金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前三季度新基金募资6277亿元

手机看热销基金排行0评论
2018-10-08 00:56:54 来源:证券时报

  今年前三季度,市场震荡不已,新基金发行节奏明显放缓,112家基金公司合计发行新基金624只,募集规模6277.32亿,与去年同期相比,基金发行数量下降20%。然而,受年初偏股基金热销和战略配售基金募集影响,新基金募资总额仍有8%的增长。

  从基金公司前三季度发行成绩单可以看出,不同的基金公司采取不同的发行节奏,有基金公司前三季度的新发基金超过了20只,同时也有16家成立3年以上的基金公司前三季度未有新基金面市。

  有基金公司争分夺秒发行新基金,也有公司缺席新基金发行市场,2018年前三季度,基金公司新产品布局再现分化。

  今年以来在布局新基金方面最为积极的基金公司当属广发基金平安大华,两家基金公司前三季度发行的新基金均达到22只之多。广发基金在产品布局上较为多元化,新基金涉及指数、QDII、灵活配置混合、股票、债券等多个产品类型;平安大华基金从三季度开始发力,期间有8只新基金密集发行。

  此外,华夏基金富国基金南方基金等基金公司前三季度也不甘落后,分别发行了21、21、20只新基金,位列前三季度基金发行数量榜单前五名。此外,易方达汇添富、中欧在内的9家基金公司前三季度新基金发行只数均在15只以上。

  截至9月末,基金公司的新产品布局呈现两极分化的局面,一部分是一些成立多年的小基金公司或是缺乏业绩具有号召力的基金经理,又或是难以挤进银行发行渠道,在新基金发行上进度缓慢。Wind统计显示,方正富邦华宸未来英大基金等16家成立3年以上的基金公司今年前三季度缺席新基金发行市场。

  博道、凯石、合煦智远、恒越等刚成立不久的新基金公司都在三季度完成了旗下首只新基金布局。

  从基金公司发行总规模上看,招商基金以557.62亿元的前三季度发行规模排在第一,今年前三季度,招商基金不仅有战略配售基金吸金247亿元,年初发行的招商添润3个月定开债券基金发行规模也超过100亿元;易方达、汇添富两家基金公司分别以407.90亿和399.76亿的新发规模位列第二、第三位。

  A股市场今年行情坐了一次“过山车”,年初绩优基金频频吸金,权益类基金发行回暖,发行规模在50亿以上的兴全合宜、嘉实核心优势、广发沪港深行业龙头等权益类基金均出现在今年前三月。

  5月份之后,A股市场急转而下,投资者风险偏好也呈现下降趋势,除了7月份成立的几只战略配售基金,新基金发行在三季度遭遇罕见的“寒流”,平均发行规模仅3.17亿元,股票型基金平均发行规模仅3.03亿元,创出近3年的新低。

  受资管新规影响,委外资金持续萎缩,混合基金取代债券基金成为前三季度最吸金的基金品种,包括兴全合宜等有明星基金经理号召力的权益类新基金,以及战略配售基金均采用灵活配置混合的形式,前三季度混合基金合计募集资金3355.26亿元,占新基金发行总规模53.45%。股票、债券、QDII基金今年前三季度分别募集595.03亿元、2279.02亿元及30亿元,占新基金募集金额比例分别为9.48%、36.31%、0.48%。

  尽管货币基金今年8月总规模达到8.95万亿大关,占全部基金总规模已超60%,但在新基金发行市场上,货币基金没有新品推出。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行