金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

国际原油价格连创新高 是时候上车油气类基金了?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-26 09:00:59 来源:每日经济新闻

  今年以来,投资国际原油市场QDII基金整体表现也十分抢眼。

  而在业内人士看来,油价一直处于高位已经存在一定投资风险,油气基金本身有高风险和操作复杂特性,投资者在购买时仍需提高警惕。

  油气类基金业绩飘红

  9月25日,原油市场开盘强劲,布伦特原油价格仍维持在80美元/桶以上高位;截至发稿,英国布伦特原油价格达到81.18美元/桶,单月涨幅4.47%,创下2014年11月以来历史新高;NYMEX原油达到每桶72.49美元,创下近两月新高。

  原油走势强劲,相关主题基金业绩亦吸睛。数据显示,截至9月24日,今年以来油气类QDII基金平均涨幅高达19.44%,高于同期QDII基金平均收益率近17个百分点,且全部油气类基金收益率超过了10%。其中,表现最好的一只年内收益超过25%。值得一提的是,业绩前五的QDII基金中,油气类包揽了四席席位。

  那么,这些基金的后市投资价值如何呢?

  据记者了解,基金经理对原油市场后期走势预期并不乐观,普遍认为短期内国际原油价格高位盘整。

  南方原油基金经理黄亮认为,目前原油价格已经处于相对合理水平,预计未来油价可能会在目前的水平上波动。预计2018年美国原油产量增加将会影响到原油的供求,对于油价大幅上行形成较大压力。因此,后续原油价格大概率将呈现横向震荡走势。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,看好2018年油价中枢继续抬升。短期来看,交易数据显示,截至9月18日当周投资者持布伦特原油净多头头寸已经创近两个月新高,油价或高位震荡,波动幅度加大。

  华宝基金国际业务部则对后市较为谨慎,认为多重因素对短期油价形成了助推作用,但中长期看,市场终将恢复理性,油价大概率将在每桶60美元~70美元附近震荡。

  投资者如何挑选?

  说到底,原油能否走强在于,全球经济增长所带来的市场需求增加是否具有可持续性。那么对于普通投资者来说,油气类主题基金是否有参与的必要?

  部分人士认为,原油类基金前期已经积累了不少涨幅,此时追入的意义不大,上涨空间已然有限,且影响国际原油价格的因素较多。对此,有业内人士建议,优先选择原油商品基金,而非原油主题的股票型基金,因为原油商品基金的长期净值走势和原油价格的相关度会更高。

  沪上一家基金公司国际投资部总监介绍道,作为LOF基金,场内交易的流动性是投资者需要重点关注的一个问题,其表示,由于当下投资者对原油主题基金的接受程度不高,很多原油主题基金的规模不大,场内基金的交易不够活跃,所以投资者在选择原油场内基金的时候,关注流动性是非常有必要的。

  需要注意的是,原油作为全球最重要的战略性能源之一,容易在突发事件驱动下出现剧烈波动。考虑到油价涨幅已经很大等因素,从基金申赎和交投情况也显示出市场对未来油价持谨慎态度。目前对于油气基金的配置也必须谨慎,建议投资者等待各方形势进一步明确之后再决定是否介入。

 

关键词阅读:国际原油 基金

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行