金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

东财基金的未来与其对行业的影响

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 07:38:20 来源:合晶睿智

  10月9日收盘以后,创业板上市公司东方财富(行情300059,诊股)发布公告:近日,公司子公司东方财富证券收到证监会出具的批复,核准设立西藏东财基金管理有限公司。

  关于新基金公司的未来,都是大家关心的话题,之前老郑写了一篇《简评:中小基金公司的未来暗淡无光吗?》,答案就是对于大多数中小基金而言,未来都是暗淡无光的。

  但凡是基金公司,无非就两个优势投研能力与销售能力,如果有人说基金公司的优势是合规,那一定是在给领导写报告或者演讲稿。截至目前,基金公司的数量已经高达一百二十多个。

  切入正题,聊聊东财基金的未来:

  (1)东方财富最大的优势就是基金销售能力,在互联网三强(蚂蚁金服、天天基金网、腾讯理财通)中基金代销收入位列第二。

  天天基金2018年上半年累计销售基金超过3000亿元,活期宝接近2000亿元,也就是非货币基金超过1000亿元,上半年的行情大家可能都知道,年初冲高以后,开始了慢慢下跌的过程,天天基金能在这样的行情下面卖1000亿非货币基金,说明了天天基金作为基金销售渠道非常优秀。

  其实业内人都知道,卖基金的比管理基金的赚钱,真不知道东财为啥也要搞一个基金公司,难道是多拿个牌照以后待价而沽?

  (2)货币基金与指数基金预计是其未来重点布局,以蚂蚁金服控股的天弘基金为例,主要上规模的还是货币基金,例如余额宝,规模近两万亿。最近还在发力指数基金,但是规模见效不快。

  东财基金势必也是先搞一个货币基金,而且货币基金这个东西,有渠道就有规模。然后再搞指数基金,但是指数基金在美国大发展基本靠401K养老计划与买方投顾制度,目前这两者国内还都没有。

  但是东财还有一个证券公司,目前指数基金交易佣金大多还是万八,在之前文章《简评:公募基金买卖股票的佣金还是万八吗? No,有人打五折了》,发现东财西藏同信证券给兴全基金的交易佣金是万四。如果指数基金的管理费不能降低的话,估计东财会不会将其管理基金的交易佣金直接设置为万一,相比其他同样管理费的指数基金,交易佣金的降低也是变相降低基金成本。对于指数基金而言,降低成本就代表业绩提示。

  从这个角度看来,给以传统证券公司机构业务沉重一击的就是东财证券与东财基金的合体了。

  (三)对于未来影响,估计大型基金公司开始发力自己的直销渠道了,以目标养老基金未来,华夏就靠自己直销成立第一个目标养老基金,估计原有的大型基金公司必须在直销上发力,才能在未来跟销售渠道的谈判上有所筹码。

  如果基金交易佣金万八潜规则被打破,估计证券公司研究所与研究员的小日子就更难过了,证券行业的美国化趋势继续加速!

  书籍推荐:

  《寒冬之中唯有学习,FOF与资产配置必备书籍》

  作者:郑志勇集思录副总裁、合晶睿智创始人。先后就职于中国银河(行情601881,诊股)证券、银华基金方正富邦基金,从事金融产品研究与设计工作十余年。专注于产品设计、量化投资、资产配置相关领域的研究。尤其对于各种FOF、目标养老产品有着深入的研究,同时也编著十余本书籍。

关键词阅读:东财基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行