金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

海外市场震荡拖累QDII业绩

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 02:48:41 来源:中国证券报 作者:姜沁诗

  数据显示,今年前三季度QDII基金业绩表现最为抢眼,平均收益为2.99%。但国庆假期中海外市场剧烈震荡,对QDII的净值产生影响,导致今年以来的平均业绩降至0.45%。对于QDII基金的投资价值,业内人士认为,取决于对应市场的后续表现。

  净值下跌明显

  受多重因素影响,国庆节期间的5个交易日内,全球主要指数多数下行,其中道琼斯指数纳斯达克指数恒生指数分别下跌0.04%、3.21%和4.38%。前三季度平均业绩排名居前的QDII基金,在经历了10月初海外市场的震荡之后,基金净值也受到了影响。据Wind数据统计,10月1日至10月8日,QDII基金平均业绩为-2.74%。这也致使QDII基金今年以来的平均业绩出现下滑,从截至三季度末的2.97%降至截至10月8日的0.45%。

  QDII基金10月以来普跌,业绩出现分化。QDII基金中投资于港股的基金跌幅居前,最高下跌10.58%;其次则是投资标普指数的基金,也有多只下跌超过5%;另外,多只跟踪纳斯达克100指数的QDII基金也下跌超3%。原油和农业相关基金中,12只基金上涨超过1%。

  记者发现,上述分化在9月已经初现端倪,原油主题基金保持强劲涨势,而港股主题基金下跌,美股主题基金微跌。

  QDII业绩短期受考验

  对于QDII基金的投资价值,有业内人士分析,应区别不同主题对应的相关市场来进行具体分析。综合来看,近期QDII基金业绩或因各大市场的持续震荡而出现净值的普遍下滑。

  原油市场方面,近期或面临调整。博时基金首席宏观策略分析师魏凤春分析,供给缺口担忧推升油价,短期来看,OPEC会议表示不会进一步增加原油产量,但从交易数据来看,考虑到近期特朗普继续呼吁OPEC增产及国际局势,油价或难以保持单边上涨,短期面临回调压力。

  港股方面,据国信证券(行情002736,诊股)分析,2018年8月和9月,正收益的板块主要集中在能源(原油)、电讯(运营商)板块,体现出市场的风险偏好上升,资金以防御为主。10月至今,能源板块亦大幅回调,一级行业仅有电讯收益为正。而随着9月香港加息后汇率的升值,港币兑美元的汇率压力大幅减轻,且恒指经历了连续6个月的调整,估值安全边际进一步增强。

  针对美股,8月底时美股创出最长牛市纪录,标普500再创新高。但随着近期美股震荡,市场对美股的后市看法也出现了分歧。据华泰证券(行情601688,诊股)分析,美股仍面临美国长端利率上行风险:自2009年开始的美股长牛既源于经济向好也源于货币宽松。美联储加息已开始接近中性利率,在美联储加息至中性利率区间,美国经济或将出现衰退预期。因此认为,美股不可能一直维持长牛,除非出现科技周期,目前来看可能性较小。另外,今年以来美债收益率曲线趋平,容易导致长端利率快速上行。当前美债可能面临大量抛售。长端利率存在进一步上行风险,或将冲击美国股市

关键词阅读:海外市场 QDII

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行