金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

油价大涨“击落”航空股 这类基金却被引爆

手机看热销基金排行0评论
2018-10-03 10:37:56 来源:中国基金报

  港股四季度首个交易日,出现大跌。

  图1:恒生指数10月2日走势

油价大涨“击落”航空股 这类基金却被引爆

  10月2日港股三大指数和领跌股:

油价大涨“击落”航空股 这类基金却被引爆

  截至收盘,恒生指数下跌2.38%,创近一个月最大跌幅,跌662.14点,收报27126.38点,成交额909.81亿元(港币);恒生国企指数跌2.39%,收报10754.56点。

  从板块来看,主要的行业和板块大幅下跌,航空公司、燃气、汽车、保险等板块领跌。含A股的H股中,广汽集团(行情601238,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)、华电国际(行情600027,诊股)电力股份、中国东方航空(行情600115,诊股)股份、拉夏贝尔(行情603157,诊股)、中国国航(行情601111,诊股)等跌幅超5%。

  消息面,国际油价创近4年新高,ICE布油昨日大涨2.68%,盘中更是突破85美元,为近4年以来的新高。油价大幅上涨,导致航空股大跌。随着油价飙升,原油类公募基金今年以来表现强劲,成为今年收益最高的细分类别基金。

  恒指10月首个交易日大跳水

  虽然隔夜美股主要指数有涨有跌(道指涨0.73%、纳指跌0.11%),但港股10月份和四季度的首个交易日却是开门黑。

  早盘开盘,恒生指数低开0.26%,而后持续走低,到下午收盘前一度大跌逾700个点,在收盘时略微拉升,仍大跌662.14点,跌幅2.38%;恒生国企指数也大跌2.39%。

  今日的破位下跌,使得港股近期的底部反弹走势蒙上阴影。今日的大跌,也创出9月6日以来近一个月的最大跌幅。

  图2:港股近期走势

油价大涨“击落”航空股 这类基金却被引爆

  港股自今年1月底上冲33484点的高位后,便开始了一路下跌态势。从1月底高位至今,跌幅已经高达18.99%。不过,今年以来港股跌幅稍小,仅为9.33%。

  节前公布的中国制造业数据弱于预期、美国与加拿大大成贸易框架协议可能令美国在贸易方面更加强势以及意大利股债双杀等因素,或是引发港股大跌的因素。而从板块来看,油价上涨、重庆建议取消燃气初装费等导致相关板块股票大跌。

  油价创4年新高,航空股暴跌

  从板块来看,恒生行业指数中的11个行业指数全线下跌,其中航空公司、燃气、汽车、保险等板块领跌。航空股大跌4.45%,燃气、汽车板块跌幅也超3%

  图3:港股行业板块表现

油价大涨“击落”航空股 这类基金却被引爆

  航空股中,中国东方航空股份、中国国航跌幅均超5%,中国南方航空(行情600029,诊股)跌幅也超4%,国泰航空跌3.22%。

  图4:航空股大跌

油价大涨“击落”航空股 这类基金却被引爆

  航空股的大跌与油价的连续大涨密不可分。ICE布油昨日暴涨2.68%,盘中一度突破85美元,已经创出2014年11月来的新高。

  而且自2016年1月份创出27.1美元的低位后,布油价格一路攀升,如今不到3年的时间,涨幅已经超过2倍。

  图5:ICE布油涨幅

油价大涨“击落”航空股 这类基金却被引爆

  分析认为,需求强劲导致油价持续上行,而油价上涨将推升通胀预期,进而引发可能导致货币趋紧,这也将不利于股票市场

  而由于重庆建议取消燃气初装费,燃气股跌幅较大。新奥能源大跌14.34%,华润燃气、港华燃气、中国燃气等跌幅超8%。

  这些含A股的H股大跌

  对于A股投资者而言,港股中含A股的H股的表现,对于未开盘的A股是最直接的映射。含A股的H股中,广汽集团、长城汽车、华电国际电力股份、中国东方航空股份、拉夏贝尔、中国国航等跌幅超5%。

  此外,海螺水泥(行情600585,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)股份、山东新华制药(行情000756,诊股)股份、中国南方航空股份、长飞光纤(行情601869,诊股)光缆等跌幅超4%。权重的金融股中,工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)跌幅超3%,招商银行(行情600036,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)等跌幅也接近3%。

  图6:含A股的H股跌幅较大者

油价大涨“击落”航空股 这类基金却被引爆

  油价暴涨引爆原油基金

  今年以来原油价格持续大涨,使得跟踪原油期货价格和油气类上市公司的原油基金收益率飙升。从而成为今年收益最高的细分类别基金。

  根据统计,截至9月27日,8只油气类QDII基金今年以来平均单位净值增长率高达23.64%,QDII基金收益率前四名被原油类QDII包揽,嘉实原油易方达原油A、南方原油A和国泰大宗商品单位净值涨幅均超过了29%,由于上周五和本周一油价再度大涨,这些基金年内净值涨幅实际已经超过30%。

油价大涨“击落”航空股 这类基金却被引爆

  蓝色的为油气主题基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行