金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:金融去杠杆方向不变 但节奏有望明显放缓

手机看热销基金排行0评论
2018-10-10 12:12:08 来源:金融界基金 作者:杨德龙

  在国庆节最后一天央行降准1%,是今年第四次降准,它表明了在应对外部压力以及经济下滑压力的背景下,央行开始逐步地向市场输出流动性。今年以来,我国面临着外部冲击以及经济下滑的压力,而这两年金融去杠杆、实体经济去杠杆导致很多中小企业经营资金非常紧张,也造成了股市的节节下跌。A股市场是一系列利空因素的集中表现。

  现在国务院常务会议决定,在当前这种情况下,金融去杠杆的方向不变,但是节奏会放缓,央行也会采取适度偏宽松的货币政策,财政政策方面也会更加积极,包括大规模的减税降费以及加大基础设施建设等等。应该说现在央行实施的降准就是为了向市场释放更多的流动性来支持实体经济的发展,特别是解决中小企业融资难和融资贵的问题,帮企业渡过难关。

  此次降准,总共释放出1.2万亿元的资金量,其中4500亿是对冲到期的中期借贷便利,另外额外增加了7500亿的资金投放,向市场注入的资金量还是比较大的。中期借贷便利是今年央行经常使用的政策工具,通过MLF来释放流动性,对于市场缓解资金面紧张的情况有一定的帮助,但是它的效果没有降准来的这么大。中期借贷便利是央行公开市场操作的工具。

  我国经济现在已经从高速增长阶段进入到中速增长的阶段,提高经济增长质量是首要的任务。而出口贸易方面受到中美贸易摩擦的影响,增速有所放缓。促进消费以及提高企业的增长质量是现在重要的政策目标。当然央行降准之后,我们看到市场并没有出现上涨而是下跌,主要是因为在节假日期间海外市场出现普跌的走势。特别是港股在近几个交易日跌幅超过了4%,这对于节后A股的走势造成了一定的影响。整体来看,央行降准对于我国经济面以及股市中长期都是利好的因素。

  在美联储加息而央行为何降准的问题上,我认为中美的经济的结构不同,周期不同,所以采取的货币政策也不同。美联储从2009年启动三轮量化宽松之后,到2015年进入加息周期,美国经济并没有受此影响,而是出现了强劲回升,美股也走出了九年多的牛市。美联储的决策主要是看经济增长动力以及通胀和就业的数据。美联储的决策具有独立性,它可以看作为全球最大的货币政策的决策机构,从美国的实际情况出发来做出加息的决定,有一些国家要跟随。由于现在中国经济增速出现下行压力,而国内金融去杠杆,这导致很多企业资金链非常紧张,所以中国的情况和美国是不一样的,我们不能跟随美国加息,而是有真的这种经济的规律。

  A股市场是今年以来表现最差的市场,“跌跌不休”,四个季度已经跌了三个季度,这种下跌其实已经是过度反应了。今年所谓的受到的一些外部的冲击,实际上对于中国经济增速并没有实质性的影响,更多的是对心理层面的影响。而A股市场在市场信心严重不足的情况下,有任何的利空都会被放大,所以这就导致今年A股市场的表现非常差。国庆节期间由于海外市场出现了补跌,特别是美债收益率节节攀升,人民币汇率出现了贬值,导致虽然有降准的利好,但是股市还是出现了大跌,从侧面也说明了A股现在需要的是信心。

  近期,前海开源基金投决会决定,在当前市场底部全面加仓,这表示我们对A股未来的走势还是有一定信心的,特别是一些代表中国经济发展方向的优质公司已经跌出了价值。目前这个时候恢复市场信心更加重要。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙 去杠杆

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行