金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

富国基金毕天宇上任 旗下3基金业绩分化明显

手机看热销基金排行0评论
2018-09-26 16:55:41 来源:壹财信 作者:武伊

  都说投资股票是个越老越吃香的职业,因为经验对于基金经理来说是非常宝贵的,但如果有投资者买了富国基金公司的富国城镇发展的话,或许会怀疑这种说法。因为该基金拥有12年经验的基金经理毕天宇并没有显示出过人的优势,反而让该基金成为最近2年里回报最差的主动股票型基金

  当然最惨的还是投资该基金的基民,在网上,不少基民都表达了对该基金业绩和基金经理的不满,可以看到,不仅一次性投资的基民亏损累累,连定投的基民都无法盈利,这俨然“打脸”基金公司倡导的长期投资理念。

  富国城镇发展连续2年业绩垫底

  投资者纷纷离去

  去年的A股行情让坚守价值投资的基金经理获利丰厚,而今年的A股行情又让这些基金一落千丈,对于投资者来说,资本市场的风格变幻总是莫测的,但远离业绩持续差劲的基金总不会错。《壹财信》对比了最近几年股票型基金的业绩表现,发现虽然跌幅靠前的产品多有变动,但如果以主动管理的股票基金来看,富国基金旗下的富国城镇发展却是唯一一只连续2年都排在倒数第一的产品,而跌幅超过该基金的全部为被动指数型产品。

富国基金

  要说这富国城镇发展的累计收益其实还不错,从2014年成立至今,依然有40.56%的收益率,但其中大部分的收益都来自于2016年之前,比如2014年年底,其收益率达到了39%,

  2015年全年,其收益率高达104.58%。但此后却是冰火两重天,2016和2017年都以亏损告终,今年更是跌幅达36%以上,也因此使该基金的仅3年业绩回报都大幅低于同类均值。

  这样糟糕的业绩也让基民愤怒,在网上,不少该基金的持有人都发表了自己的看法,从多位基民的情况不难看出,不仅当初一次性买入富国城镇发展的投资者亏损巨大,连定投了三年的投资者也是出于亏损之中,这样的情况最终也发展到基金规模上。

富国基金

  在业绩最好的2015年,该基金也迎来规模高点,截止当年年底,管理规模达到了49.38亿元,当时的净申购份额也始终高于净赎回份额。从2016年开始,规模就开始出现下滑,当然在当年A股市场普跌的情况下,该基金的衰退迹象并没有引人瞩目。

  直到2017年,在价值股一片大牛市上涨行情下,该基金依然亏损了12.7%,而同期同类型基金的平均涨幅则为12.60%,这样的业绩加速了基民的离场节奏。2017年各季度披露的规模变动都显示,其赎回远远大于申购,资产规模也在亏损和基民离场中跌至十几亿元的水平。

  今年A股行情不佳,各板块轮番下跌,在一片亏损的情况下,该基金的规模更是缩水至9.88亿元,离几年前的高峰时期仅剩下两成,而且这样的缩水趋势似乎短期内还不会停止。

  毕天宇上任成“导火索”

  旗下3基金业绩分化明显

  为什么早年涨幅巨大的富国城镇发展在最近几年持续大幅下跌呢?这还要从基金经理的变更来看。从基金经理变动情况可以清晰的看出,2016年以前的靓丽业绩,都是由基金经理汪鸣而来。

  汪鸣从该基金2014成立一直单独管理到了2016年2月份,2014和2015年业绩大涨期间正在此时。当然,这也源于当时A股的大牛市,2014年,上证指数大涨了52%,而且以高点收盘,2015年,牛市延续,虽然蓝筹股在下半年里回撤较多,但以中小创为主的成长股指数回撤却并不大,而这两年,汪鸣重仓科技股,行业上涉及新材料、信息技术、环保等。

  从2016年2月毕天宇加入进来,与汪鸣共同管理到2018年4月份,随后,汪鸣离任,自此消失在公众面前。

  不过从二人的合作期看,投资风格上并没有明显的变化,还是以中小创股票为主,2016年市场普跌,该基金跌幅和同类基金的均值相当。但在2017年,蓝筹股走出明显的牛市,然而富国城镇发展的重仓股还是以中小创为主,并且台海核电(行情002366,诊股)、东百集团(行情600693,诊股)、石基信息(行情002153,诊股)、国瓷材料(行情300285,诊股)等多只股票都是由2016年延续而来。

  而这些重仓股在2017年不是跌幅较大,就是涨幅较小,加之其他成长股被市场遗忘,导致净值表现惨遭亏损。进入到2018年,台海核电、国瓷材料依然位居前十大重仓股之中,但走势都非常悲催。

  在市场全面下跌,中小创跌幅巨大的上半年,该基金一季度跌幅达10.61%,二季度跌幅19.34%,都远远超过同类均值。即使从今年4月份,该基金由毕天宇独自管理,但在重仓股风格上也似乎没有改变。

  《壹财信》获悉,毕天宇曾任职于中国燕兴桂林公司、中国北方工业上海公司、兴业证券(行情601377,诊股)公司,2002年3月起任富国基金管理有限公司行业研究员,2005年11月至2007年4月任汉博证券投资基金基金经理,2007年4月起任富国天博创新主题股票型证券投资基金基金经理兼任权益投资副总监。

  2014年6月起兼任富国高端制造行业股票型证券投资基金基金经理,2015年6月起兼任富国通胀通缩主题轮动混合型证券投资基金基金经理,2016年2月起兼任富国城镇发展股票型证券投资基金基金经理,,2014年6月起任富国高端制造行业股票型证券投资基金基金经理,兼任权益投资副总监。

  从2005年开始,毕天宇担任基金经理的时间已经超过12年,但这样一位老将竟然无视市场行情的变化,重仓股大多由多年前的上任基金经理而来,实在让人无法理解。

  毕天宇如今还管理着另外两只基金,其单独管理富国高端制造行业股票期间正好也是2014、2015年,当时也是以中小创成长股为主,2015年8月份,当时还是新人的厉叶淼加入进来,虽然在2016年该基金净值大跌,但在2017年净值涨幅却有27.78%。

  而从前十大重仓股看,除了在富国城镇发展上面出现的毕天宇重仓的台海核电、国瓷材料以外,该基金其他重仓股三安光电(行情600703,诊股)、新和成(行情002001,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)等涨幅均较大。而毕天宇单独管理的富国天博创新主题混合同样在2017年重仓了上面几只涨幅较大的股票,从而在2017年表现较好,这样似乎更加说明了“老将”毕天宇将精力放在了富国高端制造和富国天博创新主题两只基金上面,而任由富国城镇发展“随波逐流”。

 

关键词阅读:富国基金

责任编辑:时洁
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行