金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

溢价率近50% 你敢套利石油基金吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 07:39:40 来源:ETF和分级圈
溢价率近50% 你敢套利石油基金吗?

  三大股指震荡整理,盘中深圳成指和创业板指均创下了四年新低,市场成交清淡,两市总共仅有2360亿成交额。沪港通数据方面,今日虽然依然是资金净流出的状态,但相比于前两个交易日的净流出量大幅收窄,表明外国解放军的恐慌情绪已释放的较为充分,后市企稳的可能性较大。板块方面,今天依然是“涨价”概念股的天下,受化工品和黑色金属期货涨价的刺激,煤炭、建筑、基础化工等周期行业的涨幅居前,中国酒业协会的相关领导明确表示:“提高白酒消费税属误传。”业内人士也表示:听说消费税不是要上调,是要缓交。食品饮料行业真冤。

  溢价率近50%,你敢套利石油基金吗?

  数据来源:东方财富(行情300059,诊股)网

  今天先说一个好消息!虽然对股市的影响相对有限。经历3个多月的谈判,共有17个抗肿瘤药被纳入国家医保目录内,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多种常见的癌种。价格方面,17个谈判成功的抗癌药为平均零售价的43折!而且大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

  据医保局官员表示,下一步医保局将着重建设医保目录动态调整机制。最新一版的医保药品目录颁布于2017年2月,而再上一次调整药品目录则要追溯到8年前,这8年间国家医保药品目录一直“大门紧闭”,诸多新批准上市、经过临床疗效验证的创新药物都无法进入。动态调整机制一旦真正落实,将会给后来者提供机会与动力,也能提高先行者的研发动力,同时也可以让患者第一时间用上价格实惠的新药,此乃一箭三雕。此前医保局黄心宇处长表示,未来动态调整机制下的医保目录调整周期会比3、5年更短。

  接下来让我们来聊一聊近期值得关注的投资热点。10月份是传统的三季报月,在很多的量化模型中,估计上市公司年报业绩、预测上市公司的分红或者高送转概率,都会用到三季报的数据,因此上市公司三季报的业绩表现还是值得大家重点关注的。

  截至10月9日,已经有1253家上市公司披露三季报业绩预告,其中偏利好信息(包括了预增、略增、续盈、扭亏和减亏等业绩预告类型)共有858家,占比达68.48%。对应到具体的行业上,预增和略增报告类型对应的业绩改善幅度较大,主要集中在医药、银行、国防军工

  溢价率近50%,你敢套利石油基金吗?

  数据来源:东方财富Choice

  总结来说,三季报预告的业绩情况看来还不错,市场四季度见底的概率还是有的,可以考虑布局迎接反弹。布局上建议以价值风格为主,向三季报预告比较好的行业和板块集中。

  虽然从整体上来看上市公司业绩向好,但对于中小板上市公司而言,最近的日子有些难熬招商证券(行情600999,诊股)统计了去年三季度前上市的中小板公司,根据已经披露的业绩预告中值(业绩预告的上界数据和下界数据的平均值)测算,今年三季度累计净利润只有6.6%,相比中报盈利增速下滑9.7%,三季度单季度盈利增速预测为-9.1%。

  溢价率近50%,你敢套利石油基金吗?

  大家在看财务报表的时候,除了关注公司业绩表现之外,还有一个会计科目需要引起重视,那就是商誉

  首先,商誉是怎么形成的呢?在企业兼并收购的时候大多属于溢价收购,收购价是高于标的公司净资产公允价值的,那么这中间多出来的钱就会进入商誉科目,以保证母公司资产负债表的平衡。商誉需在每年年终进行减值测试,商誉的减值与存货等其他资产的减值不同,资产减值损失一经确认,在以后会计期将不予转回。而资产减值损失会影响当期净利润。

  最近国信证券(行情002736,诊股)做了个简单的统计,以A股非金融上市公司样本来看,自2014年起商誉对公司报表的影响越来越大,2014年至2016年期间,商誉总额增长率分别为71%,111%和63%。而随之对应的,商誉减值损失对公司报表的影响也水涨船高,2017年商誉发生减值损失的数额大幅提高至358亿,占商誉总额的3%。

  溢价率近50%,你敢套利石油基金吗?

  商誉始于兼并收购,而国内大部分兼并收购都会附赠一个业绩承诺,业绩承诺期为3年,若果业绩未能达标,则会引发商誉减值。2014年是商誉爆发式增长的元年,与之相匹配的2017年是商誉减值损失出现爆发式增长的元年。之前广发证券(行情000776,诊股)就表示,2018年创业板的业绩承诺大多处于尾期,商誉减值压力明显提升

  最后再来聊聊最近受大家关注较多的原油类基金,我们截取了目前市场上投资于石油标的的基金产品如下图所示,近一年来这些产品的涨跌幅大多在50%左右(同期沪深300跌了15%)。

  溢价率近50%,你敢套利石油基金吗?

  就这些产品的投资标的来看,主要有两种形式,一种是直接投资于美国市场的原油ETF,这些ETF跟踪的品种大多是原油期货(这种是主流),另一种是直接投资于对应原油产业链(华宝油气、华安石油)的公司,其实买的是石油股票

  溢价率近50%,你敢套利石油基金吗?

  这两天由于美国禁止采购伊朗原油,使得原油价格在这两天蹭蹭的往上升,这也使得国内跟踪原油的基金产品净值涨的也很快。其中,嘉实原油的二级市场价格的溢价率达到了令人发指的48%!这个溢价率的计算比较粗暴,因为今晚的最新净值是1.4889,布油9号和今晚表现一般,所以我们直接用2.2061.4889比较,得到48%左右的溢价率。

  溢价率近50%,你敢套利石油基金吗?

  是不是狠吸引人?!这么大一块肉,谁不想吃几口?不过这个这么高的溢价率的来源其实主要来自于嘉实原油的流动性不是很好。在很漫长的一段时间里,它每天的成交额都不到10万。但是这两天,因为石油受到事件的驱动,石油基金整体的净值都表现得比腰间盘还突出。而老石油基金国泰商品没有额度,暂停了申购;南方原油溢价扩大,交投活跃;所以也开始有资金盯上了嘉实原油,需求远远大于供给就造成了大量的溢价。

  于是就有人CUE圈主,讨论能不能套利,风险大不大。场内基金套利的变量主要有两个,一个是折溢价率空间是否会迅速收窄,比如石油基金的溢价没有了,甚至变成了折价,另一个是持有母基金的净值波动。进行嘉实原油的溢价套利需要先申购母基金,T+2日确认份额,然后T+3日才能把份额卖掉。如果石油期货价格短期冲高回落,可能会造成持有的母基金净值有所波动,同时场内需求也可能如潮水般褪去,溢价收窄。另外就是嘉实原油的流动性不好,因此申购套利的客户可能需要耐着性子挂单,分发筹码,很可能都是跌停板出货。

  但是只要石油期货价格短期不大跌,目前这个溢价空间倒是可以扛上二级市场里的好几个跌停。而且如果石油行情短期延续的话,以圈主的经验来看,嘉实原油的成交额会不断放大的,套利资金有一定概率能赚到一些钱。想赚这个钱,也对面临的不确定性心里有数,就可以去做。看不懂的,觉得烧脑的,害怕任何一点不确定性的,围观一下就好。

  最后话说回来,即便不打算套利,今年这种行情下,适当申购或者买入一点商品类的基金在组合里,做点分散,也是不错的。

关键词阅读:溢价率 石油基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行