金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

怎样挑选增强型指数基金?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-06 10:29:10 来源:融360专栏

  摘要:

  选增强型还是完全复制型,收益真的很不一样! 本文系融360专栏作者“财女情报站”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  自从股神巴菲特大力推荐指数基金之后,很多投资者也开始注意到这种跟踪指数的基金。

  尤其是巴菲特用一只标准普尔500指数基金打败了一家基金公司精心挑选的5只对冲基金之后,指数基金更是名声大噪。

  想投资指数基金的人越来越多,但指数基金又分为增强型指数基金和完全复制型指数基金。二者之间的区别在哪里,究竟孰优孰劣,很多人都不知道,今天我继续跟大家做科普。

  指数基金分类

  我们知道指数基金是以指数的成分股作为投资对象来构建投资组合的基金。

  比如:

  跟踪沪深300指数的指数基金,就会根据沪深300指数里的股票种类和比重来构建自己的投资组合。

  跟踪创业板指数的指数基金,就会根据创业板指数里的股票种类和比重来构建自己的投资组合。

  为了让大家更好地理解,我打个比喻,指数基金的操作就像抄作业,老师会给你的作业评多少分,主要还是得看你抄的那份作业的质量。

  而完全复制型的指数基金,就相当于照抄,人家怎么写,你就怎么写,最后老师给你的评分,跟你抄的那个人的评分是差不多的。

  但因为抄错、字好看、字难看等原因,我们的作业最后的得分可能会比抄的那份样本高一点或者低一点,这就是传说中的指数基金跟踪误差。

  不过,不是每一个人都会完全照抄别人的作业,他们可能觉得有些题目,自己有更好的答案,所以会选择性地自己做几道题。

  有些基金经理就是这么想的,虽然基金主要还是复制指数里的成分股,但他们可以根据自己的判断,适当加入一些自己看好的股票,或者增加一些股票持仓,减少一些股票的持仓。

  这种在完全复制型指数的基础上根据自身的判断“改造”出来的指数基金,就叫增强型指数基金。

  如果基金经理的判断是对的,那这只增强型指数基金的收益就会超过指数,如果判断错了,那么这只基金的表现反倒不如完全复制型的指数了。

  正如抄作业的人,自己做的那些题,得分可能比样本的多,也可能比样本的少。

  增强型指数基金历史表现

  那么基金经理这个“抄作业”的人,改动的部分,究竟是明智之举,还是自作聪明呢?我们不妨来看看增强型指数基金的历史表现。

  今年6月份的时候,东方证券研究所发布了一个统计数据,把增强型指数基金和指数的表现进行了对比。

  市面上主要的增强型指数基金都是跟踪沪深300指数和中证500指数的。

  跟踪沪深300的增强型指数基金,剔除掉当时成立不到半年的鹏华沪深300指数增强型基金之后还剩27只,这27只里有25只基金跑赢了沪深300指数,占比达到92.59%。

  而且有5只获得了10%以上的超额收益,表现远好过指数。

  而17只跟踪中证500指数的增强型指数基金,剔除当时成立不到半年的4只之后,剩下的13只内,全部跑赢同期标的指数,占比100%。

  超额收益在10%以上的有3只,占比高达23%。

  从所有的增强型基金成立之后的情况来看,有87%的增强型指数基金跑赢了自己所跟踪的指数。

  这些基金的成立时间长短不一,但总体数据都显示,有选择性地“抄作业”的增强型基金经理,基本上不是自作聪明,他们真的获得了比样本更好的成绩。

  如果说,上面的结果可能被计算收益的时间干扰的话,我们再来看看最近3年里和最近半年指数基金,所有跟踪沪深300指数的基金里排名前10的基金。

  (最近3年)

  (最近半年)

  最近3年的表现,是基金的长期表现,而最近半年的表现,是基金的短期表现,加上A股经历了一轮暴跌,所以也是在市场不利的情况下,基金的表现。

  无论是近3年还是近半年,在前十里都是增强型指数基金占上风,所以数据显示的结果是增强型指数基金在长期、短期还有市场不利的情况之下,表现都比完全复制的要好。

  把所有的数据结合起来,我们看到的结果是,增强型指数基金确实创造出了超过指数和完全复制型指数基金的成绩。

  其实巴菲特大力推荐的是完全被动型的指数基金,但在我们国家增强型指数基金常常能够获得超额收益,这主要是因为跟美股相比,A股的信息更加不对称。

  所以基金经理可以利用自己的信息优势,去获得超过指数的收益。

  但因为增强型指数基金主要还是跟踪指数,所以还是有指数基金的优点:不会因为基金经理的判断错误导致基金业绩和市场趋势背道而驰,基金的成本也比较低。

  怎么选择增强型指数基金

  如果你只是想跟着市场,不想被人的判断左右的投资者,可以选择完全被动型,比如直接投资沪深300、中证50或者其他行业指数。

  如果你认为中国A股市场存在信息不对称,想要获得一些超额收益的投资者,可以考虑增强型指数基金,毕竟数据证明这些基金确实表现不错。

  那么,怎样选择一只增强型指数基金呢?

  第一步还是先挑选自己看好的指数,毕竟决定基金走向最主要的因素就是基金跟踪的指数。

  如果大家看好大盘,就选沪深300指数,看好中小盘就选中证500指数,看好创业板就选创业板指数,看好具体行业就选择具体行业的指数。

  第二步,选好指数之后,开始选基金

  我们选择增强型指数基金的理由,是想获得一些超额收益,所以应该选择实力雄厚的基金公司发行、基金经理有经验、以往业绩优秀且稳定的基金。

  不过,有些指数的增强型指数基金并不多,我们不一定有得挑。

  同时,我提醒大家,虽然增强型指数基金总体表现都好过完全复制型的指数基金,但如果我们看好的指数对应的增强型指数基金,不符合我说的挑选原则,你直接选择完全复制型的指数基金就好了。

  这5堂课让你最快学会基金定投,关注:财秘笔记,回复“基金”免费获取。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行