金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

指数表现分化明显 大市值类指数表现强于小市值类指数

手机看热销基金排行0评论
2018-10-09 13:28:56 来源:云鼎基金

  1、综合指数概况:

  本周各大指数表现分化明显,大市值类指数表现明显强于小市值类指数。其中上证50涨幅1.28%、中证100涨幅1.01%、沪深300涨幅0.83%延续了上周的强势。而中证1000跌幅-0.49%、中证500跌幅-0.09%、创业板微涨0.02%一定程度体现出小市值类股票目前上攻力度减弱,短期有调整需求。

  在上周周报中提到几个核心观点,再次重申一下。首先,本次反弹最受资金追捧的类型为低估值蓝筹(如银行、保险、酿酒等)。其次,上周谈到小市值类股票反弹接近8月6日平台附近,直接放量冲击平台概率很小。大概率是强势板块顺势冲高后一起调整。再次,目前长期趋势尚属空头,中期虽然看周线级别的反弹行情,但不会一蹴而就。

  结合本周各大指数走势,简单预测下周行情。首先本轮行情龙头指数为上证50。在延续了两周强势上涨后,上升速度、30分钟买卖力度以及成交量都预示着有调整需求。所以下周近期最强势的50指数是有调整需求的。(沪深300同上证50不做分析)

  创业板指数在本周三触碰到8月6号平台最下沿的次日收出了放量阴线,一周几乎无涨幅。可以理解为小市值类股票已经先于大市值类展开了调整。而后续小市值类股票调整的幅度至关重要。最理想的走势是在此位置展开平台整理。同时当50指数调整后期,也需要看小市值类股票是否抗跌。(类似6月20到7月6号期间)

指数表现分化明显 大市值类指数表现强于小市值类指数

  2、重要指数估值

指数表现分化明显 大市值类指数表现强于小市值类指数

  3、板块指数

  本周板块涨跌分析:涨幅居前的是食品饮料医药生物农林牧渔和采掘。跌幅靠前的板块地产、电子、计算机、通信。

指数表现分化明显 大市值类指数表现强于小市值类指数

  从一周涨跌家分布来看,本周分布明显较上周有较大差别。本周行情不再是普涨而更倾向于分化。上涨家数与下跌家数相当,然而从涨幅区间来看,主要集中在-3%—+3%。说明本周多空力度相对平衡。

指数表现分化明显 大市值类指数表现强于小市值类指数

  从板块与个股资金情况分析,上周提到除金融、消费、保险板块资金流入明显外,其他板块并没有资金大幅流入的现象。本周除金融、医疗保健外其他板块仍然没有资金大幅流入的现象。一定程度说明节前资金相对谨慎,另一方面反弹的延续一定是需要资金持续的流入做支持,后续没有资金的支持行情在此位置还需要有所反复。本周资金流出较多的板块分别为工业、信息技术、可选消费。信息技术已经连续两周资金流出靠前,后续仍需谨慎。

  本周金融板块资金流入前三名分别是长沙银行(行情601577,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)。

  医疗保健板块资金流入前三名分别是恒瑞医药(行情600276,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)。

  工业板块资金流出前三名分别是华西能源(行情002630,诊股)、飞马国际(行情002210,诊股)、长城军工(行情601606,诊股)。

  信息技术板块流出前三名分别是科大讯飞(行情002230,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)。

  可选消费板块资金流出前三名分别是中南文化(行情002445,诊股)、青岛海尔(行情600690,诊股)、海航科技(行情600751,诊股)。

指数表现分化明显 大市值类指数表现强于小市值类指数

  4、技术面分析(周期)

  周线:上周提示该指标周线即将出现金叉,本周看已经在低位形成金叉。此位置大概率会形成周线级别的反弹行情,继续低位钝化再创新低的概率很低。

指数表现分化明显 大市值类指数表现强于小市值类指数

  月线:月线周期还未出现明显见底,仍需要时间。

指数表现分化明显 大市值类指数表现强于小市值类指数

  技术面(超跌)

  截止本周收盘,超跌有反弹动力的家数为628家。较上周减少了近三成。主要由于近两周的连续反弹导致之前超跌个股数量开始减少。不过此项指标近期的变化不必担心,该指标更多关注的是在中期行情转势的临界点发出超跌信号的个股数量。目的是量化临界点的区间范围。(此指标主要筛选两市超跌并发出反弹信号的家数作为分析依据)

指数表现分化明显 大市值类指数表现强于小市值类指数

  短期强弱:市场整体标的强弱指标

  本周该指标仍处于绿色区域,虽然上周数据持续好转,但很遗憾本周个股没能延续权重强势行情,同时在27日的调整明显对于大部分个股还是具有一定杀伤力的。后期仍需观察该指标的变化。(该指标统计所有A股标的跌破20日平均成本的比例,当多半数标的成交价格低于近20日的平均成本需警惕行情走弱,相反多半数标的成交价格高于近20日的平均成本需关注行情是否开始走好。)

指数表现分化明显 大市值类指数表现强于小市值类指数

  5、行情判断:

  上周提到短期看,经过周五逼空行情以后除上证指数以外(也包含上证50与沪深300)其余指数均反弹至8月6日平台附近。市场将面临两个选择,第一其他指数效仿周五50与300指数强势逼空,一举突破该平台。这个走势的难度还是比较大的,首先要量能满足,同时幅度也能太小。对于周五资金集中于权重板块发力后马上再次拉抬个股这个概率还是偏小的。毕竟人气还未恢复,短期急速放量后也会消耗大量的多方能量。第二种走势,周五强势板块继续冲高,然后随其他指数一起调整,待调整充分后再次向上反弹。这种走势概率较大,对于后期反弹行情更加有利。本周仅有四个交易日,上证指数(包含上证50与沪深300)等权重基本完成了继续冲高的走势,而其他指数在本周也被8月6日的平台压制,率先展开了调整。在上文提到由于目前权重类指数也具有调整需求,所以下周大概率会形成以上证50为代表的前期强势指数的调整,但主要看点还需观察小市值类股票调整的幅度,以及在权重调整的末期,小市值类股票是否抗跌。因为这些因素都会影响后期行情的判断以及反弹能够扩散到大部分小市值类股票。

 

责任编辑:时洁
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行