金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

震荡市如何撑好基金投资的小船

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 07:38:51 来源:华夏财富

  今年以来,中国股市走势低迷,投资者在一次次反弹、下跌中也感到了迷茫,尤其是当上证综指跌破2800点之后,不少投资者信心不足,要把基金、股票给割了。

  羊群让你感觉温暖,但并不能帮你挣钱,震荡市如何撑好基金投资的小船

  数据来源:wind,截止10月10日

  最近,网上有大V发微博表示,砍了股票三年不入股市,下面支持者留言不少。今天,小夏就和大家分享一个理财软知识,羊群效应,看看为什么越是需要信心的时候,大多数投资者却会越发悲观,我们怎么能够走出怪圈?

  什么是“羊群效应”?

  羊群是一种很散乱的组织,平时寻找食物时会盲目地左冲右撞,一旦有一只羊发现了一块草坪并吃到了新鲜的草,其他羊群就会一拥而上地抢夺,全然不顾旁边虎视眈眈的狼,或是其他地方更肥沃的草原。

  社会心理学家把这种从众心理取了个形象的名字,羊群效应。研究人员发现,产生从众心理的最重要因素是有多少人坚持着一个意见,而非这个意见本身。人数多代表着一种无形的说服力,那些持不同意见的人,也会在人数劣势的情况下,选择沉默,并且默默的失去自己的判断。

  投资中的羊群

  羊群效应在社会中随处可见,比如说,我们会毫无判断的去排一个小时的队,购买自己并不喜欢的网红饮料。

  资本市场上,“羊群效应” 是指在一个投资群体中,单个投资者总是根据其他同类投资者的行动而行动,在他人买入时买入,在他人卖出时卖出。

  凯恩斯说过:“从事股票投资好比参加选美竞赛,谁的选择结果与全体评选者平均爱好最接近,谁就能得奖。因此每个参加者都不选他自己认为最美者,而是运用智力,推测一般人认为最美者。”

  股市之中,出于归属感、安全感、信息成本的考虑,小投资者会采取追随大众和追随领导者的方针,直接模仿大众和领导者的交易决策。但对于跟随的羊群,结果并不一定是美好的。

  20世纪末,科网概念大热,各种科网公司遍地开花,IT业的CEO们比赛烧钱,烧得越多股票涨得越多,于是,越来越多的人义无反顾地往前冲。但随着科网泡沫的破裂,大家却发现,获利的永远是那几只“领头羊”,剩下跟风的羊群都“凉凉”了。

  定投:不做“那只羊”

  假如你在绝望时抛售股票,你一定卖得很低。——投资大师彼得·林奇。

  现在股市处于磨底阶段,市场情绪也有些低迷,这个时候,不少投资者开始割肉离场。但真正成熟的投资者,应该不做挤在温暖羊群中的羊,而是独立判断决策。

  当市场处于低迷状态时,其实正是进行投资布局,等待未来高点收成的绝佳时机。巴菲特的名言“在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪”也是这个道理。

  羊群让你感觉温暖,但并不能帮你挣钱,震荡市如何撑好基金投资的小船

  数据来源:wind

  当然,在市场低迷中,普通投资者的确很难一把梭,重仓持有之后也很难睡得安稳,那有什么办法呢?借助优质基金,定投参与市场!

  投顾名思义,就是定期定额投资,摊低了平均成本,最大限度减小市场波动带来的损失。

  基金定投优势:

  羊群让你感觉温暖,但并不能帮你挣钱,震荡市如何撑好基金投资的小船

  定投就是这样一种“大道至简”的投资策略,其原理就是市场行情好的时候,基金净值高,买入的份额少,相反,当市场低迷,基金净值越低时,同样的钱,可以买入的份额就越多。通过在不同点位的按期投资,加权平均投资成本后,可以降低价格波动风险,提高获利的可能。

  定投资金是按一定的周期不断投入,长期来看成本比较平均,最大限度地分散了风险。即使在牛市顶点开始定投,只要能够坚持走出一个“微笑曲线”,也有很大机会实现盈利。

  羊群让你感觉温暖,但并不能帮你挣钱,震荡市如何撑好基金投资的小船

  举个例子,假如我们从2011年开始定投沪深300指数,定投之后市场就开始持续下跌,大概持续了3年多的时间。如果一直坚持定投到牛市,到2015年5月底,定投53期,投入本金53000元,定投收益率86.62%,年化收益15.2%,这一水平非常具有吸引力。

  羊群让你感觉温暖,但并不能帮你挣钱,震荡市如何撑好基金投资的小船

  从上面这张图可以看出,低位积攒的筹码越多,行情变好的时候获取的收益会更丰厚!市场先下跌后上涨的“微笑曲线”是最适合定投的行情。

  另外,定投对于上班族和没有投资经验的小白来说是较好的选择,可以当做强制储蓄的手段。将一部分的闲散资金用来定投基金,积少成多,在不知不觉中积攒一笔不小的财富。

关键词阅读:基金投资

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行