金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

上证50火力全开 市场乐观情绪开始蔓延

手机看热销基金排行0评论
2018-09-22 01:53:12 来源:金融投资报

  2018年9月17日至2018年9月20日,开放式偏股型基金平均上涨1.22%,同期上证指数上涨1.82%。开放式偏股型基金收益率分布在5.57%到-1.03%之间,招商中证白酒(161725)涨幅最大,汇安丰益 A(004560)跌幅最大。分类来看,主动股票型基金平均涨幅为1.70%,被动型基金平均涨幅为1.65%,混合型基金产品平均涨1.07%,债券型基金产品平均涨0.10%。

  据薛掌柜基金组合研究院统计,本期(20180914-20180920)可统计的产品中股票主动型基金平均收益率相对最高,为1.81%;其次是股票被动型基金,收益率为1.59%;债券型基金收益率最低,为0.1%。

  基金投资策略:(1)偏股型基金:我们判断,市场的估值底已经形成,三季度出现市场底的概率也是较大的,结构性行情会不断产生,继续重点投资优质选股型基金,有望获得超额收益,关注安信价值精选、中欧价值发现易方达新兴成长等。

  (2)债券型基金:货币政策稳健中性未变,市场流动性和资金面将继续保持紧平衡,M2增速再创历史新低,金融去杠杆温和推进,债市继续保持中性观点,优质基金继续持有。

  (3)QDII基金:美国两市继续高位震荡,主要关注亚太市场基金,如嘉实沪港深、宝盈医疗健康沪港深。黄金价格持续波动,暂未形成趋势性机会,对该类资产仍保持定投参与的策略。国际形势紧张会加大原油价格波动,关注华宝标普油气。

  (4)货币基金短期理财:受益于金融去杠杆,市场资金利率中枢抬升,货币基金收益率维持高位,货币基金投资价值提升,低风险投资者可将此类产品作为流动性管理工具。可关注众禄现金宝、广发货币等。证券市场

  本周,两市指数出现底部逆转形态,在周一小幅下跌后,周二、周三、周五两市均强劲上涨。上证指数收2797点,周上涨4.32%,创业板指收1411点,周上涨3.26%,上证放量2成,创业板略有放量。

  本周,银行、保险、酒店餐饮板块领涨,航空农林牧渔造纸板块涨幅靠后。

  薛掌柜基金组合研究院观点:本周市场出现底部逆转。我们之前两周判断,市场进入了磨底期,离底部越来越近。而上证在2638点的历史双底成为了这一支撑位。历史上,A股有十一长假效应,即十一前后多数年份为震荡上行。在本周一探出接近2638点的2644点的上证低点后,节日效应提前开启。我们判断,二季度以后最大幅度的指数反弹已经开始了,反弹时间、空间都值得期待,虽尚未形成趋势性行情,但值得积极参与。初期以板块轮动为主,基金净值会得到大面积修复。

  (1)股票市场方面,本周A股各大主要指数全部上涨,上证50指数涨幅最大,上涨幅度为2.56%;而深证成指上涨最少,上涨幅度为1.48%。本周,上证50火力全开,基建地产轮番发力,带动大盘脱离危险区域。从市场行为、估值、业绩等方面来看,近两日大盘的反弹都有着有力的技术和基本面支撑。而随着市场估值优势的显现,各路资金开始加速布局,产业资本的积极行为也逐步展露。大盘股的上涨,直接拉动了上证综指的上涨,并将乐观情绪传导给了中小板和创业板。

  从申万一级行业指数来看,本期24个行业实现上涨,上涨幅度排名前三的行业分别为食品饮料、休闲服务、建筑材料;上涨最少的三个行业为汽车、农林牧渔、国防军工。本轮上涨从大基建板块开始,而后钢铁房地产、采掘等行业轮番发力。根据此前国家统计局发布的经济数据,8月社会消费品零售总额同比增9%,超出市场预期。受数据提振,白酒等消费板块出现逆势反弹,叠加中秋旺季白酒基本面表现良性,好于之前市场过度悲观的预期。政策上来看,中共中央、国务院印发的《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出,以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力持续增强,实现更高水平的供需平衡,居民消费率稳步提升。消费结构将明显优化。

  (2)债券方面,中证转债涨幅最大,按涨幅从大到小排列:中证转债>企业债金融债

  受正股上涨影响,可转债本周走强。大盘迎来反弹行情,但反弹力度与时间有待确认,投资可转债需要考虑进攻和防守的比例。如果看准近期是个大幅度反弹,应该加大股性个券投资;而如果仅仅是个小反弹,还是应该布局偏债性的个券。海外市场道琼斯指数上涨靠前,上涨幅度分别为0.12%;恒生指数下跌最多,幅度为-3.28%。美股再创新高,资金依然流向股市。周中公布的美国至9月15日当周初请失业金人数为20.1万人,低于前值20.4万人和预期21万人,创下记录最佳表现,逼近20万整数关口,处于49年低点,表明劳动力市场保持强劲;美国9月费城联储制造业指数为22.9,高于前值11.9和预期17,利空金银;美国8月成屋销售总数年化为534万户,与前值一致略低预期535万户,因房地产市场表现不佳,楼市库存三年来首次录得增加;美国8月咨商会领先指标月率为 0.4%,低于前值 0.6%及预期0.5%,利多金银。下周预测

  底部基本形成,下周会维持震荡反弹局面,中小市值板块轮动。我们判断,二季度以后最大幅度的指数反弹已经开始了,反弹时间、空间都值得期待,虽尚未形成趋势性行情,但值得积极参与。初期以板块轮动为主,基金净值会得到大面积修复。

  根据薛掌柜指数预测系统,下周上证指数波动区间 为2875-2760,阻力区间2875-2760,支撑区间在2760-2720,市场重心大幅上涨至2760(上周2680),震级5级。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行