金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

南方基金孙伟:用指数基金破解市场焦虑

手机看热销基金排行0评论
2018-09-22 01:53:55 来源:金融投资报

  今年以来,持续低迷的市场使得投资者焦虑情绪上升,投资信心不足。近期,在蛋卷基金与南方基金联合举办的「蛋卷基金Talk重庆站——布局2800」活动上,南方基金孙伟表示,在当前市场环境下,投资者急需拆解因市场低迷造成的恐惧情绪。实际上,在拆解恐惧、破除焦虑的过程中往往就能寻求出应对的解决方案,而指数基金正是时下投资者破解焦虑的有效工具之一。

  孙伟指出,许多投资者在拆解恐惧的过程中经常会无从下手,究其原因是因为投资者在进行投资决策时,没有一个框架性的建设。要进行一项投资,即便是一个最简单的框架都是有益的。投资者可建立一个简单的投资三角框架,首先需要确定的就是自身理财计划的时间和风险承压能力。在计划之时,可以列出正面、负面的相关选项;评估正负面影响的大小以及出现的概率,结合各方因素进行综合评估,最终做出投资决策。

  孙伟强调,指数基金具有跟踪精度高、费率低、产品丰富、投向透明等优势。因此在投资决策进入执行阶段之时,为了达到与决策目标一致性,指数基金是行之有效的匹配连接工具。在投资指数时,最重要因素毫无疑问是估值,而估值恰恰是投资三角框架的最后一个部分。众所周知,投资者现在能够买到的估值水平,几乎决定了未来能够预期的收益率水平。对指数进行有效合理的估值,通过横向比对和纵向比对,可以进一步对决策进行匹配。

  在谈及横向比对的具体操作时,孙伟强调一定要进行细分拆解,若投资者把沪深300、标普500和纳斯达克进行比较是没有任何意义的,因为三者的结构并不相同。沪深300有超30%的金融股占比,标普500第一大行业是信息技术,占比过20%。与此同时,在这个横向比的案例中,可以给到投资者一个启发,那就是应将投资分散处理,不要盲目的一次性投入,可以通过基金定投的方式去处理。

  最后,孙伟还介绍了南方基金的“指选南方”特色服务。他表示,南方基金为投资人提供了一站式的服务,目前南方基金拥有指数基金38只,其中ETF18只(A/C分开统计),能满足绝大多数投资者在A股及其他资本市场的投资需求。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行