金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

中基协:中国正处于养老金顶层制度设计关键期 税收是制度核心

手机看热销基金排行0评论
2018-09-21 14:03:28 来源:理财不二牛

  有效税收激励是养老金制度平衡、健康发展的重要因素,税收安排逐渐成为养老保障制度设计的核心环节之一,受到各国政府重视。

  9月20日,中国基金业协会举办的《美国如何支持养老》中文版发布会现场大咖云集,包括美国投资公司协会首席经济学家Peter J.Brady、人社部中国社会保险学会胡晓义、全国社保理事会原副理事长王忠民、中国社科院世界保险中心主任郑秉文等海内外行业专家出席会议,共同研讨美国的税收安排与养老金体系的建设。

  会议讨论指出,当前中国正处于个税改革、养老金改革的关键时期,以我国社保经验为例,由于采用了免税或延税的措施,18年来总复利回报显著。把免税、延税逻辑设计得精巧、有效将有助于收益回报更精细的给到每个人,有助于吸引更多的市场化投资机构服务养老。

  在讨论养老金公平与效率方面,与会专家指出,加强税收政策支持是促进养老金第二、三支柱发展的重要举措。美国养老金高度发达,没有税收政策支持就没有美国401(k)计划的长足发展,更没有美国基金业的今天。税收政策是资源,养老金免税延税比例也是资源,让中国特色的个税制度与中国特色的养老金制度相结合,将有助于实现整个体系的公平与效率。与会专家还指出,在老龄化不断加剧、未富先老、养老金储备不足的压力下,税收支持必不可少。但光有税收支持并不足以抵御长寿和通胀风险,养老不能光靠储蓄,要做长期投资,要通过投资者教育引导老百姓(行情603883,诊股)建立个人账户,有计划的储蓄和投资,重视投资收益的作用。同时,市场机构在产品设计、投资者选择方面不断完善,共同服务养老保障。

  钟蓉萨副会长在会上坦言,中国基金业协会一直致力于推动完善中国的养老金三支柱体系,推动基金行业更好地服务多层次养老保障体系建设。中国正处于养老金顶层制度设计的关键期,税收是养老金制度的核心。

  郑秉文亦持有相同观点,他表示,“借鉴美国养老金体系高度发达经验,让我感到税收政策的重要性,没有税收政策支持发展养老金,简直是天方夜谭。养老金第一支柱覆盖面十分有限,第二支柱企业年金,企业参与率、职工参与率连续三年跳水,美国养老金高度发达的重要的工具就在于税收政策安排方面做的特别好。”

  不过税收收入并非越高越好。“税收政策如同拉弗曲线,拉弗曲线告诉我们,国家的税收政策税率越高,税收收入越多,这是一个曲线,一面是税收优惠政策,另一面是国家税收水平。“ 郑秉文称,“曲线越往右上方走,税收的比例越高,相对应的国家税收优惠政策越多。当你高到一定的临界点的时候,太高了企业就不想缴税了,他要面临裁员、减产情形,再高就有道德风险了。所以说不是税收优惠政策越高这个制度越好,有一个临界点。税收优惠政策是一个资源,对所有纳税人来讲,税收优惠政策不能高过一定比例,高过一定比例之后,大家的消费也不行了。“

  在如何加强中国养老金体系建设方面,结合美国的税式支出和养老金政策,郑秉文给出几点建议,第一,起征点不能太高。第二,应该尽快向综合所得税制,或者分项综合所得税制转型。第三,尽快建立起资本利得税等其他税种。第四,下调第一支柱缴费比例。

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行