金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

指数基金 越来越受欢迎了?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-10 15:06:30 来源:麻利二铺

  不知道,大家有没有发现,最近这两年,指数基金是越来越受投资者的欢迎了。

  比如笔者之前给大家提到华安创业板50ETF(159949)。在不到一年的时间内,其份额竟然能够增加53倍。这在以往的指数基金里面,是不可以想象的。

  因为指数基金在过去一直都是一种可有可无的产品。尽管它的管理费比主动型基金低一点,可是它的业绩确实不如主动型基金。所以在主动型基金面前,指数基金就很难得到基民的认可。

  可是现在,指数基金又为什么越来越受欢迎了呢?

  首先想到的也是最重要原因,就是指数基金的业绩。因为如果指数基金的业绩还是和以往一样,那么投资者肯定还是会把它当做小众的投资产品看待,因此其产品也就不可能受到欢迎。

  数据显示:沪深300指数在最近三年的表现,可以排在1333只混合型基金中的616名。换一句话说,近三年有53%的混合型基金没有跑赢同期的沪深300指数。

  所以如果你只想获得市场的平均回报的话,那么选择沪深300指数进行投资就可以达到目的了,同时还不用担心自己选到了一只“瘟基”。

  第二,选到一只适合长期投资主动型基金并不容易。因为能够持续跑赢市场的主动型基金是很少的。同时主动型基金还存在基金经理离职、风格时常发生漂移、业绩稳定性较差等问题。

  举个例子,国泰互联网%2B股票基金(001542)。

  这只基金从2015年成立以来,其重仓股就经常发生变化。有时候上季度重仓的是新能源,但是到了下季度就全变成了白酒行业。这无疑就加大了基民分析基金的难度。

  除了基金风格发生漂移以外,还有基金经理离职等问题。

  比如汇丰晋信大盘股票基金(540006),在上任基金经理丘栋荣的管理期间取得了34.73%的年化收益率。但是在基金经理丘栋荣2018年04月28日离职以后,这只基金的表现并不是很好。

  第三,指数基金也在进化。

  以往,有些基民之所以不选择指数基金,是因为很多A股主流指数的编制规则与当下市场的环境并不太符合。

  举个例子,乐视网(行情300104,诊股)。

  在2015年之前,A股是疯狂的炒作乐视网,其总市值达到了1500多亿。这就带来了一个后果,那就是以“总市值大小”为主要为选股依据的沪深300指数,就不得不把它选为成分股。

  这时候,问题就来了。

  如果市场疯狂炒作某只股票,通过做大其总市值的方法,最后让主流指数去“接盘”,这就让指数很受伤啊。

  对于发行基金基金公司而言,显然也看到这一点。

  所以现在有些基金公司在发行的指数增强型基金中,通过适当的策略优化(剔除像乐视网这种明显不合理的股票等方式)就进而让在指数的基础上获得了稳定的超额收益。

  除了指数增强基金以外,现在指数基金中也出现了像Smart Beta类型的基金。这类指数不再是完全以“市值大小”为主要选股依据了,因此也就规避了上述问题。

关键词阅读:指数基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行