金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

油价新高+业绩预喜 石油板块适合入手吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-09 17:00:43 来源:养基司令

  国际油价持续攀升,创下两年半来的阶段新高。以NYMEX原油价格为例,在2016年2月份跌至26.06美元/桶新低后,反弹至今日的74.50美元/桶附近,短短两年半时间涨幅达到186%。随着油价的持续走高,油服板块业绩表现也不错,已经公布前三季度业绩的上市公司更是大面积业绩预喜,通源石油(行情300164,诊股)等7家公司更是预计业绩同比翻倍增长。

  在双重消息利好下,石油板块在大盘表现平平的情况下依然瑶瑶领涨。截止上午10:40,石油板块整体上涨3.50%,仁智股份(行情002629,诊股)涨停,中国石油(行情601857,诊股)、通源石油、岳阳兴长(行情000819,诊股)、海默科技(行情300084,诊股)上涨超过5%。看到此等消息及走势,相信不少小伙伴有些怦然心动想入手石油板块的某只股票了吧~~小手莫动,入手石油板块个股长期来看依然极具风险,且听我一一道来。

  照理说,这两年半来原油价格如此大涨,油气个股表现应该不错吧?笔者拉了张表格,21只油气个股(除一只ST外),今年来油服板块整体下跌-12.91%(个股按照等权重来计算,下同),其中涨幅最大的是通源石油,上涨45.04%,跌幅最大的是龙宇燃油(行情603003,诊股),下跌-36.92%,同期上证指数下跌-17.86%;近两年来油服板块整体下跌-26.32%,其中涨幅最大的是中国石化(行情600028,诊股),上涨64.27%,跌幅最大的依然是龙宇燃油,下跌-65.93%,同期上证指数下跌-9.59%;近三年来油服板块整体下跌-20.79%,其中涨幅最大的依然是中国石化,上涨75.55%,跌幅最大的是岳阳兴长,下跌-53.34%,同期上证指数微涨0.30%。

  由此可见,即使在原油价格大幅上涨(相应也会带来业绩增长)的背景下,A股的油服板块长期来看仍然没有跑赢上证指数。反而是像华宝油气这类购买石油相关的美股QDII基金,在美股持续慢牛和原油价格回升的背景下,却录得了不错的收益。

责任编辑:时洁
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行