金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

理财新规落地 22万亿巨资放开

手机看热销基金排行0评论
2018-10-10 10:22:19 来源:长盛基金

  9月28日晚间,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》),作为“资管新规”配套实施细则公布,自公布之日起施行。

  经过两个月的征求意见,《办法》正式落地后,22万亿的理财市场将迎来巨变,而投资者购买银行理财产品的门槛也从5万元至1万元。

理财新规落地 22万亿巨资放开

  据银保监会有关负责人介绍,2002年以来,我国商业银行陆续开展了理财业务。银行理财业务在丰富金融产品供给、满足投资者资金配置需求、推动利率市场化等方面发挥了积极作用,但在快速发展中也出现了一些问题,如业务运作不够规范、投资者适当性管理不到位、信息披露不够充分、尚未真正实现“卖者有责”基础上的“买者自负”等。

  该负责人表示,发布实施《办法》,既是银保监会落实“资管新规”的重要举措,也有利于细化银行理财监管要求,消除市场不确定性,稳定市场预期,加快新产品研发,推动银行理财业务规范转型,实现可持续发展。

  在加强投资者保护方面,《办法》主要有哪些规定?该负责人表示,《办法》在投资者适当性管理、合规销售、信息登记和信息披露等环节,进一步强化了对投资者合法权益的保护。

  五大方面事关投资者

  1万元就可买理财产品

  中新经纬客户端通过梳理《办法》规定的内容,总结出了事关投资者的五大方面:

  1、遵循风险匹配原则

  延续现行理财监管要求,规定银行应对理财产品进行风险评级,对投资者风险承受能力进行评估,并根据风险匹配原则,向投资者销售风险等级等于或低于其风险承受能力等级的理财产品。

  2、设定单只理财产品销售起点

  将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元;单只私募理财产品销售起点与“资管新规”保持一致。

  3、允许公募理财通过公募基金投资股市

  《办法》继续允许私募理财产品直接投资股票;在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。同时,与“资管新规”保持一致,理财产品投资公募证券投资基金可以不再穿透至底层资产。

  4、个人首次购买需进行面签

  延续现行监管要求,个人首次购买理财产品时,应在银行网点进行风险承受能力评估和面签。

  5、引入投资冷静期

  对于私募理财产品,银行应