金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

聪明的Beta真的有这么强吗

手机看热销基金排行0评论
2018-10-10 09:44:02 来源:炒基蛋

  关于指数基金,我们都接触比较多的是宽基(沪深300中证500),还有行业指数。其实,还有一类往往被忽视——Smart Beta。

  我们知道股票组合的收益分为两部分:

  1、阿尔法收益(Alpha)代表选股和择时的收益。也就是超越市场,主动投资的收益。对应主动型基金。

  2、贝塔收益(Beta)代表组合与市场相关的收益。也就是跟随市场,被动投资的收益。对应被动型的指数基金。

  Smart Beta,就是聪明的Beta,就是比市场被动指数聪明一点。

聪明的Beta真的有这么强吗

  这与Smart Beta的编制规则有关。

  传统市值加权指数,市值越高的个股在指数中占有的权重越大。而Smart Beta在选股和权重方面做了优化,在指数化被动管理的同时,相对于传统指数也取得了一定的超额收益。也就是说,因为在选股和权重方面做了些优化,Smart Beta指数收益往往会跑赢传统的指数。

  Smart Beta本质上是一类为指数投资服务的策略。

聪明的Beta真的有这么强吗

  我们都知道指数基金本身就要低费率、管理透明的特点。在此基础上优化了编制方法,是不是一种“锦上添花”呢?

  在海外美国等市场,Smart Beta发展已经很成熟了,但回看国内,此类产品还处于初级阶段,投资者的认知程度也并不是很高。从各大基金公司所布局的 Smart Beta 基金产品跟踪指数的类型来看,主要集中在等权、风格(如价值和成长)、红利指数和基本面指数。

  聪明的Beta指数能战胜传统指数吗?来看两只的比较:

  上证50与基本面50

聪明的Beta真的有这么强吗

  中证100与中证红利

聪明的Beta真的有这么强吗

  沪深300与沪深300价值

聪明的Beta真的有这么强吗

  中证500与500等权重

聪明的Beta真的有这么强吗

  聪明的指数很聪明,长期来看确实能跑赢传统的指数。

  国内的Smart Beta基金产品不多,大概有几十只。下面找了部分可以看一下。

聪明的Beta真的有这么强吗

  Smart Beta说到底还是贝塔收益,跟随着市场,只是一种被动指数的优化,并不能改变市场的上涨或下跌。再有,跟踪Smart Beta指数的相关基金,也有个跟踪误差。虽然说Smart Beta指数可以跑赢传统指数,但是跟踪Smart Beta指数的基金,不一定能跑赢传统指数基金。还有一部分指数增强基金,也很优秀。

  不管怎么说,跟踪Smart Beta指数基金还是有一部分表现很优秀的,比如申万菱信沪深300价值、嘉实基本面50、富国中证红利增强等等。

  长期以来,国内投资者以散户为主,更喜欢去挖掘一些所谓的内幕信息,在投资决策中也更加注重短期的收益,并期望这可以贡献稳定的超额收益。这种现状对Smart Beta指数乃至指数基金的发展是不利的,因为上述指数基金投资取得收益需要比较长的周期。不过,随着市场和投资者的成熟,指数基金还是会有很大发展前景的。

责任编辑:时洁
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行