金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

机构:节后首日成关键 “红十月”反弹行情值得期待

手机看热销基金排行0评论
2018-10-06 12:39:26 来源:金融投资报

  刚刚过去的周五是9月最后一个交易日。在银行、保险等权重股带动下,各行业板块应者云集,指数企稳回升。有私募人士认为,节后首个交易日将是四季度行情的关键。

  玉名(私募基金经理):节后首个交易日走势很关键

  节前行情收官了,由于从去年开始,历次长假或小长假期间总有大消息,如雄安、地产调控、降准等,所以这一次会否有消息,也成为市场关注的焦点。从长假期间角度考虑,最大的消息还是来自于央行吧。尽管过去一周,央行通过逆回购、MLF操作大规模投放流动性,但市场资金利率仍在上行,银行间质押式回购各期限加权平均利率全都有较大幅度上行,达到近一个月来的高点。美联储加息后,已经有十几个央行跟随加息了;市场也在猜测央行会有所应对,央行大概率会跟随美联储加息而小幅“加息”,预计四季度可能再次实施定向降准(甚至也很可能在国庆节长假前后出现,这是值得期待的)。

  另一个关注的是期货因素。今年有色金属难有大机会,包括黄金也是低迷;持股过节的投资者也在困惑,哪些品种可持股过节呢?除了周初分析过的食品、旅游等板块之后,还有可关注的热点值得重视。文章《长假后行情规律与伏击新热点思路(附股)》做了分析,持股过节,博弈的就是长假期间的大宗商品期货的走势,该行业在近几年国庆后走势涨跌各半的局面,并非年年都有机会。考虑到长假期间还有汇市、地缘摩擦等因素,相对复杂,这也是为何一些资金在长假前担忧的因素。一般避险都会选择黄金,但今年新兴市场货币大幅贬值,新兴国家为保住汇率而集中抛售黄金,这样金价不涨反而加速下跌,可以说本币贬值也抑制了实物黄金需求。而有一个行业在这样复杂的环境中去相对清晰,尤其是伊朗事件导致价格推升明显,还是值得继续布局和关注的,甚至对持币过节股民也可由此参考节后新热点。

  资金面,长假前有资金离场的表现,周四是节前需要提款的投资者可以卖出股票的最后一天,市场承受了较大的卖出压力,大盘表现出了较好的抗跌性,连续大涨之后,获利盘回吐加上提款的需求,仅小幅小跌,那么周五红盘就变得顺理成章了。而玉名反复强调了一点,节前一周涨跌不决定节后行情,而节后首个交易日走势就格外关键了,其直接决定了10月首周,甚至10月涨跌的关键,是一个基调。所以这是股民格外要重视的。而节日期间,外汇市场走向更为关键一些,能够提供不少信息。此外,在长假期间,玉名微博准备了操作系列文章,讲述市场操作中常见的困惑,用我自己的实战感悟和积累的经验,提供一些策略和解决的方法。

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):节后可关注保险和银行

  市场不可能永远跌跌不休,或者跌无止境。9月18日沪指见2644的低点,随之市场在权重指标蓝筹白马股的加持拉升下,市场势如破竹地突破站上了60日均线,而这技术信号的突破,也是我们之前跟大家反复强调过的转折信号。因此,结合着市场技术面的新变化,我们预判四季度A股市场应该会有一波“吃饭反弹行情”。

  当然了,现在怀疑的人还是很多的,但是,市场始终都会遵循着“行情在犹豫当中前行,在疯狂当中结束,在绝望之时见底”这个规律。所以,我们无论是在节前、节后,目前都应该要重点布局一些热点板块个股了,谨防后市踏空这轮反弹行情。其实,在这之前,我们已经跟大家反复强调过了,沪市在2700点之下就是市场的底部区域,可以适当在底部时抄底建仓。但是,真正能听得进去的人还是比较少的,因为太多的人都是盲从的投资者。所以,当市场的反弹趋势出现的时候,您的入场成本势必会被市场抬高了不少……

  目前,对于稳健的投资者来说,首要考虑的热点板块应该是保险和银行,因为市场如果要拉升指数,这2大板块是必不可少的。至于券商,鉴于它过往的“昙花一现”表现,我们还是多看少动吧。而其它的大消费或者医药类个股,大家也可以适当考虑,但是主要还是以保险和银行以及少数中字头股票为主。

  而对于激进的投资者来说,目前的市场行情还不适合于游资大规模地发动小盘股行情,而节前的2个交易日大家也看到了,次新股板块和科技板块,反而出现了逆势杀跌的走势,这一点跟2014年末时市场启动的行情何其相似。所以,投机的热点,目前只限于部分涨价题材概念股和一些超跌股,如近期的中兴通讯(行情000063,诊股)、乐视网(行情300104,诊股)、宝德股份(行情300023,诊股)等。

  对于市场的大趋势,我们认为,市场如若在上证50指数的带领下,会率先出现一些白马蓝筹股的价值回归反弹行情,毕竟上证50指数的技术走势已经实现了反转。至于市场的中小创个股,大家可能仍然需要耐心等待它们,毕竟它们现在还没有出现技术上的转折信号。当然了,如果后期市场一旦出现了中小创的个股反弹行情,那么这些个股翻个倍则是小问题了……

