,活动频率也较低。而若按照1.2%打一折,相当于投资者支付的费率只有0.12%,这是非常低的价格。

  据统计,在开放式基金分类中,目前股基、混基、债基的平均申购费率分别为1%、1.07%、0.47%。可见,经过这轮调整后,不少基金产品的申购费率已远低于行业平均水平。

  除了申购费之外,包括景顺长城等多家基金公司近期拟召开基金份额持有人大会,审议管理费率和托管费率下调事宜。

  对于基金公司扎堆下调申购费率的现象,上述基金人士认为,在弱市中,不少基金公司旗下的产品一直在遭遇资金大幅流出,公司打出价格牌是为挽留老用户及吸引新客户。

  也有观点认为,基金公司扎堆下调申购费率与第三方销售崛起有关。一位基金销售人士表示,虽然基金公司的销售渠道在不断拓宽,但随着腾讯、蚂蚁金服等第三方销售新势力的崛起,这些巨头依靠背后巨量的潜在客户在谈判桌上拥有很大的议价权,倒逼基金公司降低相关手续收费,而其他第三方销售自然也会向巨头看齐。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行