金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

余额宝收益率跌破3%,背后其实没那么简单!

手机看热销基金排行0评论
2018-10-03 10:39:45 来源:融360专栏

  摘要:

  今天跟大家聊聊让余额宝的收益率持续下跌的原因以及未来的趋势。 本文系融360专栏作者“财女情报站”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  余额宝利率一路下跌,最近甚至跌破3%。

  余额宝是理财产品的一个风向标,从它的利率走向,我们就能看出近期的经济趋势。

  今天跟大家聊聊让余额宝的收益率持续下跌的原因以及未来的趋势。

  余额宝收益率节节败退

  从余额宝平台开放以来,余额宝一共进驻了10只货币基金,加上原来的天弘基金,余额宝可供选择的数量,已经达到11只。

  这里我们以天弘基金为例,来看看余额宝的利率是如何变化的。

  可以看出,天弘余额宝货币从今年3月以来,收益率一路持续下跌,到了6月份,下跌趋势越来越大,目前七日年化收益跌破3%。

  9月25日七日年化收益率为2.8670%,每万分收益仅为0.7655。这就相当于,你存了10万元,一天才能赚7.65元。

  到了今天(9月27日),七日年化收益率仅有2.85%,每万份收益更低,只有0.7558。这收益率竟然比许多银行的一年定期存款收益还低。

  其实,这不是余额宝第一次跌破3%,我们来看看余额宝自成立以来的历史收益率。

  

  天弘余额宝货币基金最高收益率是在2014年1月2日,七日年化收益高达6.763%,从那时开始,余额宝利率一路下跌。

  到了2016年9月14日,余额宝的收益率仅仅为2.319%。之后余额宝利率一路上涨,到了今年3月,利率又开始下跌。

  货币基金收益率下降是普遍现象,余额宝中的其他货币基金收益率也在下降,市面上其他货币企业的收益率也在下降。

  收益率降低是因为钱多了

  余额宝的收益率一路下跌,很多人百思不得其解,但其实这只是很简单的金融知识。

  余额宝是一只货币基金,而货币基金是基金公司募集大家的钱,投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天)。

  短期货币工具包含银行存款、国债央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等。

  从今年以来,人民银行已经对整个市场进行了3次定向降准,共释放1.55万亿元,与此同时法定存款准备金率下调了1.5%。

  在今年7月召开的国务院常务会议上要求,积极的财政政策更加积极。

  此后,果真财政政策很积极,各种MLF、逆回购操作层出不穷,直接向商业银行灌入大量的资金。

  一旦银行有充足的资金,那么银行资金流动性就会宽松,一旦宽松,银行间存款利率自然就下降,同业存单的利率就下降。

  一般来说,银行存款的利率相对来讲比较低,而债券的收益率略高,其中收益最高的就是银行同业存单。

  而在天弘基金净资产中,现金(银行存款)占净比为62.45%,债券占净比为9.44%。随着央妈这么一放水,投资的基本又是银行存款,你说收益率能不低吗。

  说白了就是,央妈放水市场资金面充裕,直接导致货币基金利率下降的主要原因。

  其实在2014年开始,余额宝的收益率也有很长一段时间一直在下降,其实这与2014-2015年的央妈放水有关。

  当年,中国经济增速开始换挡,为了刺激经济发展,当时实行了6次降息5次降准,把存款基准利率下调1.5%,法定存款准备金率下调3%。

  这些水满满灌入整个市场,所以我们可以看到余额宝的利率在下降。

  货币基金收益率会回升吗

  其实要看货币基金收益率会不会回升,关键是看市场上的资金多不多。我的判断是市场的资金面依然会多,说白了就是依然会放水。

  虽然美国今天已经宣布又加息25个基点,这是今年第三次加息,今年末还要加息多一次。

  但是近日,社科院学部委员余永定说,中国与美国处于不同的经济周期,货币政策不但不能收紧,反而在某些情况还要适当宽松。

  在美国加息前,一个学者讲出这种话,这其实就是让一个学者出来吹风而已。

  确实,我们国家的货币政策宽松了,特别是近日央妈的操作,让我有点应接不暇。

  12日,央妈在暂停21天之后重启逆回购,此后便是一发不可收拾。

  统计显示,从9月12日至19日8天时间,央行通过逆回购和MLF操作投放了近8000亿元流动性,其中17日的2650亿元1年期MLF操作,规模相比之前有较大幅度提高。

  8天就释放8000亿元,果真是大手笔。

  所以,在我看来尽管美联储加息了,但央妈还是不会跟着加息的,要不然何必在加息前还在放水。

  央妈在日前发布的《2018年二季度货币政策执行报告》中称:维护流动性合理充裕,保持适度的社会融资规模。

  这种说法与一季度报告中“维护流动性合理稳定……把握好流动性尺度”的说法略有不同。

  但从这小小的措辞不难看出,之后的流动性会更充足,当然财富稀释效应会更大,有钱没钱的都会受到影响,这种影响是“润物细无声”,你毫无知觉。

  所以在我看来,货币基金的利率必然会继续下跌,而余额宝的利率跌破历史低值也不足为奇。

  那么,余额宝还能买吗?目前的阶段货币基金还是可以购买的,虽然利率在下降,但安全性还是比较高的。而且很多人买余额宝,只是为了用着方便。

  但如果想利用余额宝赚钱,这就不是好的办法了。甚至同样是货币基金,有的货币基金收益率也比余额宝要高出不少。

  但钱少的话,我觉得没必要折腾换来换去,因为那点收益区别真的微乎其微。

  不过,在这里我还是有一个良心建议,不要看到余额宝利率低,就纷纷将钱取出来去投资股市,毕竟股市有很大风险,投资还是需要谨慎。

  这5堂课让你最快学会基金定投,关注:财秘笔记,回复“基金”免费获取。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行