  对于不会选择蓝筹白马股的投资者,我们建议你们不妨考虑50ETF指数基金,又或者您们直接就在上证50指数的50个标的股里面挑选即可。医药股可以考虑被市场前期错杀的疫苗股,大消费可以考虑调味品个股,金融则考虑保险和银行的龙头,其它则就不用说了。总之,当市场的反弹行情来了,您今年是否还有口饭吃,那就看您在四季度如何布局和操作了。

  余岳桐(资深投资人):反弹行情还没有结束

  一夜之间,几大利好消息尽出,推动外商投资重大项目落地、降低部分商品进口关税的措施;国务院发布关于推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的意见;乡村振兴战略规划出台;MSCI纳入因子增加20%有望带来600亿美元增量配置;沪伦通最早12月初开通。当投资者窃喜于市场因此将高举高打之际,当头便是一记迎头棒击,美联储宣布加息。毫无悬念的年内第三度加息,将联邦基金目标利率区间上调至2%-2.25%,也刷新了2008年以来的最高纪录。但在随后的政策声明中有关“货币政策立场仍然宽松”的语句被整体删除,也是自2015年再度开启加息周期(注意和A股的关联性,从2015中旬开始,A股便步入了熊市)以来的首次,这也预示着美国货币政策的全面紧缩。于是,首先被打倒的便是美股,道琼斯指数由涨转跌,收盘居然跌了200多点。受此影响,A股毫无悬念的开盘后便展开低位震荡,特别是国庆长假前倒数第二个交易日,不少资金要选择卖票取钱,更是给本就不稳的市场平添了许多不安定气氛。行业板块看,全线下挫,北汽新能源概念因为北汽蓝谷(行情600733,诊股)的复牌暴跌近37%而全面下挫,受累的次新股板块也全线下跌,通信设备、5G、国防军工,一批前期亮眼的明星板块遭遇资金的集中抛售,领跌两市。盘面看,仅有钢铁煤炭等周期性行业板块和同样超跌严重的医药板块下跌较少。虽然尾盘银行股为首的权重股试图强行拉抬指数,但因为短期调整的趋势已经形成,最终,指数还是败下阵来,未能再度翻红。

  令投资者最郁闷的,恐怕还不仅仅是指数的调整,有人说,前两天吃肉的时候没赶上,今天挨刀子,却是一刀也没落下,血刺呼啦的。你还别说,还真是这样,上证指数因为上证50和沪深300指数的表现较为平和,所以指数下跌仅仅只有0.6%左右,而创业板这样没人管的孩子下跌幅度就比较深,接近1.5%。这说明,虽然近段时间确实出现了一波反弹行情,但仍然是少数个股和少部分板块表演的舞台,绝大部分股票走势依然低迷。统计数据发现,超过1/3的股票在大盘已经反弹了180点后仍然在原地踏步走甚至还有不少是在悄然退步的。了解这个,对于我们研判反弹的趋势和反弹的强度都大有裨益,至少,你不会盲目乐观。前期我就反复说过,跌破2638点展开超跌反弹对市场各方都有利,而大主力强行护盘在2644点便率先发动反弹就会使得场内恐慌盘涌出不彻底,自然场外抄底盘的介入也就不踏实,出现的结果就是目前的局面,异常纠结的反弹,每一步都步履维艰。

  怪谁呢?反正你不能怪我。该说的我都说了,该提示的也都提示了,可惜。

  此时,一个重要的问题被拿了出来,到底该持股过节呢还是应该选择持币过节呢?其实,这本就是一个仁者见仁的问题。如果你选股得当,重仓也没问题,如果选股不当,你就是极低仓位,也还会照跌不误。我只能说,从一般意义上讲,你的仓位应该在半仓或者以下比较合适。面对一个长达9天的超长假期,谁也不能保证周边市场不会出现什么风吹草动,以A股目前的德行遇利好都够呛何况遭遇利空呢?但另一点也必须看到,前期沪指生拉硬拽营造的反弹气氛还是比较浓郁的,所以短期回调反而会给场外资金以入场机会,这也是建议保留部分仓位的主要原因。

  指数角度讲,沪指日线通子金叉形成后还没有回踩是不健康的,至少60分钟分时需要向着通线和子线位置进行回踩测试下支撑是必要的。2365-2380点区域就是接下来要考验的第一道重要支撑。对创业板来说,昨日就提示了子线1420点的压力,今日看,果然遇阻,这个位置没有站上前是不会有趋势性机会的,还需要时间去反复磨砺。

  昨天我就说过,如果对节后的市场做个展望,其实倒不必有太多的担心,毕竟,反弹还没有走完,后续也还有不错的机会。只是在反弹的大框架内你依然要懂得,板块和个股是轮动的,如果一直持有一只并非热点的个股不动的话,你跑赢大盘的几率是非常小的。

关键词阅读:基金

责任编辑:窦晓芸
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行