金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货基收益率重回2%时代 闲钱还要放余额宝里吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-24 10:45:20 来源:中国商网

  “余额宝的七日年化收益率又降了!”最近,买了“宝宝类”货币基金理财产品的朋友们,估计心情不太“美丽”。那么为何余额宝等货基产品在最近收益偏低呢?这恐怕说明市场上“钱太多”并不是好事。

  那么,手里的闲钱还能放在余额宝或其他货基里投资吗?有分析师认为,进入下半年后货币政策适度偏松,短端利率下行,造成货币基金收益率出现下滑。不过业内人士认为,后市下行空间不大,并且在中秋、国庆假期或银行季末、年末考核等资金较紧的关口,货基收益率可望出现脉冲式上涨。

  据今日最新数据显示,9月20日,天弘余额宝基金七日年化收益率为2.9440%,这已经是收益率连续四天跌破3%,也是2016年以来的首次。所谓七日年化收益率,是货币基金最近7日的平均收益水平,进行年化以后得出的数据。比如某货币基金当天显示的七日年化收益率是2%,并且假设该货币基金在今后一年的收益情况都能维持前7日的水准不变,那么持有一年就可以得到2%的整体收益。

  据悉,截至9月19日,数据显示,余额宝平台目前接入11只货币基金,平均7日年化收益率为2.88%。有7只货币基金7日年化收益率已经跌破3%,其余的货币基金收益大多在3%边缘线上。不过,微信理财通、京东小金库和苏宁零钱宝等平台对接的货币基金目前7日年化收益率普遍在3%以上。

  不过每经网提示,在比较收益率的时候,也不能忽略了各种货基在体量上的差别。余额宝过大的规模导致银行吸收不了过量的资金,造成余额宝资金利用率降低,最终结果就是收益率下降。数据显示,目前余额宝平台货币基金总规模超1.89万亿元,而微信理财通、京东小金库和苏宁零钱宝三个平台货币基金总规模约0.83万亿,不及余额宝平台的零头。

  那么,大家手里的闲钱还可以用货基理财吗?多位业内人士表示,货币基金配置的资产收益率在未来继续下行空间并不大,不排除在中秋、国庆节等节假日或流动性阶段性紧张节点,货基收益率仍有脉冲式上涨动力。

  另一方面,上周银行理财产品平均预期收益率为4.59%,较前周下跌0.01个百分点,再创年内新低,这也是自去年10月份以来的最低收益水平。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,当前整体资金市场利率阶段性下行,银行理财产品、余额宝类货基产品等都跟随市场利率出现了相应调整。根源还是货币政策的边际放松,以保持流动性的合理充裕。

  穆迪分析师徐晶对第一财经表示,考虑到央行现行货币政策立场短期内转向可能性较小,因此银行理财收益率也将延续目前态势。融360分析师杨慧敏亦称,虽然9月份季末流动性存在各种影响因素,但央行投放增加,流动性继续保持合理充裕,即使银行理财有短暂小幅反弹,也不影响大概率继续下行的趋势。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